Изъятие серверов «ВКонтакте». Дуров заявляет, Миндоходов опровергает

Руководители социальной сети «ВКонтакте» — Павел и Николай Дуровы — заявили, что украинские правоохранители в Киеве изъяли серверы соцсети. Представители Министерства доходов и сборов утверждают, что изъятые серверы не имеют никакого отношения к «ВКонтакте».

«Как интересно. У нас в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к нашим аудио- и видеозаписям. Теперь уже нет. Если вы — украинский пользователь VK, возможно, вы уже это заметили», — написал техдиректор «ВКонтакте» Николай Дуров. 

По версии Дурова, случилось следующее:

«Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяла украинская полиция для следственных действий. Они хотели и Nexus с собой утащить, но он оказался слишком тяжелым. При этом против нас, естественно, никаких обвинений нет. Расследуется дело об уклонении от налогов какой-то местной украинской компании, которая к нам никакого отношения не имеет. Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки».

Украинских правоохранителей Николай Дуров называет «полицаями» и предполагает, что придётся откупаться. Возможно, салом.

«Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги (или тонну сала?) за возврат нам нашего же оборудования, а если не получится — продадут его налево. Есть версия, что это какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом. Не знаю, правда это или нет, однако хорошо известно, что украинская правоохранительная система не менее коррумпирована и «приватизирована» различными группировками, использующими её для достижения своих целей, чем российская».

«Ставьте сервера на Украине, товарищи. Поддержите местных вороватых полицаев — а то им на сало с горилкой не хватает. P.S. Хочу на всякий случай подчеркнуть, что я с уважением и с искренним сочувствием отношусь к простым украинцам, не менее нас страдающих от произвола и коррупции властей», — заключил Николай Дуров.

Основатель соцсети Павел Дуров у себя на странице разместил сообщение брата, уточнив, что стоимость изъятого оборудования — около полумиллиона долларов.

Позже Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтвердило «проверку серверов компании ООО «Дата-Айикс ЮЭЙ», которые относятся к социальной сети «ВКонтакте».

«Действительно, в среду с 16.00 до 19.00 подразделением ГУ Миндоходов в Киеве проводились следственные действия относительно тех компаний, названия которых уже обнародованы. Эти компании, по нашим данным, не имеют никакого отношения к сети «ВКонтакте», и мы не знали, что они имеют отношение к «ВКонтакте», проверка проводилась по указанным в определении суда компаниям», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ГУ Миндоходов в Киеве.

Начальник пресс-службы ГУ Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко на брифинге заявил, что на изъятых серверах нет персональных данных пользователей соцсети.

«Персональные данные пользователей социальной сети «ВКонтакте» на изъятом оборудовании отсутствуют. Нет ни одного документа, который подтверждает, что изъятое оборудование имеет отношение к социальной сети «ВКонтакте», — сказал он.

По словам Ковтуненко, следователи Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе Киева изъяли оборудование в ходе досудебного расследования в рамках уголовного производства по факту намеренного уклонения от уплаты доходов служебными лицами ООО «Эвос».

В рамках этого расследования был проведен обыск в служебных и подсобных помещениях ООО «Дата-Айикс ЮЭЙ», в ходе которого служебные лица ООО добровольно сдали 10 единиц компьютерной техники с размещенными на них серверами провайдера, предоставлявшего доступ к сети Интернет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.