Блоги

Аватар пользователя Александр Свифт

Харьковский «УДАР»: демократия не обнаружена

Не так давно мы уже писали о конфликте в Харьковской ячейке партии «УДАР» и грядущих сборах городской организации партии. На этих сборах планировалось переизбрать главу горорганизации, политсовет и ревизионную комиссию, а также избрать делегатов на конференцию областной организации. Уже на этой конференции будет избран глава облорганизации.

Подарок к профессиональному празднику

И всё это было назначено на День работников радио, телевидения и связи Украины – 16 ноября – и произошло в роскошном зале гостиницы OVIS. То, что гостиница аффилирована с бизнесом экс-городского головы Харькова Владимира Шумилкина, о чьих связях специфических связях с «УДАРом» давно поговаривают, никому не предвещало беды. Увы, приём журналистам в «УДАРе» был оказан не то чтобы праздничный – придя на сборы (между прочим, вполне законно, по информации и. о. главы облорганизации Игоря Короля), они столкнулись с непроходимым препятствием в лице пресс-секретаря Екатерины Курашовой. Состоялся абсурдный диалог примерно такого содержания:

- Это вам не пресс-конференция, это сборы, принято решение, что сборы проводятся в закрытом формате, и сейчас это будет подтверждено голосованием (сходила, узнала результаты). 118 человек проголосовали «за» закрытое проведение, 1 «против» (этим единственным  демократом, который не побоялся не согласиться с коллегами, оказался Юрий Шишкин, бывший председатель исполкома горорганизации «УДАРа» – прим. А. Λ.)

- А почему нам не дали возможность зафиксировать результаты этого голосования?

- У нас есть своя съёмочная группа, они всё зафиксировали, потом сможете ознакомиться с пресс-релизом.

- Ваша же партия позиционирует себя как европейская демократическая? Почему вы тогда ограничиваете свободу журналистов?

- Мы не ограничиваем свободу журналистов. (sic!)

- Скажите, а каким пунктом Устава партии предусмотрена закрытая конференция?

- (демонстрация знания наизусть цитаты из Устава, не являющейся ответом на вопрос)

- Да, но до начала сборов никто не принимал решения о закрытости проведения сборов. Вы сама лично его приняли? И вы так любые сборы можете объявить закрытыми? А вы знаете о законе «О выборах депутатов местных советов…»?

- (не выдержала, распрощалась и ушла за закрытую дверь)

За всем этим безучастно наблюдали 4 охранника, удручающих не хуже пресс-секретаря. Журналистам, среди которых была и съёмочная группа коммунального телеканала, оставалось только гадать, что же за этими дверями такого таинственного, что даже понаблюдать нельзя. Не иначе как фуршет по случаю Дня работников СМИ.

Возражения не принимаются

К сожалению, произошедшее в стенах зала фуршетом назвать нельзя никак. Насколько нам известно, всего в Харьковском «УДАРе» 198 человек. На сборы, как мы помним, пришло 119. Из них примерно 40 – как это называют, «люди атлетического телосложения» (или «титушки»), которые прошли сквозь двери, не подтверждая своё членство в партии. Привели их, по всей видимости, чтобы преодолеть кворум (минимальное число присутствующих для проведения собрания) в 100 человек. Массовку позвали, зато многих партийцев даже не стали обзванивать, поэтому вполне логично ожидать подач исков в суд на непризнание результатов.

Если, конечно, удастся этим чего-то добиться. Потому как в случае со сборами, очевидно, всё было решено заранее. Проведение сборов «Украинского ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО альянса» больше напомнило заседания КПСС – гимн спели, никакой внутрипартийной дискуссии не было, все единогласно проголосовали «за» и разбежались. Собственно, всё мероприятие длилось минут 15. Причины отставки предыдущего главы городской организации Андрея Адамовича (который вместе с большинством своих соратников отсутствовал на мероприятии) и политсовета обсуждать не стали, как и кандидатуры тех, кто был «избран».

