Каждый пятый переселенец сталкивался с прекращением соцвыплат: данные МОМ

В Международной организации по миграции представили результаты нового этапа исследования благосостояния переселенцев из зоны АТО.

Исследование проводилось в 24 регионах Украины с марта 2016 года до июня 2017-го, в шесть этапов.

По результатам последнего этапа в МОМ отмечают, что благосостояние ВПЛ за это время несколько улучшилось: среднемесячный доход на одного члена семьи вырос с 1420 гривен до 2017 гривен, а сами переселенцы стали оценивать свое финансовое положение лучше.

«Это может быть связано с ростом минимальной заработной платы, что происходило трижды за время проведения опросов, а также с увеличением доли ВПЛ, которые указывают зарплату как основной источник дохода и оценивают собственную финансовую ситуацию лучше, чем те, кто указывает другие источники дохода — государственную поддержку или пенсию», — предполагают исследователи.

Зарплату называли основным источником дохода 61% опрошенных, государственную поддержку — столько же, а пенсию по возрасту или выслуге лет — 35%. В предыдущем раунде исследования, в марте 2017 года, — 56%, 59% и 33% соответственно.

Таблица: iom.org.ua

Таблица: iom.org.ua

22% респондентов говорят, что сталкивались с проблемой временной приостановки социальных выплат (главным образом — финансовой помощи на жильё). Однако, отмечают в МОМ, таких случаев становится меньше: в сентябре 2016 года жалобы были у 27% ВПЛ.

«Согласно обсуждениям в фокус-группах, приостановка социальных выплат имела чрезвычайно негативные последствия для благосостояния переселенцев, поскольку они потеряли основной источник дохода на период от двух до шести месяцев», — отмечают авторы исследования.

Читайте также: Переселенцы из зоны АТО стали чаще возвращаться домой: данные МОМ 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.