Как обустроены КПВВ на Донбассе: мониторинг

Мониторинг контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда в Донецкой и Луганской областях провела общественная организация «Фундация. 101».

Волонтёры проверили, насколько КПВВ «Майорск», «Марьинка», «Новотроицкое», «Гнутово» и «Станица Луганская» (контролируемая территория, контрольный пункт, территория между КПВВ и «нулевым» блок-постом — последним перед неконтролируемой территорией) обустроены туалетами, баками с питьевой водой, контейнерами для мусора, пунктами медицинской помощи и обогрева.

Больше всего туалетов насчитали на КПВВ «Новотроицкое» — 16. Меньше всего — на КПВВ «Гнутово» (9).

На КПВВ «Майорск» — 12. По мнению сотрудников «Фундация. 101», этого не достаточно, так как через этот пункт пропуска проходит большой поток людей и транспорта в день.

«…только на КПВВ «Гнутово» и «Новотроицкое» туалеты расположены на территории контрольного пункта, на трёх других КПВВ возможность сходить в туалет, находясь на территории КПВВ, отсутствует», — отмечают волонтёры.

На КПВВ «Майорск», «Марьинка», «Гнутово» и «Станица Луганская» баки с питьевой водой установлены только со стороны подконтрольной территории.

Контейнеров для мусора меньше всего на КПВВ «Станица Луганская» — два. Оба расположены на подконтрольной территории. От 10 до 14 контейнеров для мусора — на КПВВ «Майорск», «Марьинка» и «Новотроицкое».

Пункты медицинской помощи есть только на КПВВ «Майорск» и «Марьинка». Пункт обогрева с обеих сторон — на КПВВ «Майорск».

О льготной очереди на пунктах пропуска и блокпостах читайте в материале «МедиаПорта» — «Линия разграничения. Пропуск вне очереди».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.