Коммунальная техника на радиорынке: комментарий мэрии

Вечером в воскресенье на радиорынок в районе станции метро «Героев Труда» приехала техника коммунального предприятия «Харьковводоканал». У торговой площадки вдоль трамвайной линии установили бетонные блоки и забор. 

Пользователи соцсетей высказали предположение, что таким образом городские власти хотят «захватить» участок рынка «Аракс».  

«Происходит рейдерский захват радиорынка!» — пишет один из пользователей в Facebook

Все фото со страницы Олега Дьякова в Facebook

Директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко эту информацию опровергает: «Там произошла просадка коллектора «Водоканала». Охранники не пускали, ссылаясь на то, что это частная собственность. Было принято решение зайти вечером, чтобы минимизировать конфликтные ситуации».

Чем может грозить «просадка коллектора», Сидоренко уточнить затруднился, добавив только, что отсутствие ремонта может привести к аварии. 

«Чем может грозить проседание коллектора — уходом под землю торговых павильонов рынка и прочими, связанными с этим, неприятностями, включая прекращение водоснабжения части Харькова», — позже написал Сидоренко в Facebook.

Похожую причину городские власти уже озвучивали весной. Претензии к ЧП «Аракс» высказали на комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в мае этого года. Тогда в мэрии сообщили, что радиорынок и ресторан «Аракс» построены в зоне санитарной охраны водопроводной магистрали. 

«Данная водопроводная магистраль обеспечивает водоснабжением часть Киевского района. Лаборатория КП «Харьковводоканал» зафиксировала в месте размещения «Аракса» скрытую течь воды, которая указывает на возможную близость аварии. В случае аварии на этой магистрали без водоснабжения останется более 21 тыс. населения района и семь образовательных учреждений», — заявили в мэрии.

Между частным предприятием «Аракс» и Харьковским городским советом возник судебный спор. Как следует из Единого реестра судебных решений, в августе 2016 года Харьковский горсовет подал иск к ЧП «Аракс» о прекращении права постоянного пользования земельным участком, признания недействительным и отмене госакта на право постоянного пользования землёй. 

Право постоянного пользования земельным участком было выдано исполкомом Циркуновского сельсовета в 1995 году — «для обслуживания помещений по ремонту автомобилей и сторительства рынка по реализации сельскохозяйственной продукции». После изменения границ города Харькова спорный участок вошёл в границы города. 

Хозяйственный суд Харьковской области пришёл к выводу, что земельный участок используется не по целевому назначению, ведь фактически кроме охранного пункта, мастерской для покраски и рихтовки автомобилей, слесарной мастерской, мастерской с автомойкой, административно-производственного здания, кафе с летним помещением и магазина с кладовыми, там расположены также помещение для нарезки стекла, палатка по изготовлению тротуарной плитки, а вместо рынка по продаже сельскохозяйственной продукции — крытая торговая площадка с киосками и павильонами. 

26 сентября Хозяйственный суд удовлетворил иск горсовета частично и постановил прекратить право постоянного пользования землёй площадью 0,6349 га. 

Представители ЧП «Аракс» подали апелляцию, в которой просили отменить решение Хозсуда от 26 сентября и принять новое — об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объёме: «В апелляционной жалобе заявитель ссылается на то, что обжалуемое решение принято с нарушением норм действующего законодательства Украины и что суд первой инстанции не в полном объёме выяснил обстоятельства дела, которые имеют значение для правильного решения хозяйственного спора, неправильно и неполно изучил доказательства [...]».

28 ноября Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил апелляционную жалобу ЧП «Аракс» без изменений. В постановлении говорится, что у предприятия есть возможность обжаловать решение в Высшем хозяйственном суде в течение 20 дней с момента оглашения. 

Аватар пользователя Светлана Е.
Светлана Е.
14 декабря 2016 - 21:50

Редактору и автору статьи Федорковой Татьяне.

А почему же вы не говорите о том, что Апеляционный суд Харьковской области в мотивировочной части (кто не разберается, это та часть исходя из которой судья выносит постановление) дал разьяснение: "Колегія суддів, враховуючи доказову базу даної справи, не може погодитись з висновком суду першої інстанції щодо того, що підставами припинення права постійного користування спірною земельною ділянкою є її нецільове використання відповідачем, з огляду на наступне...."
"За змістом статті 377 ЦК України, статей 120, 123, 124 ЗК України, статті 16 Закону України "Про оренду землі"  з виникненням права власності на будівлю чи споруду у юридичної особи виникає право одержати земельну ділянку у користування, а розглянути таке питання та прийняти відповідне рішення у строки, встановлені законом, зобов'язаний відповідний повноважний орган державної влади або місцевого самоврядування (постанова Верховного Суду України від 06.12.2010 року у справі N 3-51гс10).

Отже, відповідач, як власник нежитлових приміщень (споруд і будівель), має право набути, на підставі статті 377 ЦК України, частини 2 статті 120  ЗК України, права на землю, навіть за відсутності у нього Державного акту на право постійного користування земельною ділянкою (постанова ВСУ від 24.12.2010 року №21-54а10)." - это Преюдиция! (Преюди́ция (от лат. praejudicialis — относящийся к предыдущему судебному решению) — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.),  что говоря простым языком Харьковский горсовет проиграл, а именно не может в законном порядке лишить Аракс занимаемого земельного участка.

А чего добивался Харьковский горсовет? это того чтобы Араксу по сути вменили использование земли не по целевому назначению, но не вышло!

Ваша статья расчитана на резонанс, а не на установление истины, мне вас жаль!

Аватар пользователя Татьяна Федоркова
05 января 2017 - 17:29

Светлана, спасибо за комментарий.

А с этим как быть? "Колегія суддів вважає, що рішення  господарського суду Харківської області від 26.09.2016 року по справі № 922/25854/16 прийняте при належному зясуванні обставин, що мають значення для справи та у відповідності до норм матеріального і процесуального права і відсутні підстави для його скасування, в звязку з чим, апеляційна скарга Приватного підприємства "Аракс" не підлягає задоволенню".

Если вы представляете сторону конфликта или можете помочь с контактами руководства ЧП, готового открыто комментировать, здесь наши контакты: http://www.mediaport.ua/about

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.