Аватар пользователя Вадим Шевякин

Казус футболус

Самый интригующий в истории чемпионат Украины, похоже, проходит именно сейчас. Появилась пятая сила — «Черноморец», «Днепр» и «Металлист» не пускают на вершину донецкий «Шахтёр», а сборная отчаянно сражается за выход на Чемпионат Мира. Но украинский футбол не был бы собой, если бы все эти чудесные события не сопровождались обилием не менее удивительных казусов.

Красота на «Днепр-Арене»

Красота на «Днепр-Арене»

Когда срывается главный матч всей осени, когда отлично организованный клуб не может добраться на выезд, когда украинскую команду дисквалифицируют из Лиги Чемпионов за дела давно минувших дней при весьма сомнительной доказательной базе… Слишком много всякого бреда случилось за неполные полгода. И не факт, что в ближайшее время мы не станем свидетелями ещё одного очередного футбольного землетрясения.

1. Днепропетровский цирк. Начало. Помните, с чего начались летние каникулы? Со слухов о недопуске «Днепр-Арены» к еврокубкам в конце мая 2013-го, как раз по окончании прошлого сезона. Причина — ФК «Днепр» якобы не рассчитался с подрядчиком, который строил стадион. Информацию тут же опроверг генеральный директор клуба Вадим Стеценко, но небольшой осадок остался. По шкале Рихтера — 2 балла, не больше.

2. «Карпаты» — «Металлист». Преступление и наказание. «Металлист» выиграл на выезде у ПАОКа, и харьковские болельщики уже начали мысленно прикидывать, кого лучше получить в соперники в следующем раунде квалификации. И тут — бах. Спортивный арбитражный суд Лозанны сообщает, что со дня на день вынесет решение по якобы договорному характеру игры «Металлист» — «Карпаты». Вспомнили дела пятилетней давности в самый неподходящий момент — момент дебюта харьковчан в Лиге Чемпионов.

Как мы помним, ЛЧ у Харькова отобрали, правда, не в Лозанне, а в соседнем Ньоне, то бишь это сделала УЕФА. Хронологию судебного процесса «МедиаПорт» подробно описывал. Если не считать агрессивно настроенных по отношению к «Металлисту» болельщиков, это был удар для всего украинского футбола. Приблизительно 8 баллов из 12-ти, всё-таки с европейскими командами подобные вещи происходят частенько, а УЕФА и САС — это серьёзные предприятия, таким цирком, какой последует дальше, здесь и не пахнет.

3. Судьи против «Динамо». Пока «Металлист» пытался оспорить или хотя бы отложить дисквалификацию из ЛЧ, руководство киевского «Динамо» едва ли не впервые в истории начало беспощадно критиковать судей. Это бы не выглядело смешным, если бы киевляне играли в футбол как подобает отечественному гранду. А так — команда по всем статьям проиграла «Шахтёру» и «Металлисту», выглядела примитивной против «Волыни» и «Черноморца», а виноватыми Суркис и Блохин в большинстве случаев делали судей.

Претензии далеко не всегда были дельными: пенальти имени Ленса в игре против «Говерлы» вполне логичное, на мой взгляд. Мяч летел к голландцу медленно, и убрать руку он мог триста раз. Ещё Суркис сетовал на то, что в матче с «Волынью» в ворота лучан не поставили два 11-метровых, — в этом случае эпизод был спорным — 50 на 50. Были и справедливые претензии: например, очевидный пенальти на Беланда в ворота «Шахтёра», который рефери Швецов проморгал. При этом президент «Динамо» подчёркивал, что судьи не только «убивают» его команду, но и помогают соперникам.

«Любимый» судья киевских болельщиков Юрий Вакс. После странного удаления Гармаша в дерби с «Шахтёром» он таковым стал автоматически

«Любимый» судья киевских болельщиков Юрий Вакс. После странного удаления Гармаша в дерби с «Шахтёром» он таковым стал автоматически

В итоге Фемида стала к киевлянам более благосклонной, а «Шахтёр» и «Металлист» стали судить жёстче. Списывать на арбитров все провалы было бы уже неловко, тем более что в Европе тоже не клеилось. «Будем разбираться» и «нам нужно время, чтобы сыграться» — такие комментарии Блохина можно было услышать после матчей.

Киевские болельщики до сих пор уверены, что судьи тащат «Металлист», хотя раньше было с точностью до наоборот. Да и сам факт такого слабого старта «Динамо» при многомиллионной селекции удивляет. 4 балла по шкале Рихтера.

