Избиение главы НТКУ. История и реакция

Вечером 18 марта народные депутаты от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк и Андрей Ильенко силой заставили и.о. главы Национальной телерадиокомпании Украины Александра Пантелеймонова написать заявление об уходе. Требуя наказать тех, кто допустил рукоприкладство, сегодня к Генеральной прокуратуре вышли украинские журналисты. А харьковский телеканал Simon, а также медиа-группа «Объектив» объявили бойкот «свободовцам». 

«Свободовцы» пришли в НТКУ во вторник вечером. Депутаты Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк, Андрей Ильенко и их соратники сначала стояли в коридоре у кабинета директора, затем, минуя приёмную, зашли непосредственно к Александру Пантелеймонову. 

Всё, что происходило до и после захода в кабинет, снимал на видео известный в Киеве «стример» Александр Аронец. Он отвечает за связи с общественностью в Киевской городской организации ВО «Свобода».

Наиболее активно за встречу с Пантелеймоновым выступал «свободовец» Игорь Мирошниченко. В прошлом сам телевизионщик (он вёл спортивную программу на телеканале ICTV), а теперь — народный депутат пояснил Аронцу цель визита в НТКУ. 

«Нравится» нам «Перший національний», мы просто хотим выяснить, какую национальность он представляет как Украину. Потому что такое впечатление, что у нас «Перший національний» за наши деньги издевается над нами. Хотим сейчас господина Пантелеймонова спросить, почему он транслирует вживую события в колонном зале Дома Союзов в Москве, транслирует шабаш сепаратистов, акт совокупления с Москвой, нарушения территориальной целостности Украины. Что это за московская пропаганда?», — возмутился Мирошниченко. 

Затем депутаты зашли в кабинет к Пантелеймонову. Исполняющий обязанности директора НТКУ предложил гостям присесть. Депутаты отказались и на повышенных тонах стали требовать ответа на вопрос, почему государственный телеканал транслирует обращение Владимира Путина.

«Наши зрители имеют право знать...», — начал Пантелеймонов.

«Что знать?», — криком заглушали его депутаты. 

Он объяснил всем, кто пришёл, что за кресло не держится. Тогда, как депутат Мирошниченко перешёл «на ты», требуя: «Пиши заявление!» 

В диалог вступил народный депутат Андрей Ильенко. 

Ильенко: «Он во время революции был уже, да? Так это получается, что тот, кто врал людям, и сейчас не хочет писать заявление?»
Мирошниченко: «Я тебе говорю — пиши заявление!»

После этого Мирошниченко схватил Александра Пантелеймонова за галстук. 

Толкая, директора заставили сесть в кресло. 

Богдан Бенюк, о котором Мирошниченко в разговоре с Пантелеймоновым не забыл упомянуть: «Народный артист Украины», некоторое время держал Пантелеймонова за шею и ударил главу телекомпании по лицу. 

Аналогично поступил и Мирошниченко, после того, как Пантелеймонов ответил на оскорбление «Москальский непотреб!» в свой адрес. 

«Я житель Киева, я украинец», — сказал глава НТКУ. 
«Говнюк ты, а не украинец! Сука, блин», — закричал Мирошниченко. 

На этом видеозапись Аронца оборвалась. 

В итоге директора заставили написать заявление об уходе «по собственному желанию».

Но и на этом не остановились. «Свободовцы» вывели его из здания и увезли. 

«Очевидцы видели, как его, побитого, с расшибленным лбом, поставили перед камерой и требовали назвать фамилии людей, которые влияли на редакционную политику. Потом запихнули в джип и увезли, якобы «каяться на майдан». Депутат Игорь Мирошниченко подтвердил, что Пантелеймонов с ними, но отказался предоставлять информацию, где именно», — написала на своей странице в Facebook журналистка Ольга Червакова.  

В 20:43 Червакова сообщила, что и.о. директора НТКУ отпустили. 

В тот же вечер на поведение «свободовца» отреагировали украинские журналисты. Через социальные сети они поддержали идею выйти к зданию Генпрокуратуры на акцию протеста. 

Утром в среду, 19 марта, 20 человек — журналисты телеканалов «Украина», «Перший національний» и представители других СМИ — написали в Генпрокуратуру заявление с требованием немедленно расследовать нападение на Пантелеймонова. Заявление в ГПУ также направил и коллектив НТКУ.

К работникам СМИ во время протеста вышел представитель прокуратуры. Он заверил, что дело будут расследовать. 

Ещё позже пришёл и сам Игорь Мирошниченко. Извиняться за свой поступок он не стал. 

«Нам пришлось действовать не совсем в конкретный способ. В условиях обычного времени, безусловно, мои действия как народного депутата могли бы быть оценены как слишком жёсткие. Однако сейчас Украина живёт в условиях оккупации и войны. Я считаю, что предоставление информационного пространства для пропаганды врага является государственной изменой», — рассказал Мирошниченко.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий, который сам является членом ВО «Свобода», пообещал, что политики в ходе расследования не будет. Уголовное производство, по его словам, уже открыто. 

«Всем действиям будет дана объективная оценка. Никакого политического подтекста не будет», — цитирует Махницкого «Украинская правда».

«Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут исследованы во время расследования дела», — добавил он. 

Он также пообещал, что прокуратура выяснит не только обстоятельства конфликта 18 марта, но и события, которые побудили к нему. 

«Я имею в виду, в том числе, и те передачи, и ретрансляции, которые происходили, которые разжигали межнациональную вражду», — подчеркнул он. 

Министр МВД Арсен Аваков написал в Facebook, что по поручению Генпрокуратуры готов организовать всё для проведения необходимых следственных действий. Действия нардепов он назвал недостойными и неадекватными. 

Осудил «свободовцев» премьер-министр Украины Арсений Яценюк

«Это не наши подходы. Страна, которая идёт в Европейский Союз, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского общества. Оценку работе руководства Национальной телекомпании Украины будет давать Кабинет министров Украины согласно действующему законодательству страны», — говорится в сообщении на Правительственном портале. 

Высказался на эту тему и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он разговаривал с Игорем Мирошниченко. 

«Понимаю его эмоциональную мотивацию, которая подтолкнула на эти действия. Но как политик он должен был руководствоваться не эмоциями, а холодным умом. Несмотря даже на те потрясения, которые мы все пережили и переживаем. Игорь Мирошниченко, как и каждый из свободовцев, готов добровольно снять с себя депутатскую неприкосновенность и отстаивать свою правоту перед судом. А также перед громадой. В свою очередь, просил бы и общество не руководствоваться эмоциями в желании немедленной расправы над свободовцами», — говорится в его записи на Facebook

Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар назвала поступок «свободовцев» «большим подарком» российским СМИ. 

Осудили действия нардепов коллективы «Савик Шустер студии», Госкомтелерадио, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, глава профильного парламентского комитета ВР Николай Томенко, гендиректор телегруппы «1+1 медиа» Александр Ткаченко. 

Тем временем харьковский телеканал Simon и медиа группа «Объектив» из-за инцидента объявили полный информационный бойкот всем представителям Всеукраинского объединения «Свобода». 

Аватар пользователя Фекла Караваева
19 марта 2014 - 19:48

Какие мотивации могут быть у государственного человека  для унижения гражданина?  никаких!
Проявить адреналин в Крыму  слабо? Ни один из героев не поехал в Крым  ситуацию разруливать,  а тут в двадцатером,  прям аж из штанов повыпрыгивали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.