Вместо проверенных бойцов вроде Шишкина, Муштаева и других на пост главы ХГО назначили Дениса Бреславского, заместителем – Павла Макаренко, а в политсовет, помимо них, Тутова, Ходякова и Локтионова. О Бреславском мы уже писали, но повторимся. Вокалист рок-группы, держит бизнес по прокату лимузинов. Известен тем, что на Парламентских выборах-2012 выдвигался на округе, где сидит небезызвестная Юлия Владимировна Тимошенко, однако случилось что-то нехорошее и в итоге округ оставили без единого оппозиционного кандидата. Подозревается, что «оголён» был участок по сговору с властями, чтобы Тимошенко и её сторонники не смогли проголосовать за оппозиционера.

Макаренко – тоже загадочная личность; живя в Харькове, будучи родом из Луганска, на всё тех же выборах-2012 выдвигался от 158 округа, что в Сумской области. На этом округе тоже не обошлось без казусов. Единого кандидата оппозиция там не выдвинула, на выборы прошло четыре члена оппозиционных партий. Один – от «УДАРа» (Александр Сугоняко, занял третье место), один – из ВО «Батьківщина» (Александр Волков), двое – из «Фронта змін»: Владимир Токарь и наш персонаж. «Из» - потому что все трое пошли как самовыдвиженцы. Токаря вообще выгнали из партии за самостоятельную попытку выбираться. Волкова за самовыдвижение исключать не стали, но зато, после победы на округе с 40% голосов и вхождения в Верховную Раду нового созыва, он сам ушёл в Партию регионов. Хотя нельзя исключать возможности, что она и обеспечила ему победу – а какой ещё гарант политического благополучия есть в современной Украине?..

Макаренко же из «Фронта» за самовыдвижение не исключили – видимо, никто и не верил в его победу, кроме него самого. Собственно, набрал он в итоге всего 1,33%. Хотя, возможно, не слепая вера имела место, а просто ему слишком мало предложили, чтобы снять свою кандидатуру. В общем, послужной список вполне подходящий для заместителя Бреславского. Рыбак рыбака, как говорится…

На областную организацию было избрано три делегата, включая Бреславского. Похоже, что и там всех ожидает безальтернативное голосование за того кандидата на пост главы ХОО, на кого укажет неназванная сила.

Некролог

Сценарий, в общем, понятный. Харьковские власти, представленные в основном Партией регионов, боятся команды Кличко, ведь она вполне способна набрать 30% голосов населения. Вот и пытаются устранять конкурирующие партии, внедряя в них лояльных людей. Чем-то таким, помнится, во время Оранжевой революции угрожали регионалам «нашеукраинцы»; как мы видим, нынешняя власть в этом преуспевает куда больше. Надо заметить, что до всех этих разборок, когда в руководстве Харьковского «УДАРа» были более опытные организаторы, о партии говорили, проводились всяческие акции, а сейчас деятельность почти заморожена – зацените темпы, с которыми сайт klichko.kharkov.ua обновлялся раньше, и с какими сейчас.

Вот так вот авангард оппозиции лёгким движением руки превращается в марионеточную конторку, чьё наиболее вероятное назначение в будущем – приют для тех, кто хочет выдвинуть свою кандидатуру в местные советы, но не может это делать самовыдвиженцем. Если, конечно, после всего случившегося в Харьковском «УДАРе» кто-то ещё надеется на победу на выборах. Или же именно этого и добивается нынешнее руководство Харьковской организации – полная утрата веры в оппозицию и её провал на выборах-2015? Прогноз пока что очень неблагоприятный.

Аватар пользователя Семен Семеныч
Семен Семеныч
21 ноября 2013 - 10:39
Вот прогнозист еще нашелся... такого горе-автора и рядом не лежало, а еще что-то пишет.  Пишет со слов сомнительных источников, публикуя много недостоверной информации.
Аватар пользователя Анна
Анна
29 ноября 2013 - 17:04
Из ничего.....,  журналисты  пытаються  сделать  скандал.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.