4. Месть фанатов. В середине августа отличился новичок элитного дивизиона — «Севастополь», точнее его фанаты. Матч «Севастополь» — «Днепр» болельщики едва не сорвали, когда во время опасной атаки гостей забросали поле пылающими файерами. Игру пришлось приостановить. Напоминаю вам, как всё было:

Причина такого поступка кроется гораздо глубже, чем глупость и мерзость фанатов. Эти самые «ультрас» в предыдущем туре были брошены на произвол руководством своей же команды. Они поехали на выезд в Запорожье, где их встретила милиция и вывезла на Хортицу (болельщики утверждают, что люди из ФК «Севастополь» их и сдали). До игры фанаты в количестве 100-150 человек сидели там без воды и еды, а потом ещё пару часов стояли шпротами в тесной буферной зоне «Славутич-Арены». При этом представители ФК «Севастополь» не потрудились прийти к болельщикам на выручку, хотя сами смотрели игру на том же стадионе. На матче с «Днепром» севастопольские «ультрас» решили отомстить. Сорвать игру не получилось, а может быть, таких серьёзных планов у фанатов и не было. 4 балла по шкале землетрясений.

5. Львовские «фашисты». В начале сентября на сцену вышли львовские фанаты — ярые противники севастопольцев. Они тоже подставили родную команду, правда, не «Карпаты», а сборную Украины — и, скорее всего, сделали это не специально. Красно-чёрные флаги, бездоказательно названная «фашистской» символика и пиротехника на трибунах во время матча Украина — Сан-Марино — это всё вы должны помнить.

Игра против Сан-Марино

Игра против Сан-Марино

Тряхнуло теперь уже не на местном уровне, а по всей Украине, особенно во Львове и в Харькове. Изначально санкции подразумевали, что важнейший матч против сборной Польши пройдёт в Харькове без зрителей, но приговор ФИФА удалось смягчить. Жаль только, что Львов не помиловали, и дисквалификация «Арены-Львов» на матчи сборных до 2018 года всё ещё в силе. 5 баллов по шкале Рихтера: с одной стороны, сборная важна для всей страны, а с другой — серьёзных санкций по отношению к команде удалось избежать.

6. Света нет. Днепропетровск. Не успели украинцы порадоваться удачной апелляции относительно пустых трибун, как настал Derby day. К игре «Днепр» — «Металлист» обязательно прилагаются скандалы, но чтобы настолько мощные...

Дерби Харькова и Днепропетровска — важнейшее событие для фанатов участвующих команд. Но на этот раз ажиотаж превысил традиционные рамки — команды Рамоса и Маркевича должны были разыграть два первых места. В общем, матч прозвали центральным во всём первом круге чемпионата.

Нашёл. Такого фото у нас ещё не было. Зозуля в темноте раздаёт автографы

Нашёл. Такого фото у нас ещё не было. Зозуля в темноте раздаёт автографы

Когда на стадионе потемнело, общественность восприняла это как шутку. Никаких намёков на прекращение игры не было: погода отличная, стадион новый. Нужно ли напоминать, что было дальше? Если до этого казалось, что ФК «Днепр» окружают проблемы, то теперь уже запахло типичным цирком. С электриком в роли клоуна.

Снова-таки не стану описывать данное чудо в подробностях, ибо делал это в отдельном материале. Здесь уже все 10, а то и 11 баллов по шкале. На ровном месте сорван главный матч полугодия, с явной выгодой для хозяйской стороны. Исход встречи волнует всех украинских болельщиков, да и как минимум в соседней России наверняка не против были бы увидеть второй тайм. Игра до сих пор не доиграна и вряд ли будет доиграна до декабря. Выражение «какая страна — такие и теракты» здесь уже неуместно.

7. Дишленкович. Украинец или легионер? Да, чуть не забыл, что «Днепру» не нравится статус вратаря харьковчан Дишленковича, который выходит на поле как украинец, но за сборную страны не имеет права играть, так как заигран за Сербию.

Претензии «Днепра» понятны с патриотической точки зрения, но никак не с юридической. Дишленкович принял украинское гражданство ещё до внесения изменений в регламент, мол, не можешь выступать за сборную — не украинец. Но было и уточнение, что обратной силы закон не имеет.

Владимир Дишленкович — справа

Владимир Дишленкович — справа

Не понимаю, чего добиваются днепряне? Колкие письма перед дерби — это понятно, имела место информационная война. Но зачем было дальше настаивать на своём? Ну, хорошо, регламент изменят так, чтобы Дишленкович числился легионером. Харьковчане начнут считать иностранцев по-новому. Какова цель ФК «Днепр»? Здесь много баллов не будет, ведь дело выеденного яйца не стоит. Цирк продолжается. 3 из 12.

8. Смерть «Арсенала». Киевский «Арсенал» лишился источников финансирования и уже практически стёрт с футбольной карты Украины. Или мы всё ещё верим, что кому-то захочется вкладывать деньги в клуб, который и собственным болельщикам-то не очень нужен?

Здесь казус в том, что клуб Премьер-лиги снимается прямо в ходе чемпионата. Да, в похожей ситуации был «Кривбасс», но это было уже в ближе к концу соревнований. То же самое несколько лет назад едва ли не случилось с луганской «Зарёй». Сейчас же чемпионат может превратиться в первенство из 15-ти команд, что не есть хорошо. В истории независимой Украины такого ещё не случалось, чтобы команда украинской элиты снималась в середине турнирного пути. Что ж, с почином. 8 баллов из 12-ти.

