Ирак не взял БТРы. «Укрспецэкспорт» молчит, но отрицает

Одесское издание «Думская.net» со ссылкой на источники утверждает, что Ирак отказывается принимать украинские БТР-4. Из-за этого судно с бронетранспортёрами третий месяц дрейфует в Персидском заливе, ожидая разрешения на разгрузку. В госконцерне «Укрспецэкспорт» комментировать информацию отказываются.

По информации «Думской.net», 42 машины, которые прибыли на корабле в Умм-Каср весной, Багдад счёл бракованными. Судно сейчас находится в нейтральных водах (на примерно равном расстоянии от Кувейта, Ирана и Ирака) в ожидании разрешения ситуации.

БТР-4Е во время отправки из Одесского порта. Фото: «Думская.net»

БТР-4Е во время отправки из Одесского порта. Фото: «Думская.net»

В ГК «Укрспецэкспорт» заявили, что «не комментируют детали контракта с Республикой Ирак на поставку в эту страну бронетехники в связи с конфиденциальным характером этой информации».

В то же время в концерне отрицают наличие проблем с выполнением контракта.

«Указанный контракт выполняется в штатном режиме. О завершении его очередного этапа компания сообщит официально», — говорится в ответе госконцерна, полученном агентством «МедиаПорт».

Контракт между Ираком и Украиной на поставку БТР-4Е был заключён в 2009 году. Он предусматривает поставку 420 БТР-4: 270 линейных, 80 командирских, 30 штабных, 30 медицинских и 10 ремонтно-эвакуационных машин, а также шести многоцелевых самолётов Ан-32 на сумму 457,5 миллионов долларов.

7 февраля 2013 года представители Минобороны Ирака подписали акт технической приёмки 40 украинских БТРов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.