«Харьковских партизан» будут судить заочно

Двух организаторов и семерых участников группировки «Харьковские партизаны» подозревают в совершении террористических актов в 2014 году.

Подозреваемые скрываются от следствия и объявлены в розыск, поэтому прокуратура обратилась в суд с ходатайством о проведении специального заочного досудебного расследования. Суд ходатайство удовлетворил.

Обвинительный акт направлен в Коминтерновский районный суд.

«По данным следствия, ещё весной 2014 года двое харьковчан (1966, 1970 годов рождения) — сторонники так называемого «Антимайдана», с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе создали и возглавили террористическую организацию «Харьковские партизаны», — говорится в сообщении прокуратуры Харьковской области.

Двое организаторов завербовали ещё семерых — харьковчан в возрасте от 24 до 63 лет. По информации следствия, участники группировки в августе 2014 года прошли курсы боевой подготовки в России, где получили деньги и материалы для агитации. Осенью 2014 года «партизаны» совершили террористические акты в Харьковской области.

«На счету подозреваемых — подрыв коммуникаций государственного предприятия «Завод имени Малышева» и развлекательного заведения «Британия», взрывы вблизи Лозовского военкомата и в рок-баре «Стена» на улице Рымарской и прочее», — отмечают в прокуратуре.

Организаторам «Харьковских партизан» инкриминируют создание террористической группы, совершение диверсий и террористических актов по предварительному сговору группой лиц, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами (ч.1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ст. 113, ч. 2 ст. 258, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). По этим же статьям будут судить одного из участников группировки — 63-летнего харьковчанина.

Остальных троих подозревают в участии в террористической группе и незаконном обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч . 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). Ещё троих — в участии в террористической группе, совершении террористического акта по предварительному сговору группой лиц и незаконном обращении с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 258-3 , ч. 2 ст. 258, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины).

Максимальное наказание по статьям — 15 лет лишения свободы.

В июле 2015 года харьковская СБУ сообщала о задержании одного из «партизан», который планировал теракты на территории Харькова.

Читайте такжеМотив — «всё за деньги». Кто такие «Харьковские партизаны»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.