Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергосистеме: возможны веерные отключения

Кабинет министров на внеочередном заседании в среду ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», решение было приняло без возражений.

Согласно распоряжению №103-р от 15 февраля 2017 года, чрезвычайные меры действуют на протяжении одного месяца с момента публикации документа.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, распоряжение предусматривает снижение минимум на 500 МВт «горячего» резерва энергомощностей теплоэлектростанций, который необходим на случай внеплановой остановки атомных энергоблоков.

«Предусмотрен пункт, что при возникновении проблемы и диспропорции между потреблением и выработкой электроэнергии мы будем задействовать веерные отключения света, чтобы сбалансировать выработку и потребление электроэнергии», — цитирует министра «ГОРДОН».

В то же время, на сегодня существует профицит атомных мощностей, в том числе, благодаря выходу 14 февраля из планового ремонта блока №2 Южно-Украинской АЭС.

Дефицит угля на теплоэлектростанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО. К концу января они заблокировали движение по двум веткам в Луганской области и по одной — в Донецкой.

Подробнее о блокаде — читайте в материале Анны Соколовой «Хто і навіщо блокує залізницю на Донбасі».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.