Аватар пользователя Вячеслав Мавричев

История одной семьи

Мои старики — махровые «совки». Но они мои. Я их люблю. И не дам их в обиду. Они всегда были за возвращение Советского Союза. Они всегда считали Европу и США врагами. Когда началась Революция, они поддерживали Партию регионов. Поддерживали Антимайдан. Когда убежал Янукович, надеялись, что Путин поможет. Они были убеждены, что к власти пришли фашисты. Они были убеждены, что вскоре за русский язык на улице будут штрафовать. Или даже сажать. 

Зимой я уходил от разговоров о политике. Дедушка с бабушкой разменяли восьмой десяток. У них давление, нервы. Да и не хотелось мне о политике. Хотелось просто провести с ними время. Времени-то осталось мало. Но даже серьёзные хронические болячки их беспокоили меньше, чем «хунта» и «фашисты».  

Ближе к весне я перестал уклоняться. Начал приносить какие-то графики, сравнительные таблицы, выдержки из европейского законодательства. Хотя бы пару часов в неделю, но мы разговаривали о политике. Казалось, всё это бесполезно. Думалось, что скоро приду домой, а меня поднимут на вилах. Но продолжал разговаривать. Ждал, когда дед немного остынет, выдохнется — и я смогу дать ему несколько цифр или ссылок для раздумий. 

Результат был уже в мае. Дедушка с бабушкой собрались на выборы. Я был уверен — «за дружбу с Россией». Вернулись с участка, сели пить чай. И выяснилось, что оба проголосовали «за вступление в Европу». 

Они поверили мне. Поверили, что на Майдане были обычные украинцы — и Госдеп им не платил. Они поверили, что никто не будет преследовать их за русский язык. Они поверили, что по улицам не будут бегать фашисты и вырезать русскоговорящим языки. Они поверили, что мы хотим построить толерантное общество, где будут уважать мнение друг друга. И всё было прекрасно. У деда даже цвет лица улучшился.

Но месяц назад в Харькове свалили Ленина

«А ты говоришь — решать вместе. А ты говоришь — слушать других. А вот эти в масках — не фашисты?» — старики не были расстроены. Они были напуганы. 

Они уже давно были согласны: Ленину не место на центральной площади города. Но надеялись, что его просто перенесут. Проведут какой-нибудь референдум, аккуратно снимут и перенесут. Но по телевизору была совсем другая картинка. Люди в камуфляже, люди в масках, болгарка, тросы — и вся их жизнь разлетелась на куски. 

Они испугались. И больше мне не верят.

На парламентских выборах они проголосовали за «возвращение к стабильности». 

Это частности. История одной семьи. История двух испуганных стариков. Стариков, которых я очень люблю. Но эта история — тоже показатель. 

Результаты экс-регионалов на выборах в Харькове — это не их заслуга. Это недоработка «демократических сил». Рейтинги бело-голубым сделали оголтелые вышиватники. И те, кто уже у власти. Потому что идеи нужно доносить, а не насаждать. Потому что снести Ленина и обернуть город в государственные флаги — это ещё не сделать его украинским. 

Аватар пользователя Игорь Мирошниченко
28 октября 2014 - 11:27

Когда перед этим Лениным ставили на колени и разбивали ногами головы - они не были напуганы? 
Хватит уже мусолить этого истукана. 

Аватар пользователя fedor_не_может_залогиниться
fedor_не_может_залогиниться
28 октября 2014 - 13:09

Вячеслав, хорошо написанно.

Аватар пользователя Юрий Пупкин
Юрий Пупкин
28 октября 2014 - 15:04

Теперь дружно ждём стабильность... 

Аватар пользователя Maxim Didenko
29 октября 2014 - 12:11

Проблема только в том, что это вброс. Ленина свалили - и всё, случилась вселенская катастрофа? А не смущало никого, когда из гранатометов по военкоматам стреляли, банкоматы взрывали? Или я снова услышу тут байки, что на майдане люди стреляли сами в себя?

Художественная литература, фейк

Аватар пользователя Игорь Мирошниченко
29 октября 2014 - 13:17

Согласен с Максимом. Эти железные старики - не боятся взрывов в городе, но боятся сноса памятника.

Аватар пользователя Зураб Аласания
29 октября 2014 - 16:32

Ни одного умного не нашлось, чтобы догадаться? Слава пишет о ЛЮДЯХ, а не о памятниках.

И посдержанней, плиз, в оценках (что вообще-то стыдно; не ваше собачье дело, КАКИЕ они, эти старики. Они такие, какие есть; свои оценки можете засунуть себе в карман). Попробуете хамить - закрою доступ, ни секунды не задумавшись. 
 

Аватар пользователя Юрий Веретельник
Юрий Веретельник
29 октября 2014 - 17:04

Мне думается, что памятник был всего лишь поводом. Скорее всего они так и не поверили, просто дали себя уговорить на какое-то время. Кстати, а во что они "поверили"? В то, что "запад" нам не враг? А как насчет отношения к Московии? А насчет объективного восприятия войны? "Защитники" "стабильности"?
И если они испугались сноса памятника, то наверное московская пропаганда им была милее?
Может Вячеслав честно признается, что он оказался сильнее "привычек" своих бабушки и дедушки? И что наверное людям такого возраста очень тяжело менять убеждения? И я абсолютно не уверен, что их надо переубеждать...
Могу привезти пример отца (1925 года рождения) моего друга, который сам все понял. И который сам в состоянии рассказывать часами, что да как.
Может надо просто любить своих бабушек и дедушек в независимости от их политических взглядов, а в себе тренировать навык ухода от бессмысленного разговора подрывающего здоровье старшего поколения?

Аватар пользователя V
V
30 октября 2014 - 03:10

Больше всего в этой статье и комментариях меня удивила реакция Зураба. Зураб,  Ваши комментарии граничат с откровенным хамством.
А статья - да, чистейший вброс.

Аватар пользователя Зураб Аласания
30 октября 2014 - 13:11

А меня давно уже не удивляет реакция анонимов, не способных ни подумать, ни поговорить, и при этом претендующих на вежливость в свой адрес. Вы, нечто под названием V — никто, и зовут Вас никак. Вы сами выбрали себе такую позицию. По Сеньке и шапка будет. Вон с пляжа. Я разговариваю с ЛЮДЬМИ, а не с виртуальными придурками.

Аватар пользователя Мария Бичини
11 ноября 2014 - 12:32

Возможно я уже старушка, но я за историю --и памятники сносить--это мерзко, можно сделать исторический р-н и всех туда перенести. Сейчас все б/у регионалы и коммунисты чуть ли не враги народа. Скоро все старики будут дебильными ( для продвинутых), т.к. все были комсомольцами!!!! А это наши отцы и деды , и которые во   2-ю мировой над фашизмом победу одержали.  Мой покойный муж был коммунистом настоящим и жили мы бедно и он не верил в бога, но жил по христианским законам. Не укради, не убей!!!!! Я полностью согласна  со статьей и уважением парня к свои старикам!!!! Сейчас пошли разборки вверху(после выборов) , зато у нас на все цены растут!!!!!! А соцвыплаты  то заморожены и кому верить?????

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.