Июльское ДТП на Салтовке. 7 лет тюрьмы для водителя бежевой KIA

К семи годам лишения свободы Московский районный суд Харькова приговорил водителя бежевой KIA Дениса Юрченко, который в июле прошлого года стал участником ДТП на перекрёстке проспекта 50-летия СССР и Салтовского шоссе. Тогда погибли два пешехода: одна женщина — на месте аварии, ещё одна — в больнице. 

Дорожно-транспортное происшествие случилось 13 июля 2013 года. 

Два автомобиля — KIA чёрного цвета и KIA бежевого цвета — столкнулись на перекрёстке проспекта 50-летия СССР и Салтовского шоссе.

Бежевый автомобиль сворачивал с проспекта на Салтовское шоссе, машина чёрного цвета ехала по проспекту в сторону рынка «Барабашово».  После столкновения автомобиль KIA чёрного цвета сбил светофорный столб, перевернулся, вылетел на остановку и сбил трёх пешеходов.  

На месте ДТП погибла 36-летняя женщина. Ещё две женщины — 61 года и 53 лет — попали в больницу скорой и неотложной помощи. От тяжёлых травм 53-летняя женщина вскоре умерла

Прокуратура предъявила обвинение только одному человеку — Денису Юрченко, водителю бежевой KIA. Его вскоре взяли под стражу. Тогда как ко второму участнику ДТП у прокуратуры претензий не возникало.

После многочисленных публикаций в прессе на пресс-конференции в прокуратуре Харьковской области заместитель прокурора Дмитрий Кавун заявил: «У нас есть основания полагать, что данное дорожно-транспортное происшествие совершенно по вине обоих лиц». И меньше, чем через неделю, Дениса Юрченко отпустили под домашний арест. 

Однако, дальше об обоюдной вине в прокуратуре уже не говорили. 

Уголовное производство о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем смерть, передали в Московский районный суд Харькова. Обвинямый один — водитель бежевой KIA Денис Юрченко. 

Владислав Заратуйко, водитель чёрного автомобиля, под колёса которого попали люди, своей вины не признаёт. По делу Заратуйко проходил как свидетель. 

Не признаёт вины и Денис Юрченко. Он утверждает, что заканчивал манёвр, в то время как водитель чёрной KIA на высокой скорости выехал на перекрёсток на запрещающий знак светофора. 

Водитель чёрной  машины Владислав Заратуйко говорит, что ехал не на «красный», а на «зелёный» и со скоростью не больше 60 километров в час. Себя он считает пострадавшим и заявил гражданский иск с требованием возместить стоимость разбитой машины — 140 тысяч гривень.

После двух месяцев с начала рассмотрения дела в суде сегодня, 14 февраля, судья Алексей Малыхин зачитал приговор: 7 лет лишения свободы для Дениса Юрченко. Также он должен компенсировать моральный и материальный ущерб семьям погибших и возместить водителю чёрной KIA средства, потраченные на экспертизы и на ремонт чёрного автомобиля KIA (в общей сложности — более 450 тысяч гривень).

Судья Алексей Малыхин

Судья Алексей Малыхин

Суд пришёл к выводу, что Владислав Заратуйко ехал на «зелёный», а Денис Юрченко должен был его пропустить.

Водитель чёрной KIA Владислав Заратуйко. Скриншот сюжета АТН от 18.12.2013

Водитель бежевой KIA Денис Юрченко. Скриншот сюжета АТН от 18.12.2013

Показания свидетелей, которые выступали в пользу Юрченко, суд не принял. Кроме того, суд учёл, что водитель бежевого авто не признал вину.

«С учётом обстоятельств дела, характера и степени тяжести совершённого преступления, данных о личности обвиняемого, суд назначает ему наказание в виде лишения свободы, поскольку его перевоспитание и исправление невозможно без лишения свободы... 

Юрченко Дениса Владимировича признать виновным по части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса Украины, осудить на 7 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на три года», — говорится в приговоре суда. 

Прокурор просил для Дениса Юрченко девять лет лишения свободы. С «более мягким» приговором суда прокуратура не согласилась и готовится подавать апелляцию.  

«Суд оценил все наши доказательства, оценил их правильно, посчитал их правильными, поэтому вынес обвинительный приговор, который нас, конечно же, устраивает, поскольку мы такую позицию и отстаивали в ходе судебного рассмотрения. Что касается назначенного наказания – наша позиция немножко отличается от того наказания, которое назначил суд. Мы в течение 30 дней решим вопрос об обжаловании данного приговора. Но главное — что приговор обвинительный», — сказал журналистам государственный обвинитель Валерий Бухан. 

Обжаловать приговор собирается и защита Дениса Юрченко.

Родные погибших приговором недовольны. Они уверены, что виноваты оба водителя. 

«Естественно, данным приговором я недоволен. Я считаю, как я заявлял и ранее, здесь присуща обоюдная вина. И львиная доля вины в этом, я считаю, водителя чёрного автомобиля. Для меня является очевидным, что KIA чёрного цвета выезжал на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. Что он выезжал из крайнего правого ряда. И что он ехал с невероятной скоростью», — сказал журналистам после приговора Владимир Михайлов, который в результате ДТП потерял жену. 

Пока приговор не вступит в силу и дело не рассмотрят во всех инстанциях, мера пресечения для Дениса Юрченко останется прежней — домашний арест. Второй участник ДТП, Владислав Заратуйко, на заседание не пришёл — приговор слушал его отец. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.