Аватар пользователя Инна Вареница

Ищу Музыку

Пластинки Фёдора Шаляпина и Энрико Карузо начала ХХ века, записи легендарных исполнителей 50-60-х годов, музыка разных стран и народов. Харьковчанин Евгений Немцов собрал 30 тысяч пластинок, при этом коллекционером себя не считает.

Первая тысяча

Директор студии звукозаписи, а в прошлом ведущий радиопрограмм — Евгений Немцов собирает пластинки ещё со школьного возраста.

Евгений Немцов

Евгений Немцов

Евгений Немцов: «В шестом классе я сидел за партой со своим другом, отец которого пел в нашем оперном театре. И мне страшно понравилась опера. Я стал ходить каждый день в оперу. Потом мне родители скупили все оперы, которые продавались. Я знал их все наизусть. Позже, классе в  десятом, увлёкся The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin…»

Некоторые пластинки, например, первый альбом «Песняров», Немцов купил в Москве, хотя попадались интересные записи в совершенно неожиданных местах.

«На велосипеде ездил в город Валки. Там был магазин канцтоваров, где были пластинки. Там их никто никогда не покупал. И можно было найти такое, что не найдёшь ни в какой Москве. Например, виолончелиста Шафрана — огромный дефицит», — вспоминает Евгений Немцов.

Пластинки иностранных исполнителей в советские времена достать можно было, но дорого и «через третьи руки». 

Евгений Немцов: «Привозили пластинки иностранные студенты. Но это дорого было. Если зарплата была 100 рублей, пластинка могла стоить 80».

Обложка альбома «Hey Jude» группы The Beatles

Обложка альбома «Hey Jude» группы The Beatles

В свою «музыкальную копилку» Немцов, как объясняет сам, отбирал только «Музыку с большой буквы». То есть пластинки исполнителей и музыкантов, которые могли даже не быть популярными, но их записи ценятся и поныне. Среди пластинок Немцова есть дореволюционные записи таких исполнителей, как Фёдор Шаляпин, Энрико Карузо, Антонина Нежданова, Леонид Собинов. Из украинских исполнителей и композиторов — Борис Гмыря, Оксана Петрусенко, Александр Билаш, Игорь Шамо.

Распродажа

К середине 80-х годов в коллекции Немцова было примерно полторы тысячи пластинок. Когда появились компакт-диски, более дешёвые и удобные, чем пластинки, две трети своих «сокровищ» он продал. Но уже в скором времени аудиоценители заметили разницу в звучании пластинки по сравнению с другими носителями. 

Евгений Немцов: «Когда писали оркестры — допустим, Фрэнк Синатра пел, — перед ним стоял микрофон, который стоил минимум 50 тысяч долларов. А за Фрэнком Синатрой стояло 120 человек оркестра, причём отобранный оркестр.

Писали на ламповом оборудовании аналоговыми магнитофонами. Соответствующий высококачественный результат получался. И потом тот, кто покупал дорогой проигрыватель, дорогую иголку, ставил пластинку — у него дома фактически играл этот оркестр».

Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра

Так что конкурировать с пластинками не смогли ни записи на кассетах (плёнка со временем размагничивается, из-за чего качество звука теряется), ни на компакт-дисках (после оцифровки звук частично «сжимается»), ни тем более аудиозаписи в формате mp3.

Евгений Немцов: «Если поставить пластинку, ту, которая 56-го года, на хорошем проигрывателе и поставить вот это (запись в формате mp3 — ред.), то даже не надо быть аудиофилом (человеком, который предпочитает слушать музыку на высококачественной аппаратуре), чтобы услышать эту тысячекратную разницу.

Там поёт голос живой, там слышно как слюнки во рту «булькают», там слышно каждый инструмент оркестра. И вдруг что-то такое — играет, как радио, например. Играет и всё. Никакого удовольствия живого не получаешь».

Всё сначала

Заметив «подмену» в качестве музыки, Евгений Немцов снова стал покупать пластинки. Почти всё, что было распродано раньше, вернул себе в коллекцию. Что-то покупал на стихийных рынках, пачки пластинок приносили и приносят знакомые.

«Среди «развалов» пластинок может попасться настоящая жемчужина. Например, пластинка Фёдора Шаляпина 1905 года. Специально её искать бесполезно. Случайно попала».

Свои пластинки Евгений Немцов хранит и дома, и на работе

Пластинка с записью Фёдора Шаляпина

Пластинки времён Шаляпина вмещали только трёхминутную запись. Уже в 70-х годах его пластинки были перезаписаны, и тогда студия «Мелодия» выпустила «наборы», рассказывает Немцов. В каждом из них было от 8 до 14 пластинок великого певца

Переизданная запись Фёдора Шаляпина

При том, что у Немцова сегодня 30 тысяч записей на пластинках и ещё примерно 10 тысяч на компакт-дисках, он не считает себя коллекционером.

«У меня нет никаких «заболеваний» коллекционера. Я не коллекционирую. Я слушаю, я люблю Музыку. Мне всегда мало, всегда нужно разное. Сегодня — Джимми Хендрикс, завтра — народные инструменты», — говорит Немцов.

Музыки украинских исполнителей и композиторов в его «архиве» — более тысячи пластинок. У владельца коллекции возникла идея создать портал украинской музыки.

Слобожанский музыкальный портал заработал в октябре 2012 года. Основные разделы сайта — музыка на виниле, музыка на СD, неизданная музыка и книги по музыке.

Выставка украинских пластинок из коллекции Евгения Немцова в Харькове

Выставка украинских пластинок из коллекции Евгения Немцова в Харькове

Выставка украинских пластинок из коллекции Евгения Немцова в Харькове

Выставка украинских пластинок из коллекции Евгения Немцова в Харькове

Выставка украинских пластинок из коллекции Евгения Немцова в Харькове

Выставка украинских пластинок из коллекции Евгения Немцова в Харькове

Пластинка советской студии звукозаписи «Мелодия». Мечта Немцова — составить каталог пластинок этой фирмы: с описаниями пластинок, фотографиями и оцифрованными записями

Ценители музыки, которые ищут редкие записи, иногда обращаются к Немцову. Сами пластинки владелец коллекции не даёт никому — слишком дорожит ими, но всегда готов сделать качественную копию на компакт-диске.

«Люди, которые воспринимают Музыку с большой буквы, они могут искать первый концерт Шостаковича для фортепиано в исполнении Шостаковича. Его трудно найти. У меня есть, конечно. У меня всё есть... Почти всё».

Редактор: 
Аватар пользователя валерий
валерий
26 августа 2013 - 18:27

Евгений Немцов - интересный человек. Лет пять-шесть назад он подарил мне фото Юрия Янко с дирижёрской палочкой. Позже Янко надписал это фото для моей внучки, а надписывая спросил, откуда оно у меня? Я ответил: "От Немцова". (На самом деле - получение фото было целой операцией, в которой приняла участие Лена Зеленина).
Рассказ о Немцове-коллекционере звукозаписи написан интересно, Но в нём не хватает выложенных здесь одного- двух примеров аудиозаписей, о которых идёт речь.

Аватар пользователя Инна Вареница
26 августа 2013 - 21:47

Валерий, обсуждалась такая идея. Но - учитывая авторские права и технические возможности, мне пришлось отказаться. Есть сайт - "Слобожанский музыкальный портал", http://ukr-music.com/ , там найдёте оцифрованные записи. Ну а в mp-3 в сети недостатка нет)))

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.