Аватар пользователя Анна Соколова

Из домохозяек в кофевары: как переселенцы находят работу в Харькове

«Я нормальный кофе раньше не пила, любила «три в одном». Сейчас я такое вообще не пью! Поняла, что есть культура кофе», — рассказывает Оксана Яровая. Уже почти месяц она осваивает профессию бариста — варит кофе для посетителей блинной возле метро на Салтовке.

Фото: Павел Пахоменко

Фото: Павел Пахоменко

Дома в Луганске Оксана была домохозяйкой — воспитывала двоих детей. Муж хорошо зарабатывал, так что о деньгах семья не беспокоилась. Всё изменилось, когда летом 2014 года пришлось переехать в Харьков.

Муж устроился, но одной зарплаты всё равно не хватало. Оксана начала искать работу. Стала на учёт в центр занятости. Правда, подходящей работы не нашлось. 

Спустя год Оксана узнала о программе по трудоустройству благотворительного фонда «Каритас Харьков». Прошла отбор и выиграла грант. Так появилась подработка — Оксана окончила курсы по маникюру и купила оборудование. Но и этого оказалось недостаточно — переселенка пошла на «Ярмарку вакансий», где познакомилась с будущими работодателями. 

 

На кухне маленького заведения Алексей и Надежда Матухно по очереди жарят и заворачивают блины. Они готовят начинку, выливают тесто на специальную блинницу, одной лопаткой ровняют, другой переворачивают.

Алексей и Надежда — тоже переселенцы. До 2014 года супруги жили в родном городе Надежды — Харцызске Донецкой области. Переехали в Харьков и со временем, также при поддержке благотворителей, открыли бизнес — блинную. 

«Это семейная традиция. У нас блины — самое святое. Все по материнской линии очень хорошо пекли и пекут блины. Даже на Пасху у нас блины — с творогом и изюмом, запечённые под сметаной», — рассказывает Надежда.

Свои блины она называет крепами: «Это большие американские блины, жёсткие по текстуре, у нас такие не едят. Поэтому мы оставили размер, но изменили текстуру — немного поэкспериментировали с домашним рецептом».

Переселенцы работой довольны — Алексей и Надежда открыли своё дело, о чём давно мечтали, а Оксана нашла постоянный заработок.

«Ярмарки вакансий», где переселенцы находят работу, проводят раз в три месяца на стадионе «Металлист», их посещают от 700 до тысячи человек. На последнем мероприятии работу нашли 27 переселенцев. «Первая ярмарка прошла 22 октября 2015 года, — вспоминает координатор проектов трудоустройства «Каритас Харьков» Наталья Малютина. — И была успешной — очень много переселенцев узнали, что у нас есть проекты по трудоустройству. Как правило, 5-10% из них находят здесь работу».

Главным преимуществом таких мероприятий волонтёры называют возможность напрямую поговорить с работодателем. Специалисты по трудоустройству проводят тесты на профориентацию, помогают составить резюме и подготовиться к собеседованию.

Сначала благотворительный фонд устраивал «Ярмарки вакансий» только для переселенцев. Сейчас они доступны для всех желающих. Следующая пройдёт 18 мая на стадионе «Металлист».

Трудоустройство остаётся одной из самых острых проблем для внутренне перемещённых лиц. Результаты опроса в трёх областях страны, выполненного при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине, показывают, что переселенцам недостаёт учебных программ по поиску работы и запуску своего дела, они часто не могут найти место с подходящей зарплатой, поскольку дома зарабатывали больше. Работу легче найти в больших городах, но оплата жилья в мегаполисах — не всем по карману.

20-летняя Марина Чавелюк из Донецкой области живёт в Харьковской области уже три года. В прошлом году она осталась сиротой вместе с двумя детьми — младшими сестрой и братом. В Первомайском районе, где после переезда из-под Дебальцево поселилась семья, Марина пыталась найти работу. Постоянный доход и справка с места официального трудоустройства — одно из условий для того, чтобы оформить опекунство над братом и сестрой. После смерти матери подростков Лену и Игоря поместили в Красноградский центр социально-психологической реабилитации детей. 

Никто из родственников Марины не захотел брать детей под опеку

Никто из родственников Марины не захотел брать детей под опеку

Некоторое время Марина искала работу, и ей удалось устроиться на производстве полуфабрикатов. 

«Но тогда было очень много дел с документами на детей, а график работы неудобный — нагрузка большая, заработок небольшой. Пришлось уйти. Потом стажировалась в местном супермаркете, но работать тоже не осталась из-за графика», — вспоминает Марина. 

В январе переселенка переехала в Харьков и сразу нашла работу. Устроилась кассиром в супермаркет. Чтобы заработать больше, выходит на работу и в выходные дни. Тогда хватает денег, чтобы снимать квартиру вместе с подругой. Надеется, что сможет собрать все необходимые документы и летом получить опекунство: «Дети будут в реабилитационном центре до конца мая. В июне их отдадут или в приёмную семью, или в детский дом семейного типа. А справку с места работы я получу только в июле. Но мне сказали, что я смогу оформить опеку в любое время, даже если детей уже отдадут».

В Украине свыше 1,5 млн ВПЛ. В Государственную службу занятости за три года обратились 74 800 жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей, 62 900 из них — со справками переселенцев. Трудоустроить, по данным Госслужбы, удалось 23 000 переселенцев, 19 600 из которых — с официальным статусом.

Работодатели часто рассматривают переселенцев как временных работников, говорит Харьковский координатор общественной организации «Центр занятости свободных людей» Анна Лебедева. 

«Эта проблема то затухает, то появляется снова. Вторая проблема — специальности, с которыми переехали люди из Донбасса, часто здесь не востребованы, это касается шахтёров и тех, кто обслуживает шахты. Это квалифицированные специалисты. Когда предлагаешь им другую работу, они не соглашаются — слишком большая разница в заработке дома и здесь. Ещё я для себя отметила, что в тех регионах было очень много домохозяек, их мужья хорошо зарабатывали. А сейчас, бывает, просят найти работу женщины, которые в свои сорок лет никогда нигде не работали», — рассказывает Анна Лебедева. 

По её наблюдениям, переселенцы обычно активны в поисках работы. Но встречаются и те, кто предпочитает жить за счёт гуманитарной помощи. «Что касается государственных программ по переквалификации и трудоустройству, они есть, но их мало. Гораздо большую помощь с поиском работы оказывают благотворительные организации и волонтёры», — считает Анна. 

В Харьковской области, по статистике Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, живут 195 тысяч внутренне перемещённых лиц. Из официально зарегистрированных 58 430 трудоспособных переселенцев безработными остаются почти 18 тысяч.

Читайте такжеУдочка, а не рыба и «Каждый день говорю себе: я счастливый человек»

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.