Как переселенец с инвалидностью стал сыроваром

В село Десятины Житомирской области Александр Кононов переехал из Луганской области. Вместе с козами и овцами. В селе, где живут не больше 30 человек, отыскал заброшенный дом и устроил ферму.

Историю о переселенце опубликовал The Ukrainians.

Александр Кононов — инвалид I группы. У него нет правой руки и левой ноги — он лишился конечностей 11 лет назад на металлопроизводстве.

«Застрять в «бермудском треугольнике» — между кухней, унитазом и кроватью — это не для меня, — рассказывает Александр о своём жизненном кредо.

Фото: Данил Павлов, «The Ukrainians»

Фото: Данил Павлов, «The Ukrainians»

Александр был гражданским активистом, членом движения «Юридический ликбез для водителей». Когда вокруг Северодонецка начались бои, Александр стал помогать «айдаровцам» — развозил гуманитарную помощь на позиции. Однажды волонтёрский автобус случайно заехал на блокпост «ЛНР». В плену Александр пробыл 98 дней.

«На блокпост приехал один «товарищ», — вспоминает Кононов. — Оказалось, Литвин Сергей Анатольевич, он потом стал «министром» сельского хозяйства и продовольствия «ЛНР». Устроил мне допрос с пристрастием. Достаёт пистолет, подносит мне ко лбу и нажимает на курок — тишина. Затем вставляет обойму и снова пистолет к голове — тогда руку резко в сторону и стреляет. И так несколько раз. Одна из пуль задела плечо».

Когда Александра освободили, Северодонецк был уже украинским. Но он всё равно решил уехать оттуда.

«В Северодонецке мало что изменилось. Большинству местных по*уй: что наступать, что бежать назад. Неважно, какие флаги на домах. Они покорно делать то, что им прикажут. Я так не могу. Друзья помогли, загрузили хозяйство в бус — и вперед, через блокпосты, навстречу мечте!», — объясняет Александр.

Он говорит, что «донбасская диаспора» в Десятинах выросла до пяти человек — вслед за ним сюда перебралась ещё одна семья из Луганской области. Первое время местные относились к переселенцам с недоверием.

«Получается, что я «сепар», приехал, и у меня здесь своя «ДНР» —« Десятинная народная республика», — шутит мужчина. — Но я тебе вот что скажу: здесь половина за Путина. Сосед мне говорит: Россия в космос полетела! Я ему: во-первых, не Россия, а СССР. А во-вторых, друг, ты вообще в какой области живёшь? В Житомирской, да?! А академик Королёв где родился? Не знаешь? А я тебе скажу — в Житомире!»

Александр занимается сельских хозяйством. Сейчас у него 45 дойных коз, 70 козлят и 15 овец. Он сам научился варить сыры. В ближайшие два-три года планирует сформировать рентабельное стадо — не менее трёхсот голов. 

Фото: Данил Павлов, «The Ukrainians»

Фото: Данил Павлов, «The Ukrainians»

«Есть два способа достижения цели — реалистичный и фантастический, — делится он своей философией. — Первый: сидим, ждём, когда прилетит фея, президент, правительство, социальные службы — и сделают всё, чтобы нам было хорошо. Второй, фантастический, — отрываем задницу от насиженного места и начинаем работать. 90% людей — реалисты, которые не хотят фантазировать».

По данным Министерства социальной политики, из 1,79 миллиона внутренне перемещенных лиц — почти 72 тысячи с инвалидностью.

Фото: The Ukrainians

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.