Харьковского «антимайдановца» Егора Логвинова обменяли

Егора Логвинова, обвиняемого в массовых беспорядках при штурме ХОГА в апреле 2014 года и подозреваемого в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, был участником обмена заложниками на Донбассе в декабре 2017 года. 

Об этом в эфире программы «Тема дня» в эфире «ОТБ» рассказал начальник управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Харьковской области Александр Шевченко.

«Что касается Логвинова, могу сказать о том, что он был участником процесса обмена военнопленных, который произошёл в декабре в нашей стране, вы все о нём слышали. На сегодняшний день он был в списке, и он обменян на наших военнопленных. Больше, наверное, комментировать пока на этом этапе нечего. Вы все знаете, что есть Мирный план президента Украины, мы все его выполняем, и ряд наших военнослужащих, благодаря в том числе этому обмену, вернулись к своим семьям на нашу территорию», — сказал Шевченко.

Егора Логвинова обвиняли в массовых беспорядках при штурме Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года.  В октябре 2016-го Киевский райсуд изменил ему меру пресечения, назначив залог — 206 700 гривен. 31 октября стало известно, что Логвинов воспользовался правом залога и вышел на свободу. В этот же вечер, по данным Госпогранслужбы, его задержали «за несколько десятков метров от госграницы в направлении российского населённого пункта Журавлевка». Логвинов заявил, что задержание — инсценировка, покидать территорию Украины он не планировал, а 31 октября силовики его якобы посадили в машину и умышленно вывезли на границу, а затем показательно задержали. Госпогранслужба его слова опровергла.

Одновременно с этим Логвинову предъявили новое подозрение  — по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»). Эта статья предусматривала единственно возможную меру пресечения — содержание под стражей. 

О том, что в отношении Логвинова вынесен приговор, не сообщалось. 

​Егор Логвинов — один из самых активных пророссийских активистов Харькова. В марте 2014 года на площади Свободы он зачитал резолюцию, в которой говорилось о планах провести референдум с вопросом о федерализации Украины. «Мы не разделяем ни Львов, ни Харьков. Это одна страна. Наша задача федерализация. Нужно определиться, если допустим Львов хочет дружить с Европой, не вопрос, пусть он дружит с Европой. Если Луганск хочет дружить с Ростовской областью, не вопрос, почему бы ему не дружить с Ростовской областью», — так Логвинов формулировал цель референдума. При этом на митинге участники скандировали «Россия, помоги!», «Референдум!», «Харькову — легитимную власть», «Долой самозванцев», «Союзу братских народов быть». 

В рамках обмена заложниками на Донбассе 27 декабря 2017 года из тюрем ОРДЛО освободили 74 украинцев (одна из 74-х освобождённых решила остаться в Донецке с семьёй).  Украина передала стороне ОРДЛО 233 людей. Среди них был замечен один из лидеров пророссийских акций в Харькове Юрий Апухтин. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.