Их уже ждали. Евромайдан возле Генконсульства РФ

Активисты харьковского Евромайдана четвёртого апреля провели пикет возле Генерального консульства России. Возле дипмиссии демонстрантов «встретили» около сотни людей с георгиевскими ленточками. 

Пикет возле Генерального консульства России для «евромайдановцев» стал продолжением акции по сбору подписей под обращением к российскому президенту, правительству и парламенту. Петицию против ввода российских войск на территорию Украины сторонники Евромайдана написали после так называемого референдума в Крыму. Авторы обращения подчеркнули, что их права в Украине соблюдены и в «защите» со стороны России не нуждаются. 

«Мы просим вас с пониманием отнестись к трудностям, которые преодолевает наша страна, и не создавать нам дополнительных препятствий. Мы призываем вас прекратить нарушение норм международного права и вывести войска РФ из Крыма, суверенной территории Украины, не допустить усугубления ситуации вторжением в любую другую часть Украины. Просим вас обратиться к гражданам Российской Федерации, которые вовлечены в насильственные действия на территории нашей страны, с призывом вернуться к себе домой и не мешать нам в нашей и без того нелёгкой работе», — говорится в обращении. 

Петицию «евромайдановцы» продублировали видеороликом. Запись на YouTube посмотрели больше 23 тысяч человек. 

Параллельно активисты объявили сбор подписей под обращением к российскому президенту и органам власти. Набралось более трёх тысяч подписей на сто листов, рассказала «МедиаПорту» сторонница Евромайдана Виктория Булавина. 

Активиста Евромайдана с подписными листами

Активиста Евромайдана с подписными листами

Вчера «евромайдановцы» решили отнести подписи в Генеральное консульство России в Харькове. Запланировали и пикет возле дипмиссии. 

За 15 минут до начала мероприятия возле консульства уже стояли люди с георгиевскими ленточками, рассказывает Булавина (она же была организатором пикета). 

«Они были изначально настроены против нас, причём эта агрессия была никак не мотивирована», — говорит Булавина.

По словам Виктории Булавиной, оппоненты начали оскорблять «майдановцев». Например, люди с георгиевскими ленточками называли пикетчиков «бендеровцами» и говорили, что все «евромайдановцы» — не харьковчане. Сторонники Евромайдана пытались наладить с оппонентами диалог, но это ни к чему не привело, говорит Булавина.

По словам организатора акции, пришедших на пикет было примерно вдвое меньше, чем пророссийских активистов — около пятидесяти против ста. Среди людей с георгиевскими ленточками были и «спортсмены». Но до силового конфликта дело не дошло. Милиция отделила «майдановцев» от оппонентов, рассказывает Виктория Булавина.

После окончания митинга активисты Евромайдана подошли ко входу в консульство, чтобы отдать подписи. Дверь им никто не открыл. Тогда активисты направились на почту, чтобы отослать листы с подписями в консульство. Несмотря на то, что уведомление о шествии организаторы не подавали, милиционеры сопровождали «майдановцев» до почтового отделения. Шли за ними и пророссийские активисты.

«Это было настоящее преследование», — говорит Булавина. 

Хотя милиционеры сопровождали «майдановцев», они не предпринимали активных действий, говорит организатор акции. То есть не пытались успокоить людей с георгиевскими ленточками и не задерживали их, объясняет организатор.

Вчера вечером на YouTube появилось видео, озаглавленное так: «Антимайдан прогоняет Бандеровцев от посольства России в Харькове». На ролике видно, как пророссийские активисты свистят вслед уходящим участникам пикета и кричат: «Фашисты». 

Все фото: страницы «Євромайдан Харків зустріч 2014» и «Украина — не Россия» в Facebook. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.