9. И снова «Днепр». Днепропетровскую команду болельщики уже травят, называя ФК «Форс-Мажор». Были казусы в чемпионате Украины, в еврокубках, в сборной Украины... Не было только в национальном кубке. До прошлой среды.

Теперь днепропетровский цирк переместился в небо. Было известно, что Одессу и близлежащие населённые пункты, в том числе и Николаев, окутал туман. Например, донецкому «Шахтёру» повезло — их самолёт приняла Одесса, откуда они поехали на игру в Николаев. Дончане играли более чем за сутки до «Днепра».

Но ФК «Днепр» решил рискнуть — и вместо того, чтобы спокойно отправиться в Одессу на автобусе (сколько там ехать, часов шесть?), команда ждала, когда можно будет улететь. Дождалась, вот только аэропорты Одессы и Николаева из-за тумана самолёт не приняли. На игру днепряне не приехали.

Подобных интернет-приколов в Сети десятки

Подобных интернет-приколов в Сети десятки

В моей памяти всплыл 2010 год, когда «Барселона» на выездной матч полуфинала Лиги Чемпионов против миланского «Интера» добиралась на автобусе. Виной тому стал буйный исландский вулкан с труднопроизносимым названием. Так что ездить на автобусе — это вполне барское дело, если речь зашла о привередливых футболистах и тренерах.

Кстати, в Украине подобное уже случалось. В чемпионате 2004/2005 киевское «Динамо» из-за того же тумана не смогло вылететь в Кривой Рог на игру против «Кривбасса». Матч сыграли на следующий день, хотя регламент говорит о техническом поражении для неявившейся команды.

5 баллов из 12-ти днепряне, я думаю, заслужили.

10. Что с «Волынью»? Пока ещё ничего не случилось, но СМИ говорят о возможном крахе луцкой «Волыни». Там, как и в «Арсенале», путаница с бывшими и нынешними хозяевами и нестабильное финансирование. Кто прав, кто виноват, сложно разобрать, сложно и баллы поставить. Но трясти «Волынь» начало уже давно, её проблемы известны. Неужели вслед за первым пропавшим в ходе чемпионата клубом будет и второй? Охотно отметаю такие мысли.

Вот так — целая куча не самых приятных околофутбольных историй за каких-то неполных полсезона. В половине всех казусов так или иначе замешан «Днепр». При этом на игру днепрян эти форс-мажоры пока никак не влияют, — команда играет мощно и качественно, не придерёшься. Правда я не уверен, что так будет и дальше, всё-таки психология — штука тонкая. Немало страдает и «Металлист» — приключения самого крупного калибра буквально сыпятся команде на голову. Но харьковчане также по-прежнему сильны в игре.

А что же «Шахтёр»? В контексте казусов я не упомянул «горняков» ни разу. На арбитров им грех жаловаться, со светом на «Донбасс-Арене» порядок. И не надо говорить, что Ахметов всё купил и неприятности сами собой идут мимо донецкой команды. Я бы, скорее, отметил лучшую в Украине организацию футбольного процесса. Дончане стараются предупредить пожар, а не суетливо его тушить.

Вы представляете, чтобы свет погас на «Донбасс-Арене»? Как-то совсем не укладывается в голове

Вы представляете, чтобы свет погас на «Донбасс-Арене»? Как-то совсем не укладывается в голове

Один раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. Это я уже ищу причины скандалов.

Ладно «Днепр», который во многом навредил сам себе, в частности, приблизился к вылету из Кубка Украины. Ладно фанаты, которые теперь совершенно запутались, куда и какие флаги можно проносить. Но вот исчезновение «Арсенала» и проблемы у «Волыни» СМИ уже успели обыграть как заговор президента «Днепра» Игоря Коломойского с целью создания платформы для Объединённого чемпионата с Россией.

Суть такова: прошлой зимой меценат перестал финансировать «Арсенал» и «Волынь». СМИ, например, HotSport.ua, считают, что руководители (которые, по их мнению, в сговоре с Коломойским) планомерно вели эти клубы к исчезновению, и даже когда Александр Онищенко купил «Арсенал», бывший владелец команды Вадим Рабинович затеял возню с передачей документов. А ведь ещё в мае обанкротился «Кривбасс», к которому Коломойский имел куда большее отношение. Клубы исчезают — Объединённая лига приближается, логика проста. Теперь, кстати, такую финансовую помощь олигарха логично приписывают львовским «Карпатам»...

В общем, тем, кто считает, что просто так ничего не происходит, как никогда есть о чём подумать. Такой насыщенной всяческой белибердой половины сезона у нас ещё не было. И это я ещё не упомянул, что в суде Лозанны в данный момент лежат на рассмотрении дела «Карпат» против Штилича, «Ворсклы» против Павлова, а «Днепр» грозится влезть в судебные дебри с претензиями по Дишленковичу.

Далі буде!

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.