Коломойский и компания. СБУ подозревает

Конфликт между властными структурами и окружением председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского с началом недели перешёл в открытую фазу. 

Обострение произошло после того, как вокруг главного офиса компании «Укрнефть» начали сооружать забор.

О компании «Укрнефть» на её официальном сайте говорится: «Крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины». 50%+1 акция «Укрнефти» принадлежит государственной НАК «Нефтегаз Украины».

42% акций, по данным «Украинской правды», контролирует бизнесмен и глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

22 марта возле офиса «Укрнефти» появилась вооружённая охрана. Событие последовало после того, как 19 марта депутаты Верховной Рады приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах». Документ снижает с 60% до более, чем 50% кворум, необходимый для проведения собрания акционеров. 

К офису «Укрнефти» приезжал Коломойский. Установку забора и появление вооружённых людей он объяснял так: «Вы знаете, что было в «Укртранснефти»? Чтобы не было здесь такого, укрепились чуть-чуть. Это частная охранная структура, которая имеет контракт с «Укрнефтью». В которой «Укрнефть» является даже учредителем». 

В понедельник на появление в центре Киева вооружённых людей отреагировали главы силовых ведомств.

«Есть жёсткие указания президента по поводу того, чтобы, во-первых, каждое лицо, которое находится в «Укрнафте» было разоружено, если даже и были лицензии (на ношение оружия) они должны быть отменены», — сказал глава СБУ Валентин Наливайченко. 

Он добавил, что вооружённые люди из «Укрнефти» могут быть сотрудниками охранной структуры «Сич» и уточнил, что «никаких законных оснований для деятельности в Украине структуры «Сич» нет».

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: «На улицах городов не будут ходить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием.Это касается всех и квазипатриотов и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других... Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жестко по закону привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное — будет пресечено. Даю всем охранным компаниям 24 часа на то, чтобы освободится от двойных-тройных трактовок и привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения, а отягощать их».

После заявления Авакова на сайте «Укрнефти» появился следующий текст: «В связи с распространением информации о том, что на территории Публичного акционерного общества «Укрнефть» (город Киев, переулок Несторовский, 3-5) осуществляют незаконную деятельность вооружённые люди, Правление Общества сообщает, что указанная информация не соответствует действительности. В здании Публичного акционерного общества «Укрнефть» и на его прилежащей территории какое-либо огнестрельное оружие отсутствует».

На пресс-конференции 23 марта глава СБУ высказался в адрес должностных лиц Днепропетровской облгосадминистрации. По словам Наливайченко, заместители Игоря Коломойского Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко подозреваются в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО и могут быть причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

Сотрудника СБУ Дмитрия Мандзика убили в субботу, 21 марта, выстрелом в голову во время операции по задержанию грузовиков с контрабандой в Волновахе. Подозреваемый в убийстве — Денис Гордеев  — знаком с народным депутатом Андреем Денисенко. Это подтвердил сам нардеп. На пресс-конференции в Днепропетровске он рассказал, что Гордеев воевал добровольцем в «Правом секторе», батальоне «Днепр» и «причастен к охранному, я бы сказал общественному, формированию «Сич». 

Кроме Гордеева, правоохранители задержали целую группу людей. В СБУ утверждают: преступная группировка работала при поддержке первых лиц Днепропетровской ОГА.  

«И преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей — это единая организованная преступная группировка, единая банда. Именно она обращается, а иногда даже получает поддержку, а мы обоснованно подозреваем финансирование должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации», — приводит слова Наливайченко ZN.UA

Должностные лица Днепропетровской обладминистрации препятствуют расследованию, заявил глава СБУ.

«Все должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации сейчас угрожают нашим следователям, которые через угрозы применения незаконных вооружённых формирований, в частности… «Сич» – предприятие, которое якобы является охранной структурой. Сейчас нам угрожают применением этих вооруженных людей, чтобы остановить следствие и задержание убийцы», — добавил Наливайченко.

Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан выдвинул встречные обвинения  в адрес СБУ. 

«Именно сотрудники СБУ наладили и крышуют систему перевозки товаров в зоне АТО. Это связано с сопровождением металлолома, сигарет и так далее», — цитирует Корбана Lb.ua.

«Это команда «фас!», объявление о широкомасштабной войне не только против руководства Днепропетровской ОГА, нардепов от области, но и долго ожидаемая Путиным война по уничтожению добровольческого движения, дискредитация активистов Майдана», — заявил в свою очередь нардеп Андрей Денисенко. 

Денисенко и ещё двое народных депутатов Виталий Куприй и Александр Дубинин (в прессе их называют «группой Коломойского») — заявили о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко». В среду, 25 марта, в Днепропетровске состоится вече — митинг «против перерождения всего демократического режима на режим авторитарный и тоталитарный», сообщает «УНИАН»

«Народное вече в Днепропетровске — это не наша инициатива. Это была инициатива общественных организаций. Мы даже объявлений никаких не вывешивали. И мы не собираемся отделяться от Украины. Мы украинцы. Наша основная собственность — наши дома», — цитирует заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана «ЛигаБизнесИнформ»

По данным «Украинской правды», совет фракции «Блок Петра Порошенко» рекомендовал исключить из её рядов четверых депутатов — кроме Денисенко, Куприя и Дубинина, Валентина Дидыча, который участвовал в пресс-конференции в Днепропетровске. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.