Аватар пользователя Григорий Пырлик

Иностранный недобор

Украина теряет популярность среди студентов из-за границы. По официальным данным Министерства образования, сейчас в украинских вузах — чуть более 63 тысяч иностранцев. Год назад их было почти 70 тысяч. Недобор министерство объясняет войной и оккупацией Крыма, признаёт и другой фактор — иностранцы опасаются межэтнических стычек, таких как погром в харьковском студгородке в ночь на 12 июня. В Минобразования подчёркивают: страна несёт не только имиджевые, но и экономические потери: лишь по приблизительным подсчётам, иностранные студенты привносят в бюджет около 12 миллиардов гривен ежегодно. Студентов из каких стран в Украине больше всего и чем успокаивают себя и родителей те, кто уже учится здесь? Инфографика и комментарии.

«Я буду намагатися говорити українською мовою».

Студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Нигара Хамраева в Украину приехала в 2011 году. Это её вторая попытка получить высшее образование. Первая пришлась на кыргызский город Ош и прервалась в 2010 году. В июне 2010-го в Оше произошли столкновения между кыргызами и узбеками. Тогдашний вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров признал, что только официально была зарегистрирована гибель 893 человек. Но многие жители города хоронили погибших сами, не уведомляя власти. Нигара рассказывает: несколько дней пряталась в подвале, пока не удалось бежать из страны.

В Киеве Нигара застала Евромайдан. Говорит: после перенесённого в Кыргызстане постаралась оградить себя от новых потрясений и даже из любопытства в центр города не ходила. Сейчас, в период войны на Донбассе, прерывать учёбу она не планирует.

«Оскільки я в системі університету, я навчаюся, працюю зі студентами, мені зовсім не страшно, тому що тут така атмосфера, що я почуваю себе захищеною. У батьків, коли відпускали на цей навчальний рік, побоювань теж не було», — говорит Нигара.

О том, что опасения у иностранцев присутствуют, свидетельствует статистика Министерства образования и науки Украины. В этом учебном году в украинских вузах учились 63 тыс. 172 иностранца, за год до этого их было 69 тыс. 969 человек, рассказывает начальник отдела международных договоров и нострификации МОН Галина Соловей. Таким образом, за год — семитысячный спад.

«Это очень обидно наблюдать, потому что украинское образование зарекомендовало себя среди иностранных студентов. И мы наблюдали в течение двух лет — 2012-2013 и 2013-2014 учебных годов — постепенный прирост иностранцев. Прогнозировалось, что в 2014-2015 годах у нас будет более 70 тысяч иностранных студентов, 73-74 тысячи. Но из-за военной агрессии Российской Федерации и других факторов, которые остаются в нашей стране, количество иностранцев уменьшилось вместо того, чтобы вырасти», — говорит Галина Соловей.

Представитель Минобразования приводит статистику: до оккупации в Крыму и на Донбассе учились 5859 иностранных студентов. Те, кто захотел доучиваться, перевелись в другие регионы — в Харьков, Одессу, Киев, Ивано-Франковск. Студентка из Китая Сунь и Нин начинала учиться в Луганске. Закончила — в Киеве. Говорит: боевых действий не видела, уезжала на Родину.

Из-за войны изменились и «региональные» предпочтения иностранцев, утверждает Галина Соловей. Если раньше заграничные студенты выбирали Харьков и Одессу, то теперь из-за терактов и близости к зоне конфликта начинают эти регионы избегать. Хотя и Харьков, и Одесса пока в тройке лидеров среди предпочтений иностранцев. Показатели такие: лидирует Харьков (35%). Киев занимает второе место (23%), Одесса — третье (11%).

В министерстве признают, что страха иностранцам придают и межэтнические конфликты — такие, как погром в харьковском студгородке 12 июня. После него более полусотни иностранцев вышли на митинг на площадь Конституции. 

Привлечь иностранцев в Харьков становится всё сложнее, подтверждает директор Центра международного образования Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Александр Каграманян. Приводит пример, как вместе с первым проректором летал в Китай — на встречу с родителями потенциальных студентов.

«Они нас долго мучили, допытывали, какая ситуация, ссылались на то, что по телевизору показывали, что очень страшно у нас. Мы не смогли их стопроцентно убедить, что у нас стабильная ситуация, что мы сможем гарантировать безопасность иностранным студентам», — говорит Каграманян.

Но пока что именно университет имени Каразина, по статистике Минобразования, удерживает лидерство по числу иностранных студентов среди украинских вузов. Здесь учится 4563 студента из-за рубежа. В этом году, рассказывает директор Центра международного образования, в ряды «каразинцев» влились иностранные студенты из Крыма и Донбасса.

«К нам перевелись из Донецка и Луганска — 162 человека, из Крыма — 31 человек», — приводит данные Александр Каграманян.

О настороженности иностранцев говорит проректор Днепропетровской медицинской академии Леонид Науменко. Этому вузу традиционно отдавали предпочтение студенты из Индии.

«В Индии смотрят каналы российского телевидения. И всё, что показывает Россия, родителями воспринимается с определенной тревогой», — говорит Науменко.

В Киеве, отдалённом от зоны конфликта, ситуация спокойнее. По крайней мере, проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевчёнко Пётр Бех недобора иностранцев не предрекает. Говорит, чтобы студенты из-за границы не отказывались от планов учиться в Украине, пришлось усилить информационную кампанию.

«Это и размещение статей в зарубежных журналах и газетах. Например, только что вышла в Молдове статья с информацией о нашем университете. Это и рассылка информационных листовок в школы зарубежных стран. Это работа через посольства», — перечисляет Бех.

В Минобразования называют топ-3 стран, которые направляют студентов в Украину. Лидирует Туркменистан (12608 человек или 20%), на втором и третьем местах — Азербайджан (9987 человек или 16%) и Индия — 4238 человек или 6,7% от общего числа иностранцев.

«Когда молодые люди выбирают страну, в которой учиться, на первом месте стоит Украина, — рассказывает председатель Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. — Украинцы и азербайджанцы всегда уважительно относились друг к другу. Украина всегда была толерантной страной».

Искендер Заманов сейчас в Украине учится на аспирантуре. А до того успел поучиться в трёх вузах одновременно.

«Мне хотелось стать религиоведом, отец хотел, чтобы я учился на юриста, мама — на экономиста. Я не обидел никого, объединил всё», — рассказывает Заманов.

Среди общего числа иностранцев в украинских вузах учится около 1000 человек, которые за обучение не платят. Они поступают в университеты по международным соглашениям, и за них платит либо Украина, либо страна гражданства. 

Экономические потери от того, что в Украине стало меньше студентов-иностранцев, в министерстве образования ещё не подсчитывали. Начальник профильного отдела Галина Соловей называет лишь некоторые цифры:

«Если студент идёт на языковую подготовку, то это 1000 долларов ежегодно. Если поступает на бакалаврат — это от 1,5 тысяч долларов, если на магистратуру — от 2,5 тысяч долларов. Расходует деньги на проживание, на сувениры, на отдых…»

Лишь по самым приблизительным подсчётам, украинскому бюджету иностранный студенты приносят 12 миллиардов гривен в год, приводит цифры Галина Соловей.

Нигара Хамраева сейчас работает куратором студентов из Туркменистана по линии своего посольства. Пытается убедить их в том, что вне зоны конфликта в Украине безопасно. А сама не исключает, что, окончив университет, останется в Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.