Аватар пользователя Леонид Балдин

Как я искал бассейн

Вот, например, бассейн специализированной школы имени олимпийской чемпионки. Виден из окна кухни, рядышком. Каждый день наблюдаю. Окна большие, видно с четырнадцатого этажа. 

Несколько раз звонил и приходил, чтобы обсудить с начальством, ведь можно же, я шапочку надену и даже флюорографию принесу. Но — нет. Лестничные пролёты, а помочь не могут, там в основном бабушки работают, а тренеров дёргать никто не станет.

Гуглил. Нашёл бассейн в гостинице Premier Palace. Вежливые менеджеры, внутри — удобно, сауна и халатик с полотенцами. И шикарный вид из огромного окна, подплываешь к краю бассейна, а там — вечерний Харьков. Но — дорого.

Потом появилась реклама открывающегося фитнес-клуба «Малибу» с бассейном в новострое. Сразу же позвонил — сказал, что рад открытию, реабилитируюсь после травмы, перемещаюсь на инвалидной коляске и очень хотел бы у них плавать и, если всё ещё идёт строительство, было бы здорово это предусмотреть.

Уточнили, перезвонили, оказывается, можно будет попадать через так называемый «минусвосьмой», парковку. Круто! Жду!

Леонид Балдин. Фото: Павел Пахоменко

Леонид Балдин. Фото: Павел Пахоменко

После открытия позвонил, поздравил и спросил, когда можно поплавать. Оказалось, парковка ещё не готова и попадать не получится, обещают в течение месяца.

Следующие несколько месяцев много общался с охранниками этого новостроя, звонил застройщику и беседовал с управдомом.

Чуть меньше года ждал.

Уже у них на ресепшене оказалось, что ключ от «минусвосьмого» нужно брать у охранника, по телефону это не решить, имя управдома действует на охранника, и он решается открыть заветную дверь с парковки, но так было один раз. Помещение, через которое попадать с парковки в бассейн, оказалось в субаренде.

Ваня очень выручил. Тренер. И посетители всегда были отзывчивы. Спасибо! Носили два лестничных пролёта вверх и вниз, помогали вверх с парковки выехать. И менеджерам спасибо! Предоставили большую скидку! Отличный бассейн и всякие надувные штуки для занятий есть.

Или вот, например, бассейн «Локомотив». Звоню, спрашиваю, можно ли поплавать. Отвечают, что да, сделали пандус с улицы, ходит к ним один, друзья по лестнице заносят.

— В смысле?! Вы ж говорите «пандус».

— Ну да, но то снаружи, а внутри — ступеньки.

В «Тетре» всё бы ничего, да узкие турникеты, ага.

В «Сафари» нужно брать индивидуальные занятия с тренером по 150 гривен, чтобы он помог попасть в бассейн. Иначе никак, ага.

Был ещё «Мивина» на Московском проспекте, три ступеньки при входе, но тренер встречает, паралимпийцы вроде там тренировались. Хороший, большой. Не работает. Теперь тренируются в «Кондиционере».

Позвонил в «Кондиционер». Сразу сказали, что бесплатных занятий нет, хоть я об этом и не спрашивал. Лестница. Сопровождающие.

Ещё можно в бассейн дельфинария попадать, там лифт, но мне дельфинов жалко.

Звонить в «Ауру» на Салтовке было приятно. Да, конечно, всё доступно. И за доступностью сюда едут из других концов города. Так у них и оказалось: удобный въезд, широкие двери в туалет. Здорово! Но ведь далеко. 

«Аура» на Шекспира оказалась менее доступной, но менеджер сказала, что у них там охранник всегда на месте и можно будет что-то придумать, главное — чтобы мне удобно. С тех пор я ищу жильё где-то рядом.

В «Місто», оказалось, есть вполне доступный бассейн, даже два. И в фитнес-клубе «Волна» тоже отлично отреагировали: ступеньки есть, но поможем.

В целом более внимательными к своим посетителям оказались представитали бассейнов с годовыми абонементами или разовыми, хотя и в некоторые «элитные» клубы попасть ну никак нельзя.

После харьковских бассейнов обзвонил киевские. Выяснил, что доступны два: «Юность» на Дружбы Народов, где тренируются паралимпийцы, и спортлайфовский на окраине, а в остальные же двадцать с лишним клубов этой сети — не попасть. 

Все бассейны государственного сектора мало того, что не приспособлены, но и не намерены помогать преодолевать ступеньки.

Доступность доступных бассейнов — тоже вопрос, 10 тысяч за годовой абонемент вынь да положь. Много, конечно, при условной пенсии в полторы. Но в пересчёте на количество посещений, с учётом акций и скидок, выходит дешевле, чем любой государственный.

Читайте также: «Приглашаю в гости мэра — у меня есть пандус и лифт»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.