Аватар пользователя Сашко Бринза

КиноВенеция. Новая двадцатка плюс классика

Сегодня начинается 70-й Венецианский кинофестиваль. Но это не значит, что старейшему в мире кинофоруму — семьдесят. По паспорту кинофестиваль в Венеции на 11 лет старше. Разница в цифрах случилась из-за того, что форум брал несколько тайм-аутов: в 40-е годы из-за Второй мировой войны и в 70-е по бедности.

В юбилейной конкурсной программе Венецианского фестиваля — 20 фильмов. Из них два документальных и один мультик. Жюри основной программы возглавит Бернардо Бертолуччи. Фильм-открытие в этом году — «Гравитация» Альфонсо Куарона с Джоджем Клуни и Сандрой Буллок в роли астронавтов, оставшихся в открытом космосе без надежды на спасение. Впервые кинофестиваль откроется фильмом в формате 3D.

 

Горячий роман дирекции кинофестиваля и азиатского кино с годами не проходит. В этот раз обхаживать местную публику и «Золотого Льва» приехали местный любимец — китаец Цай Минлян и просто великий японец Хаяо Миядзаки. Первый привёз фильм «Бродячие псы», второй — анимэ «Ветер крепчает» о мальчике, его мечте и её воплощении. Победитель прошлогоднего форума Ким Ки Дук покажет вне конкурса свой новый фильм «Мёбиус». К слову, после первого триумфа в 1989 году азиатские фильмы побеждали в Венеции девять раз.

 

Больше всего фильмов — семь — в Венецию прислали США. Среди них долгожданная «Теорема Зеро» культового Терри Гиллиама. Главные роли в фильме исполнили популярный нынче немец Кристоф Вальц и Мэтт Деймон. Сам же фильм о гении, который бьётся над решением нерешаемой теоремы, и некоем Управляющем, который тайно следит за главным героем.

Очень ждут на фестивале новую режиссёрскую работу актёра Джеймса Франко «Дитя божье» — драму по роману Кормака МакКарти, автора «Старикам тут не место». Среди американских гостей очень желанным является Дэвид Гордон Грин, который в этом году уже получил приз за режиссуру на Берлинском фестивале. В его новом фильме главную роль — бывшего осуждённого — играет сам Николас Кейдж. «Джо» — это фильм, не похожий ни на один фильм с Николасом Кейджем. Он мрачный, как х…й знает что», — говорит сам режиссёр о своей картине.

Англичанин Стивен Фрирз покажет картину «Филомена» с Джуди Денч в главной роли. Речь в фильме идёт о женщине, решившей разыскать сына, от которого она отказалась, когда тот был ещё ребёнком. Героиня отправляется в США в сопровождении журналиста Би-би-си, которого играет Стив Куган.

Права секс-меньшинств на фестивале позащищает вундеркинд Ксавье Долан, в чьём фильме парень едет далеко за город пожить рядом с семьёй своего покойного любовника. Называется кино «Том на ферме». В главной роли — сам режиссёр.

Кроме основного конкурса и нескольких параллельных, в этом году впервые пройдёт специальный конкурс Venezia Classici, борьба в котором обещает стать наиболее ожесточённой. Его суть в том, что жюри, состоящее из студентов итальянских киновузов, будет оценивать старые классические ленты. Среди них «Моя дорогая Клементина» Джона Форда, «Руки над городом» Франческо Рози, «Пайза» Роберто Росселлини, «Туманные звезды Большой Медведицы» Лукино Висконти, «Хлеб и шоколад» Франко Брузати, «Провидение» Алена Рене, «Человек-зверь» Жана Ренуара, «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» Нагисы Осимы, «Помнишь ли ты Долли Белл?» Эмира Кустурицы и специально отреставрированный к фестивалю «Мой друг Иван Лапшин» недавно скончавшегося Алексея Германа.

Среди внеконкурсных работ, кроме «Мёбиуса», публика ждёт, например, новый фильм польского ветерана Анджея Вайды «Валенса» о лидере движения Солидарность в Польше. В 1981 году Вайда уже получал «Золотую пальмовую ветвь» в Канне за фильм «Человек из железа» — как раз за фильм о борьбе польских рабочих за свои права. Там Лех Валенса тоже был, но настоящий, взятый из документальной хроники. Спустя 22 года режиссёр решил создать его художественный образ.

Изюминкой юбилейного Венецианского кинофестиваля станет киноальманах «Будущее: перезагрузка». Это будут 70 минутных короткометражек от 70-ти режиссёров. Мастерам предложили пофантазировать на тему кинематографа будущего. Сенсацией стало участие в проекте классика советского кино Марлена Хуциева.

Закончится фестиваль 7 сентября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.