Иск Украины против РФ. Суд ООН огласил решение о временных мерах

В среду, 19 апреля, Международный суд ООН в Гааге огласил решение о временных мерах в рамках обеспечения иска Украины к России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

В частности, суд отказал вводить временные меры в отношении Российской Федерации согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

«Суд пришёл к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям», — подчеркнул председатель суда Ронни Абрахам.

Он подчёркивал, что стороны пока не использовали все другие варианты для разрешения спора. Также Абрахам отметил, что Украина должна доказать, что запрошенные временные меры должны остановить причинение непоправимого ущерба, а также умышленность действий государства-стороны конвенции. Кроме того, председатель суда отметил, что Украина не предоставила доказательств о финансировании Россией терроризма.

Также суд ООН счёл, что нет оснований для введения дополнительных мер в отношении РФ согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, о чем говорилось в иске Украины против России.

«Суд пришёл к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям. […] В этом контексте, на этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила достаточных доказательств, которые достаточным образом демонстрировали бы, что эти элементы правдоподобны», — сказал он.

В то же время, суд ООН решил, что некоторые из предоставленных Украиной свидетельств, «отвечают определению дискриминации».

«Например, в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал Абрахам.

Среди прочего, суд обязал РФ воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса, а также обеспечить ведение обучения на украинском языке.

Кроме того, суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.