Кернеса эвакуировали из суда в Полтаве

Заседание Киевского районного суда Полтавы по делу в отношении Геннадия Кернеса не состоялось. В толпе протестующих у здания суда видели огнестрельное оружие.

Как и в прошлый раз, Геннадия Кернеса и его адвокатов возле Киевского райсуда в Полтаве ожидали противники деятельности городского головы. Они требовали наказания для мэра, скандировали «Ганьба!», «Кернеса на нары!».

Сотрудники спецподразделения «Грифон» увидели в толпе протестующих огнестрельное оружие и сообщили об этом охране мэра, его защитникам. 

«Поступила информация о том, что по имеющимся данным оперативным, в толпе митингующих было замечено огнестрельное оружие. В этой связи было принято решение о безотлагательной эвакуации охраняемого лица. С целью безопасности его жизни и здоровья», — рассказал журналистам адвокат Кернеса Александр Гунченко. 

Адвокаты Кернеса Юрий Величко и Александр Гунченко

Адвокаты Кернеса Юрий Величко и Александр Гунченко

В 10.32 обвиняемые покинули зал суда, сообщила пресс-секретарь мэра Татьяна Грузинская.

«Суд по ‪#‎делуВека‬ против Кернеса в Полтаве снова переносится. Перед началом заседания «Грифон» обнаружил в толпе активистов огнестрельное оружие и принял решение не ждать второго покушения и не подвергать риску суд. В 10.32 — эвакуация. При этом в зале были подсудимые и защита и пресс-пресса-пресса. Обвинение и потрепевшие появились около 10.40», — написала в Facebook пресс-секретарь мэра Татьяна Грузинская. 

Возле суда противники Геннадия Кернеса забросали его защитников яйцами. Досталось адвокату Юрию Величко. 

«Стали бросать яйца, одно яйцо попало мне в голову, другое в спину. Конечно, я ощущаю угрозу, буду делать заявление, чтобы возбудили уголовное дело по данному факту», — заявил Величко. 

В то же время, по мнению потерпевших, Геннадий Кернес намеренно избегает правосудия.

«Только сейчас я понимаю, что это была инсценировка, потому что как только мы выехали из Харькова, нас пост ГАИ задержал на проверку, потом посреди дороги нас второй раз остановили. И охрана очень долго нас не пускала в зал. То есть, это было специально сделано, специально отработано, в очередной раз затягивают дело, дотягивают до выборов...», — считает потерпевший Сергей Ряполов. 

«Не было никаких угроз, мы спокойно проходили, я видел эту толпу активистов, никакой угрозы никто не представлял. Я не считаю, что это повод, чтобы переносить дело. Дело затягивается», — добавил потерпевший Александр Кутянин. 

Старший прокурор Генпрокуратуры Александр Ганилов отметил, что информация об угрозе жизни мэру должна быть проверена. 

«Были ли основания опасаться неправомерных действий со стороны толпы, были ли вызовы о наличии и попытках применения оружия, кем было принято решение о вывозе, насколько оно является обоснованным, всё это должно быть проверено», — сказал он.

Адвокаты Кернеса просили суд перенести слушание в Харьков. Но судья решил усилить охрану главного подозреваемого — привлечь к охране процесса весь полтавский и харьковский «Грифон». 

Заседание перенесли на 10.30 28 мая.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.