Аватар пользователя МедиаПорт

Киев. 18 февраля

Сегодня, спустя месяц после первых силовых столкновений в Киеве, милиция и протестующие снова сошлись в массовых и ожесточённых стычках. «МедиаПорт» собрал всю информацию о событиях до шести часов вечера. Здесь ответы на основные вопросы: где, кто, с каким оружием — плюс промежуточный итог: разрушения, жертвы и официальная реакция внутри и вне Украины.


Основные точки 

Графическая карта — блог Varlamov.


Карта с расшифровкой боевых действий — MediaPort.

Разрушения

Сгорели два грузовика, которые стояли на пути протестующих в квартале от здания Верховной Рады на перекрёстке улиц Институтская и Шелковичная. 

Фото: Анна Грабарская

Фото: Анна Грабарская

Часть протестующих захватила центральный офис Партии регионов на улице Липской. Активисты зашли внутрь здания. Начался пожар.

Горят документы из центрального офиса ПР. Фото: Reuters

Горят документы из центрального офиса ПР. Фото: Reuters

Фото: Униан

Фото: Униан

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: страница в Facebook Леси Оробец

Фото: страница в Facebook Леси Оробец

Через некоторое время здание «отбили» сотрудники милиции. Прибыли пожарные. Сообщение о пожаре спасательная служба получила около полудня. По информации пожарных, горели подвал, первый и второй этаж четырёхэтажного здания. С огнём справились меньше чем за час.

 

Около трёх часов дня протестующие подожгли ворота Киевской городской государственной администрации, после того как во двор здания въехал автобус с «Беркутом».

 

С 15.55 прекратил работу Киевский метрополитен. В пресс-службе причиной назвали «возможную угрозу террористического акта». Пассажиры сообщали, что в громкоговорителях на станциях звучали объявления: работа метрополитена в связи с массовыми беспорядками полностью останавливается. Станции метро работают только на выход.

Около 17.00 стало известно, что работники ГАИ ограничили въезд автотранспорта в Киев. По целому ряду дорог проезд транспорта в город осуществляется либо по одной полосе, либо и вовсе перекрыт. Как сообщает корреспондент «ЛигаБизнесИнформ» с места событий, ограничен въезд в Киев со стороны Житомирской, Одесской, Броварской и Бориспольской трасс.

Оружие

Часть протестующих использовала против силовиков камни. Как и во время столкновений на улице Грушевского у стадиона «Динамо», активисты начали разбирать брусчатку и бросать её в сторону силовиков. 

Фото: civicua, Громадський Простір

Фото: civicua, Громадський Простір

Со стороны протестующих летели также «коктейли Молотова». 

Некоторое время участники самообороны Майдана пытались воспрепятствовать самым активным протестующим. Безуспешно. 

Милиция, в свою очередь, использовала газовые и свето-шумовые гранаты. 

По предположению очевидцев, силовики несут ящик с гранатами. Фото: Тому Що ЗайКа ‏@rfcnf

По предположению очевидцев, силовики несут ящик с гранатами. Фото: Тому Що ЗайКа ‏@rfcnf

Сотрудники МВД вооружены, в частности, помповыми ружьями. По данным народного депутата Леси Оробец, это ружья «Форт-500Т». Они есть на вооружении у милиции, их же использовали во время стычек на Грушевского.

Фото: ЛигаБизнесИнформ

Фото: ЛигаБизнесИнформ

«Металлические пули и гранаты», — подписал фото автор Александр Аронец.

«Металлические пули и гранаты», — подписал фото автор Александр Аронец.

Также милиция использовала водомёты.  

На стороне Антимайдана, который охраняют силовики, выступили люди в спортивной одежде. В участников протестов они также бросали камнями. Колонны молодых людей спортивного телосложения журналисты hromadske.tv сфотографировали прямо из окон редакции.

На «вооружении» у так называемых титушек — деревянные и металлические биты. А у некоторых есть даже милицейские щиты. 

Фото: Azad Safarov @safarov_

Фото: Azad Safarov @safarov_

Фото: Дмитрий Гнап

Фото: Дмитрий Гнап

Кроме палок и бит, «титушки» были вооружены вот такими предметами. Один из «взрывпакетов», отобранных у спортсменов, оппозиционеры продемонстрировали журналистам в Верховной Раде.

