Киевский райсуд арестовал имущество гендиректора ХТЗ

Имущество генерального директора ПАО «Харьковский тракторный завод», подозреваемого в подготовке к диверсии, арестовано по решению суда. Защита подозреваемого подала апелляцию. 

Киевский районный суд рассмотрел ходатайство следователя Управления СБУ в Харьковской области 9 июня. 

«…во время досудебного расследования установлено, что в период с 09.03.2016 до настоящего времени, гражданин Украины ЛИЦО_2, находясь в г. Харькове и занимая должность генерального директора ПАО «ХТЗ», своими умышленными действиями, направленными на разрушение объекта, имеющего важное народнохозяйственное и оборонное значение — ПАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе», а именно его литейного производства, кадрового потенциала и организации подготовки передачи конструкторской и технической документации на изделия предприятия в Российскую Федерацию, совершил подготовку к диверсии, то есть действия с целью ослабления государства, направленные на разрушение и повреждение объекта, который имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение», — говорится в ходатайстве следствия.

19 мая гендиректору объявили о подозрении. Сообщение о подозрении вручили его жене. 

«19.05.2016 подозреваемому ЛИЦО_2, ИНФОРМАЦИЯ_1, сообщено о подозрении в совершении указанного уголовного преступления (сообщение о подозрении ЛИЦО_2 в установленном УПК Украины порядке было вручено под подпись жене подореваемого — ЛИЦО_4, в связи с тем, что местонахождение последнего установить в ходе досудебного расследования не представилось возможным), а поэтому с целью обеспечения возможной конфискации имущества, которое предусматривает санкция данной статьи Уголовного кодекса Украины, считает целесообразным наложить арест на указанное в ходатайстве следователя имущество, которое принадлежит подозреваемому ЛИЦО_2 на праве частной собственности», — сказано в определении суда.

По решению судьи Константина Садовского, имущество подозреваемого — земельный участок площадью 10,19 га, дачный дом, пять нежилых зданий, жилой дом, квартира, четыре машины и прицеп — арестовано.

По информации агентства «Интерфакс-Украина», апелляционный суд рассмотрит жалобу адвоката, поданную в интересах его подзащитного, 30 июня.

В марте предприятие возглавил Андрей Коваль — он уже был директором «ХТЗ», когда завод принадлежал структурам бизнесмена Александра Ярославского. В конце апреля Ярославский стал владельцем контрольного пакета акций ПАО «Харьковский тракторный завод». 14 июня бизнесмен заявил, что, по его личному мнению, обвинения СБУ в адрес гендиректора — надуманные. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.