Из «секретной тюрьмы» СБУ в Харькове освободили 13 человек — правозащитники

Международные организации Amnesty International и Human Rights Watch призвали украинскую власть расследовать случаи тайных арестов и незаконного содержания в управлениях Службы безопасности Украины.

21 июля правозащитники опубликовали доклад «Тебя не существует», в котором сообщили о 18 случаях незаконного задержания и пыток гражданских лиц в 2015–2016 годах. Девять случаев зафиксированы на территории, оккупированной боевиками «ДНР» и «ЛНР», ещё девять —  на подконтрольной Украине территории. В докладе несколько раз упоминается управление СБУ в Харьковской области.

«Двое из тех, кого держали под стражей месяцами, независимо друг от друга составили списки 16 других (15 мужчин и одна женщина), которые оставались под арестом к моменту освобождения опрошенных», — говорится в отчёте

Перед публикацией доклада представители Amnesty International и Human Rights Watch передали список находящихся в Харькове заключённых главному прокурору Украины Анатолию Матиосу. По словам правозащитников, он пообещал лично контролировать расследование незаконных задержаний.

Сегодня Amnesty International сообщила об освобождении 13 человек из харьковского управления СБУ. По данным правозащитников, шесть человек отпустили 25 июля, ещё семь (из них одну женщину) — 2 августа, 12 из освобождённых были в списке, переданном главному военному прокурору.

«Гротескная практика тайного содержания под стражей по-прежнему отрицается украинскими властями, но доказательства — неоспоримы. Мы приветствуем освобождение 13 человек, но это только подтверждает необходимость прекратить эти нарушения и расследовать их», — заявил региональный директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Делхьюзен.

Представители Amnesty International и Human Rights Watch связались с семью из освобождённых, пятерых из них опросили. Трое бывших арестантов — Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королёв — намерены добиваться справедливости. Двое пожелали остаться неизвестными, опасаясь последствий.

Николай Вакарук и Виктор Ашихин. Фото: Human Rights Watch

Николай Вакарук и Виктор Ашихин. Фото: Human Rights Watch

Ашихин исчез 7 декабря 2014 года из своего дома в Украинске Донецкой области. Он утверждает, что его трижды переводили в разные места, чтобы скрыть от посторонних наблюдателей.

Вахарук также из Украинска, был задержан 9 декабря 2014 года. По его словам, когда в октябре 2015 года он заболел, его госпитализировали в Харьков, где зарегистрировали под вымышленным именем. В больнице мужчина был прикован наручниками к кровати, его всё время охранял офицер СБУ.

25 июля Ашихина и Вахарака освободили. Им дали паспорта и 50-200 гривен «на транспортные расходы». Мужчины утверждают, что их предупредили молчать о содержании в тюрьме, угрожая серьёзными последствиями.

Amnesty International отмечает, что ещё как минимум пять человек остаются в управлениях СБУ. Двое из них — граждане России, ещё двое — харьковчане. Пятый заключённый якобы страдает психическим заболеванием.

«В интересах Украины — помочь решить эту проблему, а не отрицать её», — добавил Делхьюзен. 

Аватар пользователя дана
дана
29 августа 2016 - 11:41

пересічним українцям так набридла війна, що ми згідні на об'явлення війни, щоб одним ударом покінчить з сепаратизмом в Україні, а для цього такі міри як затримання до зясування обставин, конче потрібне.Я  вважаю, що під час війни , для отримання  інформації та  обмеження сепаратиських настроїв деяких"кацапів" потрібно:\1.депортація всих тих хто вважає себе "руцким" і не згідний з політикою держави в якій живуть;
2.введення військового стану, і перевести всю економіку на військовий стан, бо поки наші олігархи торгують, наші діти, що гинуть на передовій, будуть тільки статистичним мясом.
3.так як українці перестали бути біомасою і бидлом( це завдяки війні),вони надалі не бояться нічого, вірять перевіреній інформації, мислять , думають, і тільки потім виважено приймають рішення, тому надалі влада повинна більш розумно приймать рішення, і тепер уже на користь народу.
ми не бидло, і тому терпіть підвищення цін, і зниження благополуччя (за рахунок багатіння олігархів) ми не будемо, не прикриється влада словами про війну, і що треба потерпіть.Ми терпіть надалі не будемо.СЛАВА УКРАЇНІ.СМЕРТЬ ВОРОГАМ.УКРАЇНА ПОНАД УСЕ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.