И США, и ЕС заговорили о санкциях. Официальные заявления

В начале дня дипломаты и чиновники Европы и Америки в основном выражали беспокойство относительно того, что «перемирие» в Украине закончилось. В официальных заявлениях, которые появились ближе к вечеру, речь идёт уже о конкретных действиях международного сообщества. Правда, пока без конкретных сроков и дат.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт на своей странице в Twitter написал о том, что США снова рассматривает вопрос санкций.

Заявление Европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле относительно событий в Украине 18 феврал, опубликовало официальное представительство  Делегации Евросоюза в Украине на своей странице в Facebook. Комментарий был записан на открытии фотовыставки, посвящённой Евромайдану в Европейском парламенте.

«Когда я узнал, что несколько человек погибли и сотни были ранены, это шокировало меня. Я сожалею о смерти людей и мои мысли с из семьями. 

Я только что говорил по телефону с премьер-министром Арбузовым (исполняющим обязанности премьер-министра Сергеем Арбузовым) и сказал ему, что «Беркут» и другие подразделения полиции на улицах с автоматами Калашникова вызывают огромное беспокойство. Он заверил меня, что он сам и другие представители власти сдщелают всё возможное для того, чтобы это оружие не было использовано. Ради Украины и её будущего я буду молиться, чтобы это было так». 

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон записала видеообращение к действующей власти и оппозиции.

«Я очень обеспокоена эскалацией насилия в Киеве и сообщениями о многочисленных случаях насилия.
Это насилие и кровопролитие должно быть немедленно остановлено. Я также очень обеспокоена ультиматумом, который выдвинули силовики.
Я призываю президента Януковича, правительство, вместе с лидерами оппозиции немедленно найти выход из этого углубляющегося кризиса и продолжить работу по поиску пути решения политического кризиса через диалог.  Европейский союз готов помочь всем, чем может».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в Twitter написал, что ЕС, как и Америка, снова будет обсуждать возможность применения санкций.

«ЕС не будет медлить с мерами в отношении интересов лиц, связанных с репрессиями и насилием в Украине», — написал Бильдт.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что из-за сегодняшних событий в Киеве Европейский Союз может пересмотреть свою «сдержанную позицию» относительно внедрения персональных санкций против украинских чиновников, ответственных за кровопролитие в Украине.

«Те, кто отвечает за решения, которые приведут к кровопролитию в центре Киева и других частях Украины, должны считаться с тем, что Европа будет вынуждена переосмыслить свою предыдущую сдержанность в деле санкций. Эскалация насилия — это последнее , что сейчас нужно Украине», — цитирует Штайнмайера «Би-би-си-Украина».

Министр иностранных дел Германии, как и Кэтрин Эштон, подчеркнул, что ультиматум не является правильным путем для решения кризиса.

Сегодня днём главы СБУ и МВД Украины распространили, посредством официальных сайтов ведомств, совместное заявление, в котором сообщали, что если в 18.00 «бесчинства не прекратятся», они будут «обязаны навести порядок способами, предусмотренными законом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.