Комитет нацбезопасности и обороны потребовал уволить Муженко

На заседании 4 октября Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рассматривал ситуацию со взрывами на военных складах.

Речь шла о пожаре со взрывами на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области, использовании средств на усиление безопасности арсеналов после ЧП в Балаклее. «Кроме того, депутаты доложили о неудовлетворительном состоянии хранения боеприпасов на других складах», — добавили в пресс-службе комитета.

По результатам совещания нардепы решили обратиться к президенту Украины Петру Порошенко — требуют уволить начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Главе государства также предлагают проверить, способен ли Генштаб выполнять свои обязанности по охране военных складов.

Кроме того, депутаты требуют уволить начальника Военной службы правопорядка Игоря Криштуна и созвать совещание Кабмина по финансированию охраны боеприпасов.

Фото: komnbo.rada.gov.ua

Фото: komnbo.rada.gov.ua

Комитет нацбезопасности и обороны возглавляет депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский, соратник министра внутренних дел Арсена Авакова. Ранее представители «Народного фронта» уже требовали привлечь Муженко к ответственности. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов  заявил, что ответственность за пожар несёт вся вертикаль руководства обороны страны, начиная с начальника Генерального штаба.  Нардеп Антон Геращенко назвал пожар в Калиновке «военной катастрофой», отвечать за которую должен глава Генштаба и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов. 

Сам Виктор Муженко объяснял нападки на него «политическими амбциями» и стремлением «расшатать боеспособности и целостность Вооруженных сил».

Пожар со взрывами на военных складах в Калиновке произошёл вечером 26 сентября. Предварительно происшествие квалифицируют как диверсию.  На ликвидацию последствий правительство направило 100 миллионов гривен из резервного фонда госбюджета. 

Пожар в Калиновке стал четвёртым подобным происшествием на военных объектах за последние два года. В октябре 2015 года горели склады в Сватово Луганской области, в 2017-м — в Балаклее Харьковской области и в Никольском районе Донецкой области.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.