Блоги

Аватар пользователя Александр Свифт

Кандидатов от оппозиции не пускают на выборы?

Однако же, интересные вещи порой случаются в первой столице. 24 ноября этого года пройдут довыборы в горсовет от 37-го округа. Константин Токарев, победивший на выборах в 2010 году «регионал», в сентябре этого года нашёл себе иное занятие – почётный консул республики Литва в Харькове – и сложил полномочия.

От оппозиции на выборы идёт Олег Теньтюк, заместитель руководителя организации ВО «Батьківщина» в Московском районе Харькова. В 2010 году он уже баллотировался, но занял второе место. Тут надо отметить одну странность. В феврале прошло ещё двое довыборов в 12 и 41 округах, где «едиными кандидатами от оппозиции» соответственно были представители «Свободы» и «Батьківщини». Казалось бы, черёд  выставлять человека от «УДАРа», но этого не произошло. Причем по инициативе самих «ударников». Что это – организационные затруднения или какая-то двойная игра?.. Пока оставим эту тему, безусловно, заслуживающую отдельного рассмотрения,  и вернемся к 37-му округу.

На конференции избирают Теньтюка, причём сам руководитель Харьковской «Свободы» Александр Гавва говорит, что кандидат будет выполнять все договорённости между оппозиционными партиями. Словом, консенсус внутри оппозиции найден. Однако наличие «единого кандидата» упростило процедуру удаления оппонента из игры. Избирательный комитет 29 октября отказывает Теньтюку в регистрации. Согласно закону Украины «Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів», подписывать протоколы конференции и избирательную документацию должен руководитель городской организации. Однако Андрей Руденко, экс-глава городской организации, а ныне глава Дергачёвской райгосадминистрации, ушёл в «Партию регионов», и избирком до сих пор не знает, кто является руководителем. В уставе партии прописано, что заявление на представление своей кандидатуры на выборах может подписать и руководитель вышестоящей организации, и поэтому оно было подписано заместителем председателя областной организации «Батьківщини». Тем более что на февральских выборах «Батьківщина» выдвигала кандидата по той же процедуре, и тогда его приняли, однако теперь тот же закон почему-то не работает. Вообще это уже не первый случай, когда организации будто бы намеренно создают неудобства органы юстиции. Возникает множество вопросов, например, зачем так открыто устранять политических конкурентов, пусть и на столь локальном уровне?

Противостоять Теньтюку должны были Роман Сальников, кандидат от «Партии регионов», президент компании «Triolan» и заместитель директора Департамента телекоммуникаций и связи горсовета, а также кандидат от КПУ Сергей Селенков. Их кандидатуры уже подтверждены, так что, если ситуация с Теньтюком не разрешится, то бюллетень будет состоять всего из трёх пунктов, причём последним будет «против всех». Сам Теньтюк 30 октября подал документы повторно. «Батьківщина» заявляет, что на сей раз все необходимые формальности утрясены, так что нам остаётся ждать либо официального заявления о регистрации, либо новых особенностей харьковского админресурса.

P.S. Впрочем, не успел пост опубликоваться, как второе подтвердилось: Теньтюк получил повторный отказ, на сей раз потому что подписавшийся глава городской организации Дмитрий Бойко не числится в реестре. Хотя избран он был ещё в январе, о чём управление юстиции было своевременно уведомлено. Теперь единственный способ урегулировать вопрос - через суд. Всё это наводит на некоторые размышления.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.