Ирина Геращенко: Пенсии получают 500 тысяч переселенцев

Украина не может себе позволить платить пенсии «мёртвым душам», заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Поэтому правительство вынуждено добиваться верификации соцвыплат гражданам на Донбассе.

«Во время дискуссии с европейскими партнёрами поднимался вопрос выплат на оккупированных территориях. Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как временно перемещённые лица», — написала она.

По информации Геращенко, на сегодня пенсии получают 505 800 переселенцев.

«Очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсию в подконтрольные украинской власти населенные пункты. По состоянию на август 2014 года, на учёте в Пенсионном фонде Украины находились 1 278 200 пенсионеров, и, по состоянию на 1 сентября 2016 года, в органы ПФ за восстановлением выплаты пенсии не обратились только 149 тысяч человек», — отметила Геращенко.

По её словам, для украинской стороны «остро стоит вопрос верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке невозможно получить доступ к реестрам».

«А выплачивать пенсии «мёртвым душам» мы себе позволить не можем», — заключила вице-спикер парламента.

По информации Геращенко, в 2014–2016 годах Украины направила 41,8 миллиардов гривен на выплату пенсий переселенцам.

По данным на сентябрь 2016 года, в Украине официально зарегистрированы 1 703 932 переселенца.

Аватар пользователя Нина Прокофьевна
Нина Прокофьевна
21 сентября 2016 - 14:55

Почему же вы живым душам создаете такие условия, что не возможно получить свою заслуженную пенсию? Придумываете все новые и новые преграды. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.