«Картина маслом». Госкино запретило показ фильмов с Пореченковым

Представители Государственного агентства Украины по вопросам кино решили отменить и отказать в государственной регистрации фильмов и телесериалов с участием российского актёра Михаила Пореченкова. Это реакция на визит Пореченкова на Донбасс. На прошлой неделе, будучи в Донецке, актёр взял в руки оружие и, позируя перед телекамерами, стрелял с позиций так называемого «ополчения» в донецком аэропорту. С сегодняшнего дня в Украине запрещён показ «Ликвидации», «9 роты» и других лент с участием Пореченкова. 

Михаил Пореченков оказался в центре скандала после публикации видеозаписи в YouTube 30 октября. На видео актёр в каске с надписью «Пресса», окружённый вооружёнными сторонниками «ДНР», стреляет из крупнокалиберного пулемёта. Всё это снимали представители российских СМИ.  

«Здесь постреляем, если надо. Приехали поддержать, чтобы знали, что там много людей с вами. По-настоящему переживают, волнуются. По-настоящему с вами», — говорит Пореченков перед тем, как взять в руки пулемёт.

Действия артиста осудили в Союзе журналистов России.

«Мы глубоко сожалеем о безответственном поведении актера Пореченкова, сопровождавших и принимавших его лиц, допустивших появление актера в Донецке в каске с надписью «ПРЕССА». Еще более возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня. Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово «ПРЕССА» на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули», — говорится в сообщении Союза.

Но публичных извинений актёр не принёс. Он вскоре заявил, что эти кадры были постановочными, а патроны — холостыми.

Каску актёр надел, потому что «другой под рукой не оказалось».

«Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», — заявил Пореченков агентству ИТАР-ТАСС.

Возмущение использованием символики «Пресса» человеком с оружием в руках выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович.

«Неприемлемое и опасное злоупотребление знаком «Пресса». Журналисты — не комбатанты!», — написала она на странице в Twitter.

В Службе безопасности Украины тем временем в отношении Пореченкова открыли уголовное производство. Статья — 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации) — «за участие в террористической деятельности так называемой «ДНР», пояснили в СБУ.

Отреагировали на поведение актёра в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Регуляторный орган призвал руководителей украинских телеканалов отказаться от показа продукции российского производства, в том числе с участием Михаила Пореченкова.

«Регуляторный орган положительно оценивает решение канала ICTV относительно немедленной отмены показа сериала «Агент национальной безопасности». Нацсовет считает недопустимым популяризацию в украинском эфире актёра Михаила Пореченкова, а также других российских артистов, которые своими позициями и поступками демонстрируют неуважение к независимости украинского государства и достоинству граждан нашей страны», — заявили в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.

С вопросом о запрете фильмов с Пореченковым Министерство культуры Украины, СБУ и Национальный союз кинематографистов Украины обратились в Государственное агентство Украины по вопросам кино. Сегодня там приняли решение отменить или отказаться в регистрации фильмов и телесериалов с участием российского актёра.

«Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино рекомендовала запретить для кино-телепоказа, публичного коммерческого видео, домашнего видео на территории Украины 69 лент при участии актёра, режиссёра, продюсера Михаила Пореченкова. На основании указанного решения Экспертной комиссии Госкино отменило или отказало в государственной регистрации указанным фильмам», — говорится в сообщении на сайте агентства.

По мнению главы Госкино Филиппа Ильенко, «Пореченков своими действиями с оружием в руках по поддержке терроризма вывел себя за границы контекста культуры и искусства, демонстрация фильмов с его участием после такого поступка была бы моральной поддержкой и распространением идеологии терроризма и экстремизма».

В списке фильмов и сериалов, которые отныне запрещены для трансляции на территории Украины, — «Ликвидация», «Белая гвардия», «Спецназ», «Горько!», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики», «9 рота», «Гибель империи», «Грозовые ворота», «Утиная охота», «Жара», «Исаев», «Мамы», «Марафон». 

Полный список опубликован на сайте Госкино

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.