Итоги визита Порошенко в Харьков

Харьковский завод имени Малышева наращивает мощности в условиях антитеррористической операции на Донбассе. В ожидании государственной поддержки предприятие выполняет заказы Минобороны за счёт собственных средств. И это несмотря на задолженность по зарплате. Что показали президенту на предприятии и что глава государства пообещал? 

Гордость харьковских конструкторов — боевой танк «Оплот» — главе государства демонстрируют вместе с другими бронемашинами. Тщательнее всего Порошенко рассматривает бронетранспортёры, которые используются в зоне АТО. Разработчики не успевают отвечать на вопросы президента. 

«Какие методы обнаружения целей? Визуальные?» — задаёт вопрос глава государства. 

«Боевой модуль — это тоже ваша разработка?» — продолжает атаковать вопросами президент. 

Обсуждая технические тонкости бронетехники, президент даёт задание: обеспечить оборудованием опорные пункты на линии обороны в зоне АТО. 

«Они будут уже лучше защищены, им подготовлены соответствующие места размещения, которые вкопаны в землю, укрыты маскировочными сетями, имеют соответствующую зенитно-ракетную защиту...», — объясняет как должен быть укреплён опорный пункт Пётр Порошенко. 

При нынешних возможностях «малышевцы» могут производить до семи единиц техники в месяц, говорят представители государственного концерна «Укроборонпром». Всего с начала боевых действий на Донбассе предприятия «оборонки» отремонтировали около тысячи бронемашин. 

«Мы проводим восстановление «Булатов», делаем модернизацию Т-64, в том числе и для Нацгвардии, уже машины ушли», — рассказывает генеральный директор Завода имени Малышева Николай Белов. 

Производство и модернизацию техники для потребностей АТО не останавливают, несмотря на проблемы завода. Графики выполнения иностранных контрактов сдвигают из-за боевых действий на Донбассе. «Зарплатный долг» — сейчас он составляет около пяти миллионов гривень — на заводе обещают вот-вот погасить. 

«На сегодняшний день фактическая сумма задолженности — около 900 миллионов гривень в общем по предприятию. Задолженность по заработной плате была почти 20 с лишним миллионов гривень, она погашена уже почти до пяти, то есть выплата продолжается и в ближайшие дни будет закрыта полностью», — утверждает первый заместитель генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Пинкас. 

Пётр Порошенко и Сергей Пинкас (справа). Фото: ХОГА

Пётр Порошенко и Сергей Пинкас (справа). Фото: ХОГА

«Если мы говорим в общем, то те контракты, которые заключены, есть некоторые, которые относятся к категории сложных в связи с тем, что уже созданная техника была направлена непосредственно в АТО. Ведутся переговоры с нашими коллегами, некоторые из них с пониманием относятся к этим вопросам, предлагают нам возможность несколько сместить графики выполнения работ. В отношениии некоторой части контрактов — выполняются определённые работы, но есть и политическая, и экономическая составляющая. Сегодня экспорт вооружения фактически приостановлен...», — добавляет первый замруководителя госконцерна. 

Заводу имени Малышева нужно новое оборудование, станки, отопление в цехах. Чтобы производить не семь, а хотя бы тридцать бронемашин в месяц, «Укроборонпром» рассчитывает на поддержку государства. Президент рабочих обнадёжил — поблагодарил за работу и пообещал помощь. 

«Признаком уверенности в будущем, в завтрашнем дне, является то, что сегодня закуплено достаточно большое количество комплектующих. Я думаю, что в ноябре будет выпущен наибольший объём танков и БТР, которые крайне необходимы украинскому войску», — заявил глава государства. 

В ходе поездки в Харьков президент пообещал не только поддержку «оборонки», но и усиление защиты Харьковской области. На границе региона со стороны Донбасса разместят несколько бригад Вооружённых Сил. 

Ещё одно обещание президента — компенсировать затраты региона на обеспечение переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Решить этот вопрос Порошенко поручит Кабмину. 

16-17 октября президент Украины встретится в Милане с Владимиром Путиным. Он прогнозирует, что переговоры будут сложными. 

«Через 6 дней в Милане у меня будет встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Вместе с лидерами европейских стран: канцлером Германии, премьер-министром Италии, премьер-министром Великобритании, лидерами Европейского Союза. Вы знаете, я не жду, что это будут лёгкие переговоры. Мне не привыкать, у меня огромный опыт проведения сложнейших дипломатических переговоров. Но я оптимист», — сказал Порошенко во время встречи с активом Харьковской области во дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Президент убеждён, что все пункты его мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе будут выполнены.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.