Из-за бешеной собаки в Змиёве вакцинацию проходят шестеро людей

Люди, которые могли пострадать от больной собаки, проходят вакцинацию.

Собака жила недалеко от железнодорожного вокзала в Змиёве — на конечной остановке автобусов, где её подкармливали местные жители. Недавно другой пёс искусал животное. Люди ухаживали за раненой собакой, но она умерла.

По результатам анализов медики пришли к выводу, что погибшая была заражена бешенством, рассказали в Харьковском областном лабораторном центре. Врачи нашли восемь человек, которые контактировали с ней и могли заразиться. Шестеро из них уже проходят курс вакцинации.

Специалисты обходят дома местных жителей.

«Напоминаем, что бешенство — это инфекционное заболевание, клиническая картина которого появляется, когда патологические изменения в организме уже необратимы, поэтому лечения не существует. Передаётся от заболевшего животного через укус, при попадании слюны на слизистые оболочки или на повреждённую кожу. Единственный способ предупредить заболевание — своевременно получить антирабические прививки», — предупредили врачи лабораторного центра.

Всех, кто с 22 января по 1 февраля находился возле железнодорожного вокзала и мог контактировать с собакой или другими животными, просят обратиться к врачу-рабиологу.

По данным лабораторного центра, в этом году в Харьковской области уже зафиксировали девять случаев бешенства животных. Заболели четыре собаки, три кошки и две лисицы.

В прошлом году в регионе зарегистрировали 118 случаев бешенства, главным образом — у кошек и лисиц.

Специалисты не раз подчеркивали, что домашним животным нужно ежегодно делать профилактические прививки. Дворовых собак следует держать на привязи или в вольерах, выгуливать на коротком поводке и в намордниках, а также избегать контактов с бездомными и дикими животными.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.