Клоуны и громкая музыка. Как встречали Кернеса в Полтаве

Под возмущенные крики толпы кортеж Геннадия Кернеса появляется во дворе Киевского районного суда. Телохранители прикрывают мэра зонтами. Но нападать на Кернеса противники не собираются. Давят морально: на тачке везут к суду клоуна, изображающего мэра. 

«Я за всех я против всех, но я всегда живу для себя. Я вот пытаюсь купить входной билет, но не знаю, то ли касса не работает, то ли кассиры неприветливые», — человек в костюме клоуна предлагает бойцам «Грифона» ненастоящую валюту.

Шоу возле здания суда мэр Харькова комментирует коротко:

«Ну, если сюда приехал клоун, значит сюда приехал цирк»

В группе поддержки Кернеса — нардепы Валерий Писаренко и Михаил Добкин. Рабочий день в Верховной Раде они решили пропустить. Говорят, Кернес — важнее.  

«Мне сегодня здесь важнее быть, чем Верховной Раде», — говорит Михаил Добкин. 

 — Но там сейчас такая напряжённая ситуация... 
«Там каждый день напряжённая ситуация. Я думаю, что Верховная Рада переживёт потерю одного бойца». 

Одна из адвокатов Кернеса — глава Нацинальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова — на заседание не приехала из-за участия в съезде адвокатов в Киеве. В её отсутствие мэр и другие его защитники попросили слушание перенести. Прокуроры и сторона потерпевших выступили против. Считают, что таким образом оппоненты затягивают процесс. 

«Мы не сделали ни одного шага по уголовному производству. По моему мнению, обвиняемые затягивают процесс. Я принимал участие во многих делах, но это ненормально», — сказал прокурор Александр Ганилов. 

Адвокаты мэра эти заявления опровергают. Геннадий Кернес обвиняет прокурора Ганилова в фальсификации дела. 

«А мы говорим, что прокуратура в течение года умышленно затягивала досудебное расследование. И я это в ходе судебного рассмотрения докажу», — заявляет адвокат мэра Александр Гунченко. 

Пока идёт заседание, активисты на улице громко слушают музыку, скандируют обвинения в адрес мэра и требуют от судьи, чтобы тот продолжал процесс. На поведение противников мэра защитники Кернеса пожаловались суду. 

«Мы потерпевших и их представителей не слышим. «Мурку» пусть ещё споют», — сказал в интервью Александр Гунченко. 

В итоге заседание снова перенесли — на 28 июля. Очередной перенос заседания не нравится не только потерпевшим, но и жителям ближайших домов. Люди из пятиэтажки напротив, как и адвокаты, просят одного: тишины.

«У меня давление, конечно, мешает, сколько уже? Четвёртый раз и вот такое. Ничего приятного нет», —  делится пенсионерка Лидия Ивановна. 

Возмущения не скрывают работники суда. И хотя уверяют, что резонансное дело на режим учреждения не влияет, неудобства чувствуются. 

«Работники суда вынуждены закрывать окна, чтобы работать в нормальном режиме, при том что на улице жарко. Судебный распорядитель обращался к активистам, но они просьбу проигнорировали», — рассказывает заместитель руководителя аппарата Киевского райсуда Надежда Почепецкая. 

К следующему заседанию суд обязал прокуратуру дать возможность защитникам Кернеса ознакомиться со всеми материалами дела и уговорить активистов не мешать суду. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.