Избиение журналистов: прокуратура простила «нерешительных» милиционеров

Прокуратура города Киева закрыла уголовное производство по факту служебной халатности милиционеров, допустивших избиение журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя. 

Копию последней страницы постановления прокуратуры о закрытии  дела опубликовал фотограф Владислав Содель на своей странице в Facebook

18 мая в Киеве проходили акция оппозиции «Вставай, Украина!» и «антифашистский марш», организованный Партией регионов. Во время мероприятий группа молодых людей избила журналистов, освещавших акцию. Личность одного из нападавших установлена: это ранее судимый житель Белой Церкви Вадим Титушко. 21 мая стало известно, что Титушко находится в милиции.

22 мая Шевченковский районный суд отпустил Вадима Титушко под залог почти 23 тысячи гривень. 10 июля суд по нападению на журналистов был перенесён на месяц. 

Пострадавшие журналисты сразу заявили: за тем, как их били, наблюдали милиционеры. Однако они не пытались остановить нападавших. В конце мая заместитель начальника Следственного управления ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Симон отчитался: за бездействие были привлечены к дисциплинарной ответственности 15 милиционеров. 

Прокуратура Киева начала расследовать дело по факту халатности милиционеров. Но в итоге закрыла — в прокуратуре не нашли в деяниях милиционеров состава преступления. 

«Прекращение хулиганских действий относительно журналистов Сницарчук О.Ю. и Соделя В.О. является результатом вмешательства в конфликт именно работников милиции, а одиночные факты нерешительных действий некоторых из них во время совершения относительно указанных журналистов хулиганских действий, с учётом численности лиц, которые принимали участие в столкновениях и которые находились рядом с местом совершения относительно журналистов хулиганских действий, могут объясняться неумением такими работниками милиции быстро оценить обстоятельсва и обстановку событий, в связи с чем эти факты могут свидетельствовать о совершении дисциплинарного проступка (ков)», — говорится в постановлении прокуратуры. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.