Как в Украине относятся к переселенцам — исследование

За два года с начала боевых действий на Донбассе в Украине отношение подавляющего большинства (83%) населения к вынужденным переселенцам осталось неизменным. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии по заказу Агентства ООН по делам беженцев и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Прошло уже два года с начала событий на востоке Украины и аннексии Крыма. Эти события стали причиной возникновения многих проблем, от которых Украина до сих пор приходит в себя. В частности, это касается интеграции внутренне перемещённых лиц, прежде всего — проблема принимающих общин. Социальная и экономическая инфраструктура некоторых принимающих общин едва выдерживает перегрузки, что в свою очередь порождает конфликт между местным населением и переселенцами», — отметил министр по вопросам оккупированных территорий и переселенцев Вадим Черныш.

Фото: unhcr.org.ua

Фото: unhcr.org.ua

Однако, отмечает министр, за два года «общественное мнение в большинстве случаев положительное или нейтральное».

«Мы рады видеть, что отношение принимающих общин остаётся положительным. Ведь в Украине волонтеры и гражданское общество играют ключевую роль в оказании помощи переселенцам», — отметил глава представительства Агентства ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу.

По данным исследования, почти все опрошенные относятся к вынужденным переселенцам из Донбасса и Крыма положительно (43% — в целом по Украине, 58% — в местах наибольшей концентрации переселенцев) или нейтрально (47% и 34% соответственно).

Украинцы воспринимают переселенцев как граждан, имеющих равные права с другими, и которые стали заложниками ситуации и нуждаются в поддержке (89% и 96%). Участники исследования не считают переселенцев виновными в ситуации, в которой они оказались (77% и 85% соответственно). Вместе с тем, по мнению опрошенных, гражданские обязанности — например, служба в армии — переселенцы должны нести наравне со всеми (80% и 75% соответственно).

Фото: unhcr.org.ua

Фото: unhcr.org.ua

Исследование также обозначило негативные тенденции в отношении к переселенцам в столице и на западе Украины. Жители Киева значительно чаще, чем в других местах, оценивают присутствие переселенцев с отрицательной стороны. В частности, 39% киевлян указывают на ухудшение криминогенной ситуации, тогда как в других регионах этот показатель не превышает 16%. На усиление социальной напряжённости в обществе указывает 21% киевлян — вдвое больше, чем в других регионах.

Отмечается, что негативные стереотипы в отношении вынужденных переселенцев больше поддерживают жители Западной Украины, особенно за пределами областных центров. Они, в частности, отмечают пророссийские политические взгляды, нежелание переселенцев работать наравне со всеми, агрессивное отношение к местным жителям, превосходство, желание быть в особом статусе из-за своих жизненных обстоятельств. Также жители на западе страны больше склонны обвинять переселенцев в том положении, в котором они оказались. При этом, именно на западе Украины местное население меньше всего контактирует с переселенцами (50% не общались с ними и не знают об их присутствии в своем населённом пункте), а значит — имеет меньше возможностей составить впечатление о переселенцев из личного опыта.

По официальным данным Министерства социальной политики Украины, в качестве внутренних переселенцев зарегистрированы 1,78 миллиона человек

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.