Кернес: в перестрелке на Рымарской есть погибшие

Мэр Харькова Геннадий Кернес подтвердил информацию о погибших в результате конфликта на улице Рымарской, 18. 

«Я, как вы знаете, нахожусь под домашним арестом. Но работаю в телефонном режиме. По той информации, которой я располагаю, два трупа и пять пострадавших», — сказал Кернес по телефону корреспонденту «МедиаПорта», уточнив, что это информация на данную минуту. 

Погибшие, по первоначальным данным городского головы, — милиционеры. Однако эту информацию позднее официально опровергли в пресс-службе ГУ МВД в Харьковской области. 

«Это гражданские», — сказала начальник пресс-службы облуправления МВД Наталья Захарова.

Пострадавших доставляют в больницу скорой и неотложной помощи. 

UPD. 23.53 К зданию на улицу Рымарская, 18 приехал городской голова Геннадий Кернес.  

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», из окон стреляют одиночными выстрелами. Во дворе здания что-то горит. На место происшествия вызвали спасателей. 

На улице Рымарской стоят милиционеры, вооружённые автоматами. Проезд по улице перекрыт. Возле Оперного театра — пост ГАИ. 

UPD 00.15 В здании по Рымарской, 18 находится руководитель организации «Патриот Украины» и харьковского «Правого сектора» Андрей Билецкий. Как сообщил Билецкий  по телефону в эфире Hromadske.tv, нападавшие стреляли по окнам.

«Две атаки отбили», — сказал Билецкий. На вопрос журналиста Мустафы Найема, есть ли оружие у Билецкого и людей, которые находятся в здании, он ответил: «Это сейчас неважно». Внутри здания есть пострадавшие, сообщил Билецкий, а вот сколько людей находится внутри, он отказался отвечать.

Эфир hromadske.tv

UPD 00.24 Губернатор Харьковской области Игорь Балута приехал на место происшествия

Он считает, что события, которые произошли сегодня ночью на улице Рымарской, в самом центре Харькова — хорошо спланированная провокация пророссийских шовинистов. Об этом он заявил изданию «Главное».

Как стало известно,  пишет «Главное», провокация началась на пл. Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Фольксваген-Транспортер с  днепропетровскими номерами. Как отметил Игорь Балута, указанный автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад.

Пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего  поехали на ул. Рымарскую к офису «Просвиты», где и припарковали автомобиль. За ними направились пророссийские активисты, которые к тому времени уже успели вызвать «помощь» в лице молодчиков из «Оплота».

На Рымарской произошла намеренная эскалация конфликта. При этом, без участия представителей «Просвиты».

Комментарий Игоря Балуты. 

UPD 00.53 Всех людей, находящихся на улице Рымарской, 18, милиционеры попросили отойти на безопасное расстояние — примерно за супермаркет «Лапландия» (Рымарская, 22).

UPD 1.18 На улицу Рымарскую подъехали три автобуса. Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», в одном из них — сотрудники «Грифона».

UPD 1.20  Гибель двоих людей и информацию об одном пострадавшем милиционере подтвердил прокурор города Харькова Евгений Попович. 

По факту перестрелки в центре Харькова открыто уголовное производство по признакам состава преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса. 

«Внесены сведения в ЕРДР по п.п.1,5,15, ч.2 ст.115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч.2 ст.294 организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям и ст.348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», — сказал корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» прокурор Харькова Евгений Попович.

По его словам, на данный момент известно, что в результате перестрелки погибли 2 человека и 1 (работник милиции) ранен. Попович также сообщил, что в здании на ул. Рымарская, забаррикадировались до 40 человек.

«С ними достигнуты определенные договоренности. Надеюсь, что следователи в ближайшее время смогут приступить к осмотру места происшествия», — сказал Попович.

UPD 2.18 На улице Рымарской стоят сотрудники спецподразделения «Беркут». Они не пускают людей, с георгиевскими лентами ближе к зданию. 

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», мэр Харькова Геннадий Кернес периодически заходит и выходит из здания, где забаррикадировались люди.

Ситуация на данный момент спокойная. 

UPD 3.53 Пока ситуация не разрешилась, корреспондент «МедиаПорта» поинтересовался у Александра Гунченко, одного из адвокатов Геннадия Кернеса, находящегося под домашним арестом, как по закону объясняется появление мэра на улице (согласно определению суда, Кернес может находиться вне места фактического проживания с 7:00 до 21:00). 

«Как и положено по закону, Геннадий Адольфович сообщил о чрезвычайной ситуции, которая имеет место, следователю, следователь позволил ему с учетом остроты данной ситуации, покинуть место, которое ему определено судом в качестве домашнего ареста, и Геннадий Адольфович находится здесь на абсолютно законных основаниях», — объяснил Александр Гунченко. 

UPD 4.00 На данный момент известно, что переговоры с людьми, которые находятся в здании на Рымарской, 18, продолжаются. По информации «МедиаПорта», в них участвуют прокурор города Харькова Евгений Попович, начальник облуправления МВД Анатолий Дмитриев, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута и Харьковский городской голова Геннадий Кернес. 

UPD 4.30 Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», из здания на улице Рымарской, 18 начали выходить люди, которые ранее там забаррикадировались. Они выходят с поднятыми руками — всего около тридцати человек. Людей рассаживают в автобусы — милицейский ПАЗ и автобус зелёного цвета. 

Конфликт между группами людей в центре города произошёл сегодня около 21.30. Сначала — на площади Свободы, затем на улице Рымарская, 18. 

Редактор: 

Тема

Противостояние

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.