Кабмин переводит ТЭС в энергосберегающий режим

На тепловых электростанциях, использующих для производства энергии главным образом антрацитовый уголь, введут специальные меры экономии.

Заявление о переводе ТЭС в экономный режим опубликовали на сайте Кабинета министров Украины вечером 15 февраля. Основной причиной таких действий в правительстве назвали блокаду оккупированных районов Донбасса, приведшую к дефициту антрацитового угля, из которого производится треть всей электроэнергии в стране.

«На тепловых электростанциях, для которых антрацитовый уголь является основным в производстве энергии, будут введены специальные меры экономии этого сырья. То есть, украинские ТЭС переходят в энергосберегающий режим работы. Нагрузка увеличится на атомные станции и на ТЭС, работающие на другой группе угля», — пояснили в Кабмине.

Вместе с тем, утверждают в правительстве, чрезвычайные меры не означают автоматического отключения электроэнергии и тепла для населения. «Веерные» отключения возможны — но  в крайних случаях, и предупреждать о них обещают заранее.

В Кабинете министров также заявили, что дальнейшая блокада грозит Украине «серьезными экономическими и социальными проблемами».

Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины на внеочередном заседании 15 февраля. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, распоряжение КМУ предусматривает снижение минимум на 500 МВт «горячего» резерва энергомощностей теплоэлектростанций, который необходим на случай внеплановой остановки атомных энергоблоков.

Дефицит угля на теплоэлектростанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО. К концу января они заблокировали движение по двум веткам в Луганской области и по одной — в Донецкой.

Подробнее о блокаде — читайте в материале Анны Соколовой «Хто і навіщо блокує залізницю на Донбасі».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.