Художница из Крыма создала серию коллажей о постсоветской эстетике

В серию работ художницы из Симферополя Анны Бекерской вошли коллажи, посвящённые аннексии Крыма. 

Автопортрет

Автопортрет

«Из Крыма я уехала в 2012 году. Жила в Запорожье, но регулярно навещала родителей. В марте 2014 года, перед так называемым референдумом, я вернулась, наивно полагая, что смогу внести свой вклад в протестное движение. Перессорилась практически со всем своим прежним окружением, получила нервный срыв и уехала обратно в Запорожье. Там я сделала первый коллаж «the russians are coming/русские идут», — рассказала «МедиаПорту» Бекерская.

После аннексии Крыма художница переехала в Киев: «Здесь мне очень хорошо, здесь легко и свободно дышится, но пока я не могу назвать этот город своим домом, а вот Симферополь уже не могу. В общем, две работы под единым названием «home sweet home/дом, милый дом» как раз об этом, о моём сегодняшнем ощущении дома. Оно вырвано и оно тонет».

«Большую часть жизни я прожила со стойким отвращением к постсоветской эстетике. А потом в какой-то момент осознала, что ироничный взгляд на неё помогает мне справиться с этим деструктивным чувством, — рассказала Бекерская. — То есть таким образом я решаю собственные проблемы с восприятием действительности».

Художница считает себя не переселенкой, а скорее бездомной: «Я не думаю о себе как о вынужденном переселенце. Общее положение дел на полуострове для людей моей профессии всегда было не самым благоприятным, поэтому я и уехала оттуда в 2012 году. Но если говорить о чувствах, то на сегодняшний день я чувствую себя там чужой».

Анна Бекерская пока не определилась с названием серии и продолжает работать над коллажами. Некоторые работы уже были представлены на коллективных выставках в Харькове, Киеве и Майами.  

Все работы художницы доступны на её персональном сайте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.