ХТЗ опровергает обвинения СБУ

ПАО «Харьковский тракторный завод» считает, что обвинения Службы безопасности Украины в подготовке диверсии говорят «о намеренной дестабилизации деятельности ХТЗ с целью его последующего захвата».

Об этом говорится в заявлении пресс-службы завода.

В субботу, 4 июня, на официальном сайте СБУ появилось сообщение о том, что спецслужба предупредила «попытку уничтожить производственный комплекс ХТЗ». Гендиректора предприятия обвинили в подготовке диверсии — вывозу в Россию оборудования предприятия — и объявили в розыск.

Сейчас ссылка на сообщение пресс-службы СБУ не работает. Вероятно, этот материал удалён.

На предприятии обвинения со стороны СБУ называют давлением и считают, что спецслужба действует в интересах третьих лиц.

В заявлении ПАО «ХТЗ» говорится, что завод находится в частной собственности и не выполняет оборонные заказы, а потому «предприятие распоряжается принадлежащими ему активами так, как подсказывают экономическая целесообразность и законы рынка».

«Как известно, завод был построен во времена СССР и был рассчитан на производство 50 тысяч тракторов в год. Поскольку сегодня такие объёмы недостижимы, коэффициент использования производственной мощности литейных цехов в настоящее время составляет не более 5%. Низкая загрузка мощностей и устаревшее (физически и морально) оборудование, обуславливает неконкурентоспособный уровень себестоимости металлических изделий собственного производства. Менеджмент завода на протяжении последних 25 лет пытается решить данную проблему. Одним из рассматриваемых решений является передача этой части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации изношенных производственных фондов. Удивительно, что стандартные мероприятия по экономическому оздоровлению стали основанием для того, чтобы открыть уголовное производство по надуманным обвинениям в «диверсии», — сказано в заявлении.

На предприятии считают, что «манера, в которой осуществляются соответствующие действия (включая факт появления заявления на официальном сайте СБУ в выходной день, а также факт его отсутствия по указанной гиперссылке) наводят на мысль о намеренной дестабилизации деятельности ХТЗ с целью его последующего захвата».

«Мы намерены добиваться во всех инстанциях, включая международные, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Мы будем инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, осуществляющих давление на завод, а также выяснено, в чьих коммерческих интересах они действуют по отношению к ХТЗ», — обещает пресс-служба.

В июле 2013 года директором «ХТЗ» был назначен Владислав Губин. Он занимал эту должность до марта 2016-го. 10 марта этого года решением Наблюдательного совета АО «ХТЗ» директором стал Андрей Коваль, который уже возглавлял завод в 2006-2007 гг. По данным агентства «Интерфакс-Украина», Коваль руководил «ХТЗ» в период, когда заводом владела «группа Укрсиббанка» (в настоящее время компания DCH) бизнесмена Александра Ярославского, затем с 2007 по 2011 год он возглавлял черкасский «Азот», которым в тот период также владел Ярославский. 

Стратегическим партнером «ХТЗ» с февраля 2007 года стала «Группа «ГАЗ», подконтрольная главе и владельцу группы «БазЭл» Олегу Дерипаске, отмечает «Интерфакс-Украина». В то же время входившие в состав набсовета менеджеры группы «ГАЗ» в сентябре 2014 года были выведены из его состава, в наблюдательный совет вошли ALPORT ENTERPRISES LIMITED (глава НС, владеет более 14,46% акций ПАО «ХТЗ»), а также Вячеслав Шевченко и Алексей Зосимов.

27 апреля 2016 года бизнесмен Александр Ярославский стал владельцем контрольного пакета акций ПАО «Харьковский тракторный завод».

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.