Кернес требует вернуть на крышу скрипача

Харьковский городской голова Геннадий Кернес считает, что скульптуру скрипача со здания на площади Конституции убрали незаконно. Депутат горсовета, сын нардепа Александра Фельдмана, по инициативе которого скрипача установили ещё в 2003 году, заявил, что скульптуру убрали на реставрацию после того, как к ним обратился собственник здания. 

О судьбе скульптуры, которую демонтировали с крыши в ноябре, на сессии горсовета заговорил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. 

«Это по какому праву и какому желанию? Это, получается, как? Подарил, подумал, обиделся, забрал, срезал... », — заявил мэр. 

«Поставьте на место скрипача! Фельдману скажите, чтобы поставил на место скрипача. Если не будет на место установлен скрипач, я выхожу с инициативой ко всему депутатскому корпусу, что мы сами установим данного скрипача. Я дам какие-то средства, депутаты дадут какие-то средства...», — обратился Геннадий Кернес к фракции «Наш Край», членом которой является сын нардепа и мецената Александр Фельдман и представители концерна «АВЭК». 

Сын нардепа, депутат горсовета попросил на сессии слова. Первую попытку выступления Кернес отверг, попросив Фельдмана-младшего выступить в «Разном» (это последний, 99-й вопрос сегодняшней повестки дня). 

Чуть позже мэр разрешил ему выступить. 

«Давайте не будем врать харьковчанам, как был снят памятник. Вы лично звонили собственнику здания, он нам звонил три раза, просил нас снять этот памятник. Мы его аккуратно демонтировали, отдали на реставрацию. Мы не хотим быть зависимыми от чьего-либо решения, где нам ставить его, когда нам его убирать. Поэтому мы его демонтировали, отдали на реставрацию и поставим там, где считаем нужным», — сказал Александр Фельдман. 

Скульптуру скрипача на крыше здания по пл. Конституции, 18/2 установили в 2003 году, посвятив её творческому потенциалу города. Автор скульптуры — Сейфаддин Гурбанов. Фото: wikipedia.org

Скульптуру скрипача на крыше здания по пл. Конституции, 18/2 установили в 2003 году, посвятив её творческому потенциалу города. Автор скульптуры — Сейфаддин Гурбанов. Фото: wikipedia.org

«Я констатирую следующее, что последние слова звучали так: где мы посчитаем нужным, мы там его и поставим», — отреагировал городской голова. 

«Я никому не звонил, вам понятно или нет? Единственный, кому я звонил, это [скульптору] Сейфаддину Гурбанову, я говорю это открыто и сегодня у меня с ним встреча. И утром я предупредил вашего коллегу Ларченко Виктора Николаевича (член фракции «Наш Край», советник председателя правления ПАО «Концерн АВЭК и Ко», — ред.) о том, чтобы скрипача привезли и поставили на место, а не спиливали ему ноги. Не надо! Это ваша прихоть показать, что захотели — установили там скрипача, где вы захотели...», — добавил Кернес. 

«Скрипача мы не снимали, точно так же, как и тот футбольный мяч в саду Шевченко...», — прокомментировал в свою очередь член фракции «Наш Край» Виктор Ларченко. 

«Та послушайте, вы успокойтесь со своим футбольным мячом. Вы за этот футбольный мяч получили льгот на свой рынок, знаете сколько? Что можно было купить не просто бронзовый мяч, а можно было купить сотню таких игровых мячей и раздать детям во дворы. Вы что делаете? Послушайте меня внимательно!» — резко отреагировал Геннадий Кернес и перевёл разговор на тему социально-экономического развития города. 

«Когда вы сделаете инфраструктуру вокруг «барабашовского» рынка? Чтобы там не было пробок, сколько туда вкладывает сегодня город, чтобы там не было никаких катаклизмов. Что там происходит на территории рынка, сколько там людей пострадавших, сколько шкур вы там спустили с людей... Скрипача — не надо перекладывать ваши боли на наши боли, поставьте его на место, нет — мы сами поставим», — добавил он. 

Александр Фельдман из зала попытался возразить. 

«Вы папу своего будете защищать не в сессионном зале [...] Я обещаю сейчас всем предпринимателям, что земля будет приведена в соответствие с действующим законодательством! Не будете вы платить за землю, то, что вы сейчас делаете, а с людей собираете деньги, земля будет принята в запасы города Харькова и выделена на основаниях, как положено по законодательству вот тем вот людям, которые там работают всю жизнь», — сказал мэр и остановил попытки Александра Фельдмана высказаться из зала.  

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.