Иностранные инвесторы об Украине: высокие риски — никаких перспектив

Украинская гривня обвалилась до самого низкого официального уровня с момента создания национальной валюты. Власти обвиняют в падении гривни протесты, но наблюдатели, пишет Би-би-си, считают проблемы национальной валюты естественным следствием плохой экономической политики нескольких последних лет.

К концу 2013 года привлекательность Украины для инвесторов была худшей за последние пять лет, пишет Би-би-си, ссылаясь на данные Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

Инвесторы говорят, что отказ правительства подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС стал верхней точкой на горе традиционных проблем, которые мешают тем, кто инвестирует деньги в страну. А именно: коррупции, технических барьеров, затрагивающих торговлю, искусственно удерживаемого курса гривни и трудностей таможенного оформления.

«Инвесторы ожидали, что Соглашение об ассоциации с ЕС станет инструментом для создания более прозрачных и справедливых правил (для бизнеса — ред.) в Украине. Этого не произошло», — говорит исполняющая обязанности директора EBA Анна Деревянко, чья группа представляет около 900 компаний, работающих в Украине.

«Теперь впервые инвесторы говорят, что они не ожидают позитивных изменений вообще».

Иностранные компании и раньше знали о многочисленных рисках во время работы в Украине, однако, несмотря на трудности, многие решались вкладывать деньги, поскольку перспективы украинского рынка были очень привлекательными. 

Сейчас они по-другому оценивают возможности для бизнеса в Украине.

«Теперь у нас есть очень высокие риски и очень ограниченные перспективы», — говорит Тарас Лукачук, генеральный директор «Крафт Фудз Украина».

Частный предприниматель из Киева, 33-летний Евгений, которого корреспондент Би-би-си встретил на Майдане, расссказал, что был вынужден закрыть свою фирму, которая предоставляла профильные консультации по инвестициями для небольших предприятий и компаний. 

«У меня была небольшая консультация, которая помогала разобраться в инвестициях и консультировала по налоговым вопросам малый бизнес. Но, поскольку большая часть малого бизнеса была разрушена, теперь у меня некому консультироваться», — сказал он.

Между 2010 и 2012 годами число «хозяйствующих субъектов» в стране сократилось на 600 000, пишет Би-би-си, ссылаясь на данные Госкомстата Украины.

А главными «инвесторами» Украины в 2012 году были граждане страны, которые отправились на работу за рубеж. В 2012 они через банковские переводы отправили домой 7,5 миллиарда долларов, то есть 4% от ВВП Украины. В 2013 году сумма таких переводов достигла уже 9,3 миллиарда долларов.

По данным Всемирного банка, Украина входит в топ-10 стран-получателей денежных переводов из-за границы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.