Комитет ВР не поддержал снятие неприкосновенности с Новинского

Регламентный комитет Верховной Рады счёл, что Генпрокуратура не предоставила достаточных сведений, которые бы указывали на причастность народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского к инкриминируемым преступлениям.

«Комитет не получил достаточно сведений от генеральной прокуратуры для предоставления разрешения на привлечение к уголовной ответственности Новинского», — объявил решение председатель комитета Павел Пинзеник.

Вывод комитета, поддержанный шестью народными депутатами, Пинзеник направит председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

Вопрос о снятии неприкосновенности с Новинского Рада рассмотрит в четверг, 8 декабря

Вопрос о снятии неприкосновенности с Новинского Рада рассмотрит в четверг, 8 декабря

«И дальше председатель Верховной Рады решает, отправить представление [Генпрокуратуры] на доработку или вынести его в зал», — добавил он.

Генпрокурор Юрий Луценко, который представлял ходатайство о снятии неприкосновенности на заседании комитета, считает, что депутаты сделали неправильный вывод о доказательной базе обвинения.

«Комитет сделал, как по мне, некорректные выводы, например, о том, что у следствия нет доказательств. Это неправда. Я приводил эти доказательства на первом многочасовом заседании», — сказал он.

По словам Луценко, решение комитета «даёт возможность председателю Верховной Рады вынести вопрос в зал, а там — принять единственно возможное решение снять неприкосновенность с депутата, который подозревается в совершении преступления».

Спикер парламента Андрей Парубий в свою очередь заявил, что поставит вопрос о снятии неприкосновенности с Новинского первым на пленарном заседании в четверг.

«Моя позиция неизменна: ни один народный депутат не имеет права прятаться за неприкосновенностью. Если есть обвинение в совершении преступления, пусть каждый доказывает свою правоту в суде. Все представления Генпрокуратуры должны рассматриваться публично в зале Верховной Рады», — подчеркнул он.

***

Генеральная прокуратура считает, что в период с сентября по декабрь 2013 года Новинский был соучастником при совершении экс-президентом Виктором Януковичем, экс-главой МВД Виталием Захарченко, бывшим начальником киевской милиции Валерием Коряком и другими сотрудниками правоохранительных органов Киева «преступлений против воли, чести и достоинства личности, а также в сфере служебной деятельности».

Речь идёт об узурпации власти и влиянии на украинскую церковь.

«Драбинко, помощник патриарха Владимира, был заключен людьми Януковича с целью давления на патриарха. И единственными способами решения вопроса об освобождении Драбинко были: добровольный уход патриарха Владимира с должности; назначение ставленника Януковича, Антония, на эту должность; выезд Драбинко за границу. Об этом свидетельствует не только сам пострадавший Драбинко, но и еще один важный свидетель, который дал показания против нардепа Вадима Новинского», — рассказывала подробности дела пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

По версии следствия, Драбинко против его воли удерживался спецподразделением «Грифон».

«Для передвижения Драбинко, например, на церковную службу, «Грифон» получал разрешение от Новинского и начальника столичной милиции Валерия Коряка. Вадим Новинский проходит по эпизоду узурпации власти на церковь как соучастник», — говорила Сарган.

Сам Новинский обвинения отрицает, называя дело политическим преследованием.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.