Как в Харьковской области строят жильё для переселенцев: видео

Административный центр Золочевского района — посёлок городского типа Золочев — всего в сорока километрах от Харькова. Работу в глубинке найти непросто, поэтому переселенцы стараются осесть в таких, близких к мегаполисам, населённых пунктах.

Ещё одна причина — в больших городах нет доступного для переселенцев жилья. Под Харьковом вариант найти можно, хоть и с трудом — в зависимости от условий, жильё в Золочеве можно снять за сумму в среднем от пятисот до 2,5 тысяч гривен в месяц, рассказывает переселенец Андрей Ефремов.

«Потребность есть, потребность — острая, потому что в любом случае всё упирается в оплату», — объясняет он. 

В разгар конфликта на Донбассе Андрей Ефремов перевёз в Золочев семью. Его родной посёлок под Дебальцевым — теперь неподконтрольная украинской власти территория. На новом месте пенсии и «переселенческих» выплат едва хватает на оплату аренды частного дома. Самый насущный вопрос — как пережить зиму.

«Помощь — это 800 грн, а, например, оформить субсидию не всегда удаётся, потому что хозяин жилья не всегда заинтересован в том, чтобы оформить нам эту субсидию. Из-за этого приходится по полной платить, а это колоссальные суммы. Чаще всего у хозяина есть другое жильё, он уже получает субсидию. Две субсидии на себя он оформить не может, договора (аренды) многие боятся заключать. Думают, раз договор, значит, какие-то налоги, какие-то обязательства, какие-то проверки…», — говорит Андрей Ефремов. 

В прошлом году местные власти подали заявку на участие в проекте строительства социального жилья. При финансовой поддержке правительства Германии через немецкий государственный банк развития неприбыльная организация «Украинский фонд социальных инвестиций» проводила конкурс.

Золочевская райгосадминистрация

Золочевская райгосадминистрация

Чиновники и специалисты фонда нашли в Золочеве подходящее для реконструции здание коммунальной собственности — бывшее неврологическое отделение местной больницы. В 2014 году здесь уже жили переселенцы. Около 60 человек, в основном, из Донецкой области, временно поселились в пустующем одноэтажном здании советской постройки. Когда наступили холода, переселенцы разъехались. Сейчас, по информации первого заместителя председателя Золочевской райгосадминистрации, в районе — около 2000 внутренне перемещённых лиц.

«Ми показали около пяти зданий, которые простаивают. Остановились именно на здании неврологического отделения больницы, оно подошло, специалисты посмотрели, инженеры. Условием участия в этом проекте от фонда было то, что за счёт громады Золочевского района должна быть изготовлена проектная документация. Мы потратили из районного бюджета около 300 тысяч на проект (ок. 360 тысяч гривен — ред.)», — рассказывает первый заместитель председателя Золочевской райгосадминистрации Алексей Попов. 

В сентябре строители приступили к работам — меняют крышу, окна, готовятся к внутренней отделке. Здание, ремонт которого, по расчётам спонсоров, будет стоить свыше пяти миллионов гривен, позволит разместить 46 человек. В общежитии будет несколько санузлов, душевых, кухонь, современное отопление.

«Не одна, а несколько общих кухонь. В основном, будут однокомнатные квартиры, но есть и несколько двухкомнатных для больших семей», — рассказывает консультант харьковского представительства «Украинского фонда социальных инвестиций» по техническим вопросам Сергей Каратанов.

Заброшенные здания переоборудуют под социальное жильё для внутренне премещённых лиц ещё в пяти городах Харьковской области, в дополнение — в каждом из населённых пунктов инвестируют в ремонт социальной инфраструктуры (2 детсада, 4 школы, 1 интернатное учреждение). Общая стоимость проекта по региону — 65 миллионов гривен. Сроки реализации — 2015-2018.  

«Шесть микропроектов, в рамках которых реконструируют жильё: это Изюм, Лозовая, Красноград, Богодухов, Золочев, Дергачи. Сама идея в том, что мы развиваем инфраструктуру населённых пунктов. Вот стояло здание, 2,5 года не работало, ещё бы 3-4 года, и оно бы развалилось, тут ничего бы не осталось», — говорит консультант «УФСИ» по социальным вопросам Дмитрий Сисько.

Общежитие в Золочеве планируют достроить к маю следующего года. Строители предполагают, что получится справиться и раньше. А пока местные власти думают, как будут расселять желающих.

«Будем учитывать социальную составляющую, может быть, семьям с детьми, пенсионерам, тем, кому действительно необходимо, кто не может арендовать жильё. Коммунальные платежи надо будет оплачивать, будет определён тариф», — говорит первый заместитель председателя Золочевской РГА Алексей Попов. 

Андрей Ефремов не исключает, что тоже будет претендовать на социальное жильё.

«Те люди, которые уже выехали, но не могут заехать к себе домой по каким-то причинам, для них это будет отличное подспорье. Многие на него и надеются сейчас, что это будет именно то жильё, которое позволит себя здесь нормально чувствовать», — отмечает переселенец. 

Аналогичные проекты представители фонда внедряют и в других регионах Украины. По информации харьковского представительства «УФСИ», в Днепропетровской области утверждены 11 микропроектов в таких населённых пунктах, как Павлоград, Каменское (бывший Днепродзержинск), Верхнеднепровск, Вольногорск, Верховцево, Чумаки (5 жилых помещений для ВПЛ, 1 детский сад, 4 школы, 1 интернатное учреждение; плановая стоимость проектов — 71,4 млн грн).

В Запорожской области утверждены 11 микропроектов в населённых пунктах Мелитополь, Токмак, Камыш-Зоря, Преслав (5 жилых помещений, 3 детсада, 2 школы, 1 интернатное учреждение; плановая стоимость работ — 56 млн грн). 

Социальное жильё для переселенцев в трёх областях сможет разместить 1138 человек, подсчитали инвесторы. Ожидается, что в Харьковской области в отремонтированных зданиях поселятся 342 переселенца, в Днепропетровской — 450, в Запорожской — 346. 

Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.