Аватар пользователя Елена Знаткова

История переселенца: бизнесмен из Луганска восстановил дело под Харьковом

Александр Дьяченко. До войны — руководитель, депутат, меценат и общественный деятель. Сегодня — переселенец из Луганска и предприниматель, утративший практически всё в 2014 году, но сумевший построить бизнес заново. Фоторепортаж.

Каждая минута его времени — работа над производственным процессом. Он следит за новыми технологиями, проявляет заботу к персоналу. Именно персонал в мае 2014 года дал ему сутки, чтобы покинуть родной город, увезти семью и оставить весь бизнес «республике» под названием «ЛНР». 

Он уехал. С женой и двумя детьми, которые были опорой и смыслом жизни. Жизни, которую нужно было строить в новом городе, в новых условиях. 

Первые месяцы в Харькове провёл в помещении старой бани. Железные солдатские кровати, налаживание быта и большое желание собрать коллектив, возродить дело, помочь тем, кто уехал вслед за ним. 

Компания «Лугалпроф», основанная Александром Дьяченко в 2010-м году, производит алюминиевые пороги, двери и мебель. Продукция предприятия поставляется в крупные строительные гипермаркеты страны. Из-за переезда предприятие потеряло больше миллиона гривен. Товары, сырьё, оборудование — всё осталось на оккупированной территории.  

На сохранённые средства предприятие арендовало помещение в Рогани. Теперь здесь расположены производственные цеха. 

От печей и фенов идёт жар, десятки упаковок готовой продукции готовы к отправке. Через несколько часов товар будет доставляться во все области Украины. 

«Война лишила практически всего. Именно благодаря поддержке мы смогли очень мягко интегрироваться в местную громаду. И ощущаем себя жителями Слобожанщины», — рассказывает Александр. 

До войны на предприятии работало 40 человек, сейчас — 18, из них 8 переселенцев. Здесь есть место и для студентов-практикантов и для клиентов центров занятости. 

«Мы часто сталкивались с ситуациями, когда жителям Луганской и Донецкой областей, отказывали в трудоустройстве и жилье. И чтобы поддержать своих земляков, я специально обращался в Центр занятости с просьбой направлять на наше предприятие переселенцев», — говорит Дьяченко. 

Александр с сожалением вспоминает о бывших партнёрах, друзьях, работниках, которые остались на оккупированной территории: «Если бы они приехали ко мне, я первым делом отвёл их в парк Горького, супермаркеты, показал вечерний Харьков. Я спросил бы у них — чего вам не хватало? Почему не поверили мне в 2014 году? Почему предали?».

На стене офисного помещения — карта Украины, привезенная из луганского офиса в 2014. Маркерами-флажками отмечены города, где реализуется товар. Этих маркеров нет только в городах двух областей — Луганской и Донецкой. Проколотая бумага в этих местах — ещё одно воспоминание о дружбе и предательстве, о любви и ненависти, о мире и о войне.

Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.