«Когда я могла давать интервью ненакрашенная?» В Харькове начался суд над Штепой

В накидке с блёстками, с традиционной укладкой и макияжем экс-мэр Славянска Неля Штепа заслушала сегодня обвинительный акт. Бывшего городского голову обвиняют по двум тяжким статьям Уголовного кодекса — посягательство на территориальную целостность Украины и участие в террористической организации. После почти трёх месяцев в плену у боевиков, а потом ещё восьми — в СИЗО под стражей — Неля Штепа держится бодро. Дерзит прокурорам и пытается шутить. Но вины по-прежнему не признаёт. 

В Червонозоводский районный суд Нелю Штепу под конвоем с собакой ведут со двора. Прежде, чем поместить эпатажного городского голову в «клетку» зала, всех, кто находится в коридоре по «пути следования», удаляют. Снимать заседание запрещено. 

Неля Штепа 4 марта. Чудом уцелевший кадр, сделанный в перерыве заседания суда.

Неля Штепа 4 марта. Чудом уцелевший кадр, сделанный в перерыве заседания суда.

«Я один из немногих мэров, который отказался работать на ополченцев», — заявляет суду Неля Штепа в начале заседания.

«Я была в плену 81 день. Всё, что мне сегодня предъявляет прокуратура и СБУ, это время я была в плену. И всё, что они мне предъявляют дальше, я была в СИЗО. Никакого отношения к тем статьям, которые сегодня мне инкриминируют СБУ и прокуратура, я не имею», — добавляет экс-мэр, которая уже ознакомилась с материалами. 

Что инкриминируется Штепе, сторона обвинения решила озвучить вкратце.

«Я не чую! Пожалуйста, медленнее и погромче», — так Неля Штепа реагирует на монотонный голос прокурора, которая зачитывает обвинительный акт. 

24 листа обвинительного акта прокурор решила озвучить сокращённо. Этот вариант прокурор оттараторила за восемь минут. Судья Денис Чудовский долго листал материалы дела, а после того, как голос прокурора затих, задал вопрос: «Я извиняюсь, прокурор, что вы зачитывали?»

Следующий час два прокурора попеременно зачитывали полный обвинительный акт. 

«Штепе Неле Игоревне сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 110, частью 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины...», — начала заново сторона обвинения. 

По данным следствия, в марте 2014 года Неля Штепа организовала и провела соцопрос в Славянске — «в том числе по вопросу федерализации». А когда в город пришли вооружённые люди, не приняла адекватных действий для освобождения захваченного боевиками здания горотдела МВД. На тот момент в здании милиции хранилось 479 единиц табельного огнестрельного оружия — 453 пистолета Макарова и 26 автоматов Калашникова. 

«Начиная с 12 апреля 2014 года, используя нестабильную общественную обстановку в государстве, воспользовавшись высоким доверием со стороны местного населения города Славянска к городскому голове, Штепа умышленно не приняла все возможные меры относительно обеспечения надлежащей жизнедеятельности города, функционирования предприятий и организаций, государственных и правоохранительных органов. Зато способствовала созданию и деятельности террористических групп, организаций, путём обеспечения соотвествующих условий для их создания и деятельности», — говорится в обвинительном акте. 

В прокуратуре считают, что во время захвата здания городского отдела милиции, Неля Штепа действовала умышленно и нарушила присягу, не обратилась вовремя в МВД и СБУ за подмогой. 

Славянск 12.04.14. Как всё начиналось

«Так, во время предоставления 12.04.2014 года, около 12.00 интервью корреспонденту местного канала «С-Плюс» Штепа заявила, что: «Лично мне они, захватчики, сказали, что они мной как городским головой довольны. Я сегодня сделала заявление, что нужно выходить на референдум. Нужно сегодня задавать вопросы: довольны ли властью? Довольны ли всем-всем-всем? Я сегодня буду поддерживать моих людей. И те люди, которые сегодня пришли, я с ними заключила договор о том, что они моих жителей не тронут. Я звонила начальнику УВД Донецкой области и попросила: не надо никого сюда отправлять, мы сами здесь всё мирно разрешим. Народ стал щитом и защищает людей, которые сегодня сюда пришли, и они уходить не собираются. Они сегодня не настроены агрессивно и хотят того же, чего хотим мы. Они хотят референдума. Они хотят, чтобы наш юго-восток был самостоятельным, федеративным, автономным», — процитировала Штепу прокурор. 

Аналогично Штепа действовала во время захвата горсовета, считают в прокуратуре. Она способствовала в организации и укреплении блокпостов «ДНР». Таким образом, объясняет сторона обвинения, действия экс-мэра привели к захвату города и его оккупации. За это время — с 12 апреля по 5 июля — в Славянске от огнестрельных, осколочных, ножевых ранений погибли 117 человек.

Прокурор зачитала каждую фамилию из списка погибших. В этом перечне — фамилия депутата Рыбака, тело которого нашли в реке, а также данные о погибших в результате крушения самолёта АН-30

Тогда же, весной, Неля Штепа общалась с корреспондентами российских СМИ. В интервью LifeNews и «Комсомольской Правде» она говорила о переходе Донецкой области под юрисдикцию России. 

Неля Штепа объясняет, что это было не совсем интервью. Её посадили перед камерой в плену. 

«Когда я могла давать интервью в спортивном костюме, ненакрашенная и ненакрученная?», — заявила суду Неля Штепа.

Она несколько раз повторяет, что «не понимает обвинения». И только после нескольких уточнений судьи отвечает: обвинение понятно, но её вины в произошедшем нет. 

Заявления Нели Штепы в коридоре для журналистов прокомментировал её адвокат Вячеслав Дейниченко. 

«С 17.04 Неля Игоревна была фактически отстранена, она не являлась Славянским городским головой и те заявления, которые делались, это были заявления простого человека, который на тот момент не являлся должностным лицом», — говорит защитник. 

Другие заявления Неля Штепа делала под давлением, утверждает защитник.  

«Есть даже экспертизы, которые говорят о том, что во время интервью Нели Игоревны Штепы присутствовали иные лица, фактически ей давали указания, какие слова говорить. Если вы обратите внимание, она читала его с листа. Обратите внимание ещё на лицо Нели Штепы. Там присутствуют телесные повреждения в области скул, выбиты у неё были зубы, отчётливо виден синяк», — утверждает адвокат. 

На сегодняшнем заседании защита заявила о приобщении к материалам дела доказательств, в том числе заявлений экс-мэра, опубликованных в Интернете, записку, в которой «Неля Игоревна просит винить в её смерти Пономарёва» (Вячеслав Пономарёв стал самопровозглашённым мэром Славянска после отстранения Штепы — ред.). 

Свой перечень доказательств прокуратура на заседании не представила.

«Мы считали необходимым в судебном заседании рассмотреть все собранные доказательства прокуратурой во время досудебного расследования, а это восемь томов. Однако, суд решил, что нужно конкретизировать и определить именно тот объём доказательств в отношении Штепы, который необходим для подтверждения обвинения в отношении Штепы», — объяснила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик. 

Чтобы прокуратура успела подготовиться, суд объявил перерыв до 30 марта. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.