Кластер ООН по вопросам защиты обозначил основные проблемы ВПЛ

Приостановка выплат внутренне перемещённым лицам в Украине больше всего отразилась на незащищённых категориях населения — пожилых людей, инвалидах, одиноких матерях и многодетных семьях. 

Такой вывод делают в Кластере ООН по вопросам защиты в июньском отчёте.

Исследователи отмечают, что потеря источника доходов привела к случаям выселения ВПЛ в связи с неспособностью оплачивать стоимость аренды. Некоторые переселенцы вернулись на оккупированные территории, поскольку не смогли обеспечить своё проживание на подконтрольной Украине территории. 

«Например, в одном из случаев одинокая мать с четырьмя детьми попросила о помощи на горячей линии для ВПЛ, сообщив, что вынуждена будет вернуться на неподконтрольные украинской власти территории. По крайней мере, там она сможет жить со своей пожилой матерью, которая имеет дом и корову, поскольку сейчас она не может платить за жилье и еду на подконтрольных украинской власти территориях в связи с приостановлением выплаты ей социальных пособий», — говорится в отчёте. 

Авторам мониторинга известны случаи, когда переселенцы вынуждены были выбирать между покупкой еды и жизненно важных медикаментов. Кроме того, из-за необходимости возобновить выплаты социальных пособий, лица, проживающие на неподконтрольных украинской власти территориях, подвергаются риску, связанному с переходом через пункты пропуска.

«Признавая, что украинское правительство имеет право проводить борьбу с мошенничеством, Кластер по вопросам защиты, обеспокоен отсутствием прозрачности приостановления выплаты социальных пособий и пенсий, в том числе не информированием о принятых решениях тех, кого они непосредственно касаются, а также критериев выбора лиц, чьи выплаты приостанавливаются», — делают вывод в Кластере ООН. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.