Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Как поляки помогают переселенцам в Харькове

Тишину улицы Гоголя нарушают шум редких машин и разговоры бездомных. Каждое утро возле Кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии собирается очередь из желающих поесть. Больше двух лет представители Римско-католический церкви в Харькове помогают не только тем, кто привык жить на улице, но и людям, вынужденно потерявшим свой дом из-за войны. Месяц назад здесь оборудовали бесплатный медико-социальный кабинет. Его уже посетили не меньше тысячи переселенцев.

Архитектурное убранство собора контрастирует с металлическими контейнерами по соседству только внешне. Внутренний посыл здесь един. На территории храма не делят людей на своих и чужих, помощь оказывают всем, кому она необходима, объясняет епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви Станислав Широкорадюк. Он вспоминает, как с началом боевых действий на Донбассе люди «стучались во все двери».

«Как раз началась война, появились переселенцы, и было очень много людей возле храма, которые приходят и просят, стучат во все двери. Я решил что-то сделать для этих людей. За храмом мы построили социальный центр. Наши друзья из Австрии и Германии привезли и установили контейнеры, поначалу мы выдавали продуктовые наборы. Дальше сделали столовую на сто человек, медпункт, несколько душевых, кабинет юриста, психолога, кабинет врача и медсестры, одно за одним вот так тянулось. Сейчас мы поняли, что нужна помощь медикаментами», — говорит Станислав Широкорадюк.

На вопрос — зачем, ведь этим должно заниматься государство, глава епархии отвечает коротко: «Государство тоже что-то делает. Каждый должен делать то, что может. Римско-католическая церковь имеет традицию — помогать. К тому же, я 20 лет был президентом благотворительной организации. Это то, к чему лежит моё сердце. Но я всегда говорю: это не наша заслуга, если бы не добрые люди за границей, мы бы не смогли этого сделать».

«Спрашиваете, зачем они это делают? Мы же христиане, а вера без добрых людей мертва», —  продолжает епископ.

«Спрашиваете, зачем они это делают? Мы же христиане, а вера без добрых людей мертва», — продолжает епископ.

В узком коридоре социального центра заняты все скамейки. В среднем медико-социальный кабинет посещают до 100 человек в день. 

У каждого — своя история, и не все готовы говорить о ней вслух. Пенсионерка Тамара Макашутина соглашается поделиться. В четыре утра она села в электричку, чтобы приехать из Изюма в Харьков. Почти туристическая поездка — последний раз она была в Харькове в студенческие годы. 

«Этим летом я приняла в дом дальнего родственника из Луганской области, после того как его хватил инсульт. Виктор, переселенец, ему 57 лет, инсульт произошёл прямо на работе, он водитель. Левая сторона полностью парализована. После парализации была ещё и операция. Он не ходит, на животе сфинктер, я единственный человек, который за ним ухаживает. Мне очень жаль его, он же живой», — Тамара плачет. 

Пенсию мужчине ещё не назначили, проверяют документы. Осложняет ситуацию то, что предприятие, где раньше работал Виктор, — теперь территория самопровозглашённой «ЛНР». Пока службы разбираются с бумагами, пенсионерка тратит на лечение Виктора свои сбережения. В месяц на таблетки уходит около 700 гривен. «Состояние надо поддерживать. Я возила его в больницу, сейчас у меня уже нет денег. Пенсия — 1200 гривен. Если бы хватало, я бы сюда не пришла», — объясняет женщина.

Проектом помощи медикаментами внутренне перемещённым лицам и малоимущим от организации Сaritas-Spes руководит Дарьюш Андрусенко, житель Харькова, предприниматель, этнический поляк. Показывая кабинеты социального центра, он не выпускает из рук мобильные телефоны. К десяткам звонкам и сообщений он, кажется, привык: отвечает на вопросы не только по телефону, но и в социальной сети. Даже когда приходится объяснять одно и то же по несколько раз. 

«Ой, не снимайте, у меня вид такой бандитский», — по дороге на склад шутит Дарьюш, он сегодня в кожаной куртке.

«Ой, не снимайте, у меня вид такой бандитский», — по дороге на склад шутит Дарьюш, он сегодня в кожаной куртке.

Проект финансирует правительство Польши. На первые три месяца Министерство иностранных дел республики направило около полутора миллиона гривен. Предполагается, что проект будет длиться до конца 2017 года.

«Приходят в основном пенсионеры за медикаментами и молодые люди за подгузниками и кашей. Большинству пенсионеров нужны обычные лекарства: от давления, сахарного диабета», — объясняет Дарьюш. 

Никакого стандартного списка лекарств для всех нет. Люди заполняют анкету и заявление, где указывают, в чём нуждаются: осмотре врача, услугах медсестры, подгузниках, детском питании, медикаментах. Кто-то приходит с рецептом из больницы, кто-то обследуется на месте, врач тут же назначает лекарства. Врач принимает с понедельника по четверг, выдача помощи — по средам. 

«Мы закупили самые главные лекарства, которые 90% людей берут. Это не так, что: на тебе пакет, а там половина ненужного. Мы смотрим, что действительно необходимо человеку. У нас нет жёстких требований, местные люди это или переселенцы, стараемся помочь всем. Решаем в индивидуальном порядке», — рассказывает Дарьюш. 

Среди тех, кто принимает переселенцев, католические монахини ордена Святого Викентия де Поля, в том числе граждане Польши

Среди тех, кто принимает переселенцев, католические монахини ордена Святого Викентия де Поля, в том числе граждане Польши

Руководитель проекта доверяет посетителям, хотя неприятности случаются: «Была история, когда просили помочь с лекарствами, я говорю — хорошо, мы купим всё, что необходимо, а человек пропадает, оказывается, что ему на самом деле не нужны были лекарства. В то же время есть ситуации на грани жизни и смерти. И лекарства, которые мы поможем приобрести, могут спасти кому-то жизнь. Вот на таких людях всё это и держится».

Каждую неделю Дарьюш с коллегами ездит в районы области. В Близнюках пенсионеры решили не приходить. 

«Я спрашиваю, где пенсионеры? Местные отвечают: они решили, что это чепуха. Здесь, в городе, люди привыкли, что им везде дают помощь уже два года. Многие переселенцы ходят по кругу. При этом некоторым пенсионерам, не переселенцам, элементарный «Корвалол» сложно приобрести. Потом всё же зашли две бабушки, поняли, что это не чепуха, и давай по улице звать: «Рая, бросай всё, беги сюда». 

«Люди разные. Большинство, конечно, благодарны за помощь. Есть те, кто считает, что им должны. «Вы нам должны!» — пытается повторить интонацию епископ Станислав Широкорадюк. 

Кто-то пытается хитрить — взять то, в чём реально не нуждается. 

«Лучше один тебя обманет, чем ты не поможешь, кому действительно нужно», — отвечает Дарьюш и достаёт телефон, чтобы принять очередной звонок.

Фото: Павел Пахоменко

Аватар пользователя Орися
Орися
27 октября 2016 - 00:54

Хорошо, что есть такие люди на свете! 

Аватар пользователя Георгий
Георгий
27 октября 2016 - 11:09

я так и не понял, при чем здесь поляки? культивируете стереотипы?

Аватар пользователя Татьяна Федоркова
27 октября 2016 - 16:17

Георгий, помогает финансово правительство Польши. И граждане этой страны есть среди тех, кто в социальном центре принимают переселенцев. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.