Блоги

Аватар пользователя ilyasimenko

Как голосовали харьковчане в 2007, 2012 и 2014 году. Цифры и графики

На первый взгляд результаты выборов в Харьковской области вызывают уныние. На всех округах уверенную победу одержал "Оппозиционный блок", 13 из 14 мажоритарщиков - тоже сплошные регионалы. Однако, если хотя бы поверхностно поглядеть не только на список победителей по округам, но и на весь расклад по партиям и округам на сайте ЦВК, картинка меняется. Конечно, поверхностный взгляд - дело субъективное, прежде чем делать какие-то выводы, нужны цифры.

Я не поленился и потратил несколько часов на то, чтобы перенести итоги трёх последних парламентских выборов с сайта ЦВК в электорнную таблицу и проанализировать, как менялись политические предпочтения харьковчан за последние семь лет. Главный вывод оказался даже более оптимистичным, чем я ожидал. Хорошая картинка лучше тысячи слов, так что вот самый главный сводный график, который у меня получился:

Я разделил все партии и блоки, набравшие сколько-нибудь значительное число голосов, на два условных лагеря - "советско-донецкие" и "демократы-патриоты", присвоив им, по традиции 2004 года, голубой и оранжевый цвета соответственно. Суммарный результат "оранжевых" в 2014 году резко прыгнул вверх и впервые превысил суммарный результат "голубых". Если бы оба лагеря на каждом мажоритарном округе выставили бы друг против друга по одному кандидату, в парламент от Харьковской области прошло бы 8 "оранжевых" и 6 "голубых" депутатов (подробные цифры по каждому округу можно глянуть в таблице, ссылка на которую есть в конце статьи).

Конечно, проценты - совсем не то, что абсолютное число проголосовавших. Явка на этих выборах резко, почти на 10% упала по сравнению с предыдущими. Однако и в абсолютных цифрах поддержка "демократов-патриотов" заметно выросла. За падение явки практически полностью отвечает электорат "советско-донецких". Более того, абсолютное число голосов за "оранжевых" выросло на всех без исключения округах города и области. Где-то совсем на чуть-чуть, где-то - весьма заметно. Вот сводная таблица в абсолютных цифрах:

Таким образом, сейчас в Харькове и области "оранжевых" и "голубых" стало практически поровну. Это равновесие очень неустойчивое, так как оно в меньшей степени обусловленно ростом поддержки "демократов-патриотов", и в большей - разочарованием и апатией "советско-донецких". Оптимист сказал бы, что "оранжевым" самое время брать быка за рога - объединяться, вести активную пропаганду, строить партийные структуры - на следующих выборах более чем реально одержать оглушительную победу. Пессимист, конечно, сказал бы, что на этих выборах область откровенно слили и итоговый результат намного хуже потенциально возможного. Против "оранжевых" в очередной раз сыграла их традиционная раздробленность и неорганизованность. С другой стороны, на то они и демократы, чтобы принципиально не ходить строем.

Теперь немного о методике подсчёта. Изначально я хотел сравнить данные по всем округам, но между 2007 и 2012 годом состав и территория избирательных округов поменялись. Четре городских округа были разбиты на семь, в результате вместо одиннадцати их стало четырнадцать. Поэтому я разбил округа на две большие группы - город и область. Вот результаты отдельно по городу и области в абсолютных цифрах:

А вот в процентах:

По графикам кажется, что в городе поддержка "оранжевых" начала расти ещё в 2012 году, а в области - была стабильной, но резко выросла в 2014. Однако скорее всего это связано с тем, что в 2012 не было ни одной хотя бы частично "оранжевой" партии с отчётливым аграрным уклоном и сколько-нибудь существенным рейтингом.

Наиболее спорная часть всего этого анализа - разделение партий на лагеря. Особенно проблематично это было в 2007. Блок Литвина и социалисты в своё время сотрудничали с "оранжевми", но при этом либо всячески подчёркивали свою нейтральность, как блок Литвина, либо откровенно переметнулись к "голубым", как социалисты в 2007. Поэтому я, достаточно условно, отнёс блок Литвина к оранжевым, а социалистов - к голубым. Исключать их из обоих лагерей я не стал, так как вместе они отъедали почти 10% голосов, а я хотел, чтобы число учтённых голосов было не меньше 90% на всех округах и во все годы.

В 2012 году было проще, разве что Королевская окончательно разругалась с БЮТ совсем незадолго до выборов, и многие избиратели могли по инерции относить её к "оранжевым". В любом случае, её рейтинг составил около полутора процентов, так что большого влияния на результат не оказал.

В 2014 на отдельных округах области довольно много набрал "Заступ", а на родном для Остапчука 177 округе - его партия "Відродження". Так как в большинстве округов их результат был пренебрежимо мал, я не стал их включать в общий зачёт. Кроме того, я не включил и абсолютно нишевые проекты, наподобие партии зелёных, или партии "Солдарність жінок України".

Таблицу, в которой я вёл расчёты, можно скачать по этой ссылке. Она довольно сумбурна, так как это прежде всего черновик, главная цель создания которого - построить диаграммы, опубликованные выше. Но, возможно, кто-то захочет перепроверить мои выводы или использовать эти данные как-нибудь ещё.

P.S. Когда я уже закончил считать, я нашёл на "Украинской Правде" опубликовали похожую работу, но в масштабах всей Украины и в виде карты. Итоговые цифры совпадают с моими в перделах одного процента. А вот ещё один похожий, но менее подробный подсчёт снижения "уровня ватности" южных и восточных регионов Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.