Кернес: «Мы соберём вече»

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сегодня вечером приехал на площадь Свободы. Он выступил перед людьми, собравшимися, чтобы защитить памятник Ленину. А после отправился в обладминистрацию, в фойе и у главного входа которой с субботнего вечера — лагерь активистов Евромайдана. Они требуют отставки губернатора.

Он приехал на площадь Свободы в понедельник около 19.50 и выступил перед протестующими, которые собрались на площади в защиту памятника Ленину, на импровизированной сцене.

 

«Никто не позволит рушить нашу историю. По закону нет ни одного основания, чтобы разрушить памятник», — сказал Кернес. 

Его встретили скандированием: «Кернес! Кернес!»

«Я уверен, люди, которые там стоят (сторонники Евромайдана у обладминистрации — ред.), у них нет понимания, что такое история», — добавил также мэр. 

В этот момент со стороны Евромайдана у обладминистрации тоже включили микрофон. Выступающая заявила, что сегодня были ранены люди. И, по её мнению, это на совести Кернеса. 

«Мы имеем возможность действовать в рамках закона, защишать свой город», — продолжил городской голова, обращаясь к сторонникам. 

Он сообщил, что соберёт сторонников на народное вече. 

«Я вас информирую что мы соберем своё вече, чтобы мы сказали всем, что мы хотим мир и стабильность», — добавил он. 

Представителей Евромайдана он назвал «радикально настроенными экстремистскими ребятами». А со стороны памятника Ленину, по его мнению, стоят «харьковчане с открытым лицом». 

Кернес подчеркнул: важно не давать волю эмоциям. 

«Они понимают, что нас больше. И правоохранительные органы это понимают, которые выстроились среди них. Мы не можем пойти «стенка на стенку». Прошу вас, не обращайте внимания на те лозунги, которые они провозглашают, потому что они сотрясают воздух», — сказал Кернес.  

«Если они позволят себе двинуться со своими палками в сторону мирных людей, пусть милиция работает, какие они защитники города», — заявил городской голова.  

Активисты Евромайдана со стороны обладминистрации стали кричать: «Гепу геть!»

Геннадий Кернес сообщил собравшимся вокруг него людям, что Михаил Добкин будет баллотироваться на пост президента. Это сообщение противники Евромайдана встретили бурными аплодисментами. 

В то же время сторонники Евромайдана призывали Кернеса прийти к ним в здание обладминистрации — «ответить за свои поступки, за своих наёмников, когда пострадали два человека». 

«Вы должны ответить за это», — сказала активистка в микрофон. 

Геннадий Кернес в это время сказал своим сторонникам: «Остаёмся здесь. Кто может, приходит каждый день».

«Я никуда не уезжаю из любимого Харькова и любимой Украины», — также сказал он.    

Затем Геннадий Кернес перешёл улицу Сумскую и направился к участниками Евромайдана. Он просил, чтобы к нему вышел главный, а также предложил «евромайдановцам» разойтись.  

«Оставить 10-15 человек в областной администрации, 2-3 человека возьму в машину, и мы поедем на переговоры», — предложил Кернес. 

Люди ответили, что «главных тут нет», и заявили, что сегодня во время нападения пострадали активисты Евромайдана. Протестующие просили Кернеса объяснить противникам Евромайдана, чтобы они не нападали. 

Кернес вошёл внутрь здания обладминистрации и там некоторое время разговаривал с активистами Евромайдана.

Геннадий Кернес объявил «евромайдановцам», что уходит, но готов вернуться.

«Я сейчас ухожу, здесь между собой поговорите. Я готов приехать через час, через два или три. Или не сегодня», — сказал он. 

После общения с людьми, которые заняли обладминистрацию, Кернес вышел на улицу и снова выступил на сцене перед сторонниками. 

«И я обращаюсь к каждому на этой площади, чтобы не было никакой агрессии», — сказал Кернес.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.