Фото: Андрей Пышный

Фото: Андрей Пышный

В отличие от прошлых столкновений в Киеве, сегодня силовики активно атаковали сверху. Они бросали гранаты и стреляли в людей с крыш домов, расположенных в правительственном квартале.

Этих двух людей со снаряжением очевидцы увидели в квартале, где расположены правительственные здания.

Очевидцы предполагают, что это были снайперы

Очевидцы предполагают, что это были снайперы

Ещё одно фото силовиков с оружием.

Фото: Григорий Жигалов, Facebook

Фото: Григорий Жигалов, Facebook

Информацию о том, что со стороны протестующих используется огнестрельное и холодное оружие, днём распространила пресс-служба МВД Украины. Источником информации для милиции выступила «прямая трансляция одного из телеканалов».

«Во время прямой трансляции событий из центра Киева в эфире одного из телеканалов появились кадры, на которых было видно факт применения одним из митингующих огнестрельного оружия — пистолета. Также камеры зафиксировали наличие у митингущих холодного оружия, в частности — ножей», — сообщает сайт МВД. 

Видео, как действует милиция, опубликовал пользователь под ником Vitaly Todorovych на YouTube. На этих кадрах бойцы внутренних войск избивают мужчину. Информации, где это происходит и в какой период времени, на YouTube нет.  

Пострадавшие

Около 150 человек пострадали, заявил руководитель медслужбы, народный депутат от ВО «Свобода» Святослав Ханенко. Информация опубликована в 14.30 на странице в Facebook «Медицинской Службы Штаба Национального Сопротивления».

Среди этих 150 человек более 80-ти — жители Киева и Киевской области, говорится в сообщении.

«Подавляющее большинство из них — представители интеллигенции, которые принимали участие в мирной акции протеста и не являются членами самообороны Евромайдана. Основные травмы: осколочные ранения рук, ног, тел, лиц (в результате взрывов свето-шумовых гранат). Есть закрытые и открытые черепно-мозговые травмы, травмы глаз. Также была проведена операция по травматической ампутации кисти», — рассказал Ханенко.

В то же время, по информации Департамента здравоохранения Киевской городской администрации, по состоянию на 15.00 столичные медики оказали помощь 39-ти участникам акций протеста. Семнадцать из них госпитализированы.  

Фото: Anastasiia Bereza (Facebook)

Фото: Anastasiia Bereza (Facebook)

Активисты и сторонники Евромайдана организовали свой медпункт, чтобы оказывать помощь раненым участникам протестов. Он находится в Центральном доме офицеров Вооружённых сил, на улице Грушевского, 30/1.

Фото: Андрій Іллєнко (Facebook)

Фото: Андрій Іллєнко (Facebook)

 Несколько народных депутатов сообщали о погибших в Киеве во время столкновений с силовиками.

«Три трупа в будинку офіцерів. Наших. Ще 7 при смерті. Швидкі не пускають!» — написала на своей странице Facebook народный депутат Леся Оробець около трёх часов дня.

Примерно в то же время появилось сообщение на странице нардепа Олега Медуницы:

«Зараз у медпункті у Будинку офіцерів більше сотні поранених. Є декілька трупів. Прошу підтягнутися народних депутатів».

Спустя полчаса информацию о погибших «Украинской правде» подтвердила столичный врач Ольга Богомолец:

«У нас в медпункте в Доме офицеров уже трое погибших. Многие раненые, десятки тяжелораненых. Люди погибли от тяжёлых огнестрельных ранений головы и сердца. К нам не пропускают скорые ни на въезд, ни на выезд. Люди гибнут от того, что им нельзя оказать своевременную помощь», — рассказала она.

Фото: Правый Сектор (VK)

Фото: Правый Сектор (VK)

Фото: Vilny Partyzan (Facebook)

Фото: Vilny Partyzan (Facebook)

Государственная служба ЧС сообщает об одном погибшем во время пожара в офисе по адресу улица Липская, 10 (это офис Партии регионов).

Официальный сайт МВД в 14.00 сообщал о 37 пострадавших правоохранителях. Как минимум двое из них получили огнестрельные ранения.

«Из тела одного из бойцов медики изъяли пулю от пистолетного патрона. Ещё одному милиционеру сейчас оказывают медицинскую помощь — пытаются остановить кровотечение и вынуть шар». 

Около шести вечера официальный сайт МВД сообщил, что один милиционер погиб. По предварительной информации, он скончался в карете скорой помощи от огнестрельного ранения в шею.

Фото: Українська правда

Фото: Українська правда

Очевидцам удалось снять фотографа Reuters Глеба Гаранича после взрыва свето-шумовой гранаты. К счастью, он был в бронежилете, как видно на снимке.

Фото: Jeka Kotenko (Facebook)

Фото: Jeka Kotenko (Facebook)

Кроме Глеба Гаранича, 18 февраля в Киеве пострадали ещё 14 журналистов. Полный список журналистов и обстоятельств, при которых они были избиты или ранены, опубликовал Институт массовой информации.

К шести часам вечера появились сообщения на личных страницах пользователей Facebook и Twitter о ещё нескольких погибших в Киеве. Информация пока не подтверждена.

Задержанные

Официальной информации о количестве задержанных по состоянию на 18.00 нет. По данным сообщества «ЕвромайданSOS», всех задержанных доставляют в Святошинский райотдел милиции.

Автозак без госномеров. Фото: страница в Facebook Леси Оробец

Автозак без госномеров. Фото: страница в Facebook Леси Оробец

Народные депутаты пытаются препятствовать задержаниям

Народные депутаты пытаются препятствовать задержаниям

Официальная реакция

Мир

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в Twitter:

«После положительной динамики на выходных в Киеве, к сожалению, насилие возобновилось. Политикой нужно заниматься в Раде, а не на улице».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в Twitter:

«Новые столкновения в Киеве, я призываю все стороны проявлять сдержанность, политический диалог является единственным долгосрочным решением».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в Twitter:

«Шаг назад: ожесточённые столкновения вернулись в Киев. Призываю к сдержанности и ответственности все стороны, чтобы восстановить политический диалог в стране».

Украина

Официальное заявление Минобороны Украины:

«Действия протестующих, которые сегодня, 18 февраля, в Киеве осуществили захват помещения Центрального дома офицеров Вооружённых Сил Украины, являются незаконными и должны быть немедленно прекращены!

Центральный дом офицеров (там находится полевой госпиталь, где медики-волонтёры оказывают помощь раненым — ред.) является воинской частью, подчинённой Министерству обороны Украины. Деятельность учреждения регламентирована соответствующим законодательством Украины. [...]

Руководство Министерства обороны Украины неоднократно заявляло о невозможности втягивания Вооружённых Сил Украины в политический конфликт.

Своими действиями по захвату военной части ВС Украины протестующие провоцируют соответствующее реагирование со стороны Министерства обороны Украины. Руководство Министерства обороны Украины требует от протестующих немедленно освободить Центральный дом офицеров Вооружённых Сил Украины и в дальнейшем воздержаться от действий, которые имеют провокационный характер и могут привести к обострению ситуации».

Обращение главы МИД Украины Леонида Кожары к международному сообществу:

«Сегодня радикальные силы в Киеве и других городах Украины, которые выдают себя за участников мирных протестов, инициировали новую ничем не оправданную вспышку насилия и беззакония. [...] Эти противозаконные действия, которые ставят под угрозу жизнь и безопасность граждан Украины и конституционный порядок в государстве, требуют от органов власти надлежащей оценки и адекватного реагирования в рамках действующего законодательства с целью восстановления правопорядка.

Призываем иностранные государства и международные организации к объективным и непредвзятым оценкам развития ситуации в Украине, ожидаем решительного осуждения с их стороны противоправных действий радикальных сил».

Совместное заявление МВД и СБУ:

«Мы призываем лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, прекратить вооружённое противостояние и вернуться за стол переговоров. Предостерегаем горячие безответственные головы оппозиции — у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если будет продолжаться беспорядок, будем вынуждены прибегнуть к жёстким действиям. [...] В случае, если в 18.00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок способами, предусмотренными